Resumen:
|
[EN] Unfortunately there are few innovations designed to make life easier for people with blindness or visual impairment, this is evidenced by the low level of patent applications and utility models with effects on Spanish ...[+]
[EN] Unfortunately there are few innovations designed to make life easier for people with blindness or visual impairment, this is evidenced by the low level of patent applications and utility models with effects on Spanish territory and therefore is found in the limited supply of products and solutions for this group offered by different manufacturers. The need and importance of developing methods for improving the identification of new areas of development is the focus of this thesis.
The search for and classification of the different existing innovations creates a map to understand what the state of the art in this area, in what areas has developed more projects, and which of these are recurrent.
This search is performed from one side through the patent databases and other, performing a collection of brands and products through direct supply or which diffuses into these major foundations and agencies who care this collective.
The classification of inventions in different areas could put attention on those deserted or low incidence, detecting niche opportunities for the benefit of future proposals.
On the other hand the classification is made in the "Libro Blanco de la Dependencia activities of daily living" provides a good starting point for considering how to improve the quality of life of people contributing solutions to facilitate these tasks.
According to the above, the hypotheses of the research are:
* A study and classification of inventions through the patent databases would have a map of the needs of the blind or visually impaired.
* The study of existing products on the market reveals undetected for new product development fields.
* A study of the activities of daily living (ADL) of a person with low vision or blindness help define what areas need to innovate.
* The convergence of thorough knowledge of the state of the art and understanding of the different tasks that anyone should do even if you have a disability, creates a framework for generating high value proposals also avoiding reinventing the existing.
The very methodology clarifies the status of the sector expanding the possibilities of creating new products for the benefit of the blind or visually impaired.
[-]
[ES] Desafortunadamente son pocas las innovaciones orientadas a facilitar la vida de las personas con ceguera o discapacidad visual, esto se evidencia en el bajo nivel de solicitudes de patentes y modelos de utilidad con ...[+]
[ES] Desafortunadamente son pocas las innovaciones orientadas a facilitar la vida de las personas con ceguera o discapacidad visual, esto se evidencia en el bajo nivel de solicitudes de patentes y modelos de utilidad con efectos en el territorio español, y que se constata en consecuencia, en la escasa oferta de productos y soluciones para este colectivo que ofrecen los diferentes fabricantes. La necesidad e importancia de impulsar métodos que mejoren la detección de nuevos campos de desarrollo constituye el objetivo de la presente Tesis.
La búsqueda y clasificación de las diferentes innovaciones existentes crea un mapa para entender cuál es el estado del arte en este sector, en qué áreas se ha desarrollado mayor número de proyectos, y cuáles de éstos son recurrentes.
Esta búsqueda se realiza de un lado a través de las bases de datos de patentes y de otro, realizando una recopilación de fabricantes y productos a través de su oferta directa o de la que de estos se difunde en las principales fundaciones y organismos que cuidan este colectivo.
La clasificación de las invenciones en diferentes áreas podría poner atención en aquellas desiertas o con escasa incidencia, detectando nichos de oportunidad en beneficio de propuestas futuras.
De otro lado la clasificación que se hace en el Libro Blanco de la Dependencia sobre las "actividades de la vida diaria" proporciona un buen punto de partida para plantearse como mejorar la calidad de vida de las personas contribuyendo con soluciones que faciliten estas tareas.
De acuerdo con lo expuesto, las hipótesis del trabajo de investigación son las siguientes:
* Un estudio y clasificación de las invenciones a través de las bases de datos de patentes permitiría tener un mapa de las necesidades de los ciegos o deficientes visuales.
* El estudio de los productos existentes en el mercado revela campos no detectados para el desarrollo de nuevos productos.
* Un estudio de las actividades de la vida diaria (AVD) de una persona con problemas de visión o ceguera ayudaría a definir en qué áreas es necesario innovar.
* La convergencia del conocimiento exhaustivo del estado del arte y la compresión de las diferentes tareas que cualquier persona debería realizar aunque padezca una discapacidad, crea un marco adecuado para generar propuestas de alto valor, evitando además reinventar lo existente.
La metodología propia aplicada clarifica el estado del sector ampliando las posibilidades de generación de nuevos productos en beneficio de las personas ciegas o con deficiencias visuales.
[-]
[CA] Malauradament són poques les innovacions orientades a facilitar la vida de les persones amb ceguera o discapacitat visual, això és evident amb el baix nivell de sol·licituds de patens i models d'utilitat amb efectes ...[+]
[CA] Malauradament són poques les innovacions orientades a facilitar la vida de les persones amb ceguera o discapacitat visual, això és evident amb el baix nivell de sol·licituds de patens i models d'utilitat amb efectes al territori espanyol, i que es constata en conseqüència, amb la poca oferta de productes i solucions per aquest col·lectiu que ofereixen els diferents fabricants. La necessitat i importància d'impulsar mètodes que millorin la detecció de nous camps de desenvolupament constitueix l'objectiu de la present Tesi.
La recerca i classificació de les diferents innovacions existents crea un mapa per entendre quin és l'estat de l'art en aquest sector, en quines àrees s'ha desenvolupat un major número de projectes, i quin d'aquests són els més recurrents.
Aquesta recerca es realitza per una banda a través de la base de dades de patents, i per l'altra, realitzant una recopilació de fabricants i productes a través de la seva oferta directa o de la que aquests promouen en les principals fundacions i organismes que cuiden aquest col·lectiu.
La classificació de les invencions en diferents àrees es podria posar atenció en aquelles desertes o de poca incidència, detectant nius d'oportunitat en benefici de futures propostes.
Per altra banda la classificació que es fa en el Llibre Blanc de la Dependència sobre les "activitats de la vida diària" proporciona un bon punt de partida per plantejar-se com millorar la qualitat de vida de les persones contribuint amb solucions que facilitin aquestes àrees.
D'acord amb lo exposat, les hipòtesis del treball d'investigació són les següents:
* Un estudi i classificació de les invencions a través de la base de dades de patents permetria tenir un mapa de les necessitats dels cecs o deficients visuals.
* L'estudi dels productes existents en el mercat revela camps no detectats per al desenrotllament de nous productes
* L'estudi de les activitats de la vida diària (AVD) d'una persona amb problemes de visió o ceguera ajudaria a definir en quines àrees és necessari innovar.
* La convergència del coneixement exhaustiu de l'estat de l'art i la compressió de les diferents tasques que qualsevol persona hauria de realitzar tot i que pateixi una discapacitat, crea un marc adequat per generar propostes d'alt valor, evitant també reinventar lo existent.
La metodologia pròpia aplicada clarifica l'estat del sector ampliant les possibilitats de generació de nous productes en benefici de les persones cegues o amb deficiències visuals.
[-]
|