Resumen:
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[ES] En la industria agroalimentaria el análisis microbiológico es una actividad necesaria para poder
comercializar productos sin riesgo para la salud del consumidor. Algunos microorganismos son
capaces de provocar ...[+]
[ES] En la industria agroalimentaria el análisis microbiológico es una actividad necesaria para poder
comercializar productos sin riesgo para la salud del consumidor. Algunos microorganismos son
capaces de provocar enfermedades muy graves que pueden causar la muerte. La septicemia o
sepsis es una de estas enfermedades caracterizada por una respuesta inflamatoria sistémica del
organismo ante una infección. En España afecta a unas 50.000 personas cada año, de las que
mueren 17.000. En el mundo, ocho millones de pacientes mueren cada año. Las bacterias gramnegativas
son, entre otros agentes, los principales responsables de la sepsis a causa de unas
estructuras moleculares complejas situadas en su membrana externa conocidas como
lipopolisacáridos o endotoxinas. La septicemia se combate con antibióticos como la polimixina
B, sin embargo es vital disponer de herramientas analíticas sensibles para reducir la tasa de
mortalidad, ya que contar con un diagnóstico rápido es imprescindible dentro del protocolo de
actuación para el tratamiento de la sepsis.
En este trabajo se desarrolla un sistema analítico basado en microinmunoensayos de bajo coste,
rápido, portátil y sensible para la determinación de endotoxinas. Los microinmunoensayos se
basan en el reconocimiento molecular específico entre la polimixina B y endotoxinas tipo
lipopolisacáridos (LPS). El ensayo se ha desarrollado en formato de micromatriz sobre un disco
compacto, utilizando LPS de Escherichia coli O26 como sistema modelo y un lector/grabador
de discos como detector. La aproximación analítica permite 20 microinmunoensayos
simultáneos para la detección de lipopolisacáridos en un tiempo inferior a 70 minutos
alcanzando un límite de detección de 1,4 µg/L.
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[EN] In the food industry the microbiological analysis is needed to market products without risk to
consumer health activity. Some microorganisms are capable of causing serious disease that can
cause death. Septicaemia ...[+]
[EN] In the food industry the microbiological analysis is needed to market products without risk to
consumer health activity. Some microorganisms are capable of causing serious disease that can
cause death. Septicaemia is one of these diseases characterized by a systemic inflammatory
response of the body to an infection. In Spain it affects about 50.000 people each year, of which
17.000 die. Worldwide, eight million patients passed away each year. Gram-negative bacteria
are include other agents primarily responsible for sepsis because of complex molecular
structures in their outer membrane known as lipopolysaccharides or endotoxins. Sepsis is
treated with antibiotics such as polymyxin B, however it is important to have sensitive
analytical tools to reduce the mortality rate, as have a rapid diagnosis is essential in the protocol
for the treatment of sepsis.
In this work, microimmunoassays an analytical system based low cost, fast, portable and
sensitive for the determination of endotoxins is developed. The microimmunoassay is based on
specific molecular recognition between polymyxin B and endotoxin lipopolysaccharides type
(LPS). The test was developed in microarray format on a compact disc, using Escherichia coli
O26 LPS as a model system and a reader/writer drives as detector. The microarray-based
analysis system enables to perform 20 microimmunoassays simultaneously for detecting
lipopolysaccharide in less than 70 minutes time reaching a detection limit of 1,4 µg/L.
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