Resumen:
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[ES] Debido a los cambios en la sociedad, actualmente existe una tendencia
creciente hacia el consumo de productos hortofrutícolas mínimamente procesados
listos para el consumo. En estos productos se persigue mantener ...[+]
[ES] Debido a los cambios en la sociedad, actualmente existe una tendencia
creciente hacia el consumo de productos hortofrutícolas mínimamente procesados
listos para el consumo. En estos productos se persigue mantener las características
nutricionales, sensoriales y organolépticas de las frutas o hortalizas frescas. A su vez,
deben ser seguros a nivel microbiológico. No obstante, los productos mínimamente
procesados presentan una vida útil corta que limita su comercialización.
El envasado en atmósferas modificadas es la técnica más habitual para alargar
la vida útil de estos productos, consistiendo en envasar el producto en un material
polimérico para crear una atmósfera interna de equilibrio, donde las bajas
concentraciones de O2 y las altas concentraciones de CO2 ralentizarán la actividad
metabólica y el crecimiento microbiano.
Este trabajo constituye una parte de la investigación llevada a cabo a través de
un convenio con una empresa comercializadora de frutas. La empresa quiere
comercializar sandía, melón y piña mínimamente procesada envasada en atmósfera
modificada. En este formato espera aumentarse las cuotas de venta,
fundamentalmente hacia determinados sectores de la población, en los que por su
tamaño y las dificultades de pelado, está más restringido el consumo. Los formatos
que se evaluan en este trabajo son troceados, medias piezas (piña y melón) y cuartos
de pieza (sandía).
Se han determinado las tasas respiratorias de las distintas frutas (piña, melón y
sandía) a diferentes temperaturas de conservación (4, 8 y 27ºC) y los distintos
formatos de corte (troceado, medias piezas y cuartos de pieza). Las tasas respiratorias,
tanto en términos de consumo de O2 como de emisión de CO2 aumentaron con la
temperatura ajustándose a un modelo de Arrhenius. Las tasas respiratorias de la fruta
troceada fueron superiores a las de las medias piezas como consecuencia del estrés
provocado por el corte en la fruta.
Conocidas las tasas respiratorias se ha determinado para cada fruta y tipo de
envasado el material microperforado idóneo para mantener una atmósfera de
equilibrio.
Se llevaron a cabo unas primeras pruebas con fruta envasada con el mismo
numero de microperforaciones en todos los envases y conservada a 8ºC. La atmósfera
en el espacio de cabeza varió con el tiempo, no alcanzándose en ningún caso la
atmósfera de equilibrio deseada. Con ello se ha puesto de manifiesto que cada fruta y
tipo de corte requiere un envase específico.
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[EN] Nowadays there is a rising trend towards the consumption of minimally
processed products ready for eating due to society changes.The aim of these products
is to keep the nutritional, sensory and organoleptic quality ...[+]
[EN] Nowadays there is a rising trend towards the consumption of minimally
processed products ready for eating due to society changes.The aim of these products
is to keep the nutritional, sensory and organoleptic quality of the fruit or of the fresh
vegetables. Simultaneously, any minimally processed product should be safety from
the microbiological point of view. However, minimally processed products have a
limited shelf life which constraints its commercialization.
Altered atmosphere packaging is the most widely used technique to extend the
useful life of these products. It consists in packaging the product with polymeric
material, which produces an internal atmosphere equilibrium, where the low O2
concentrations and the high CO2 concentrations will slow dawn the metabolic activity
and the microbial growth.
This study represents a part of the investigation performed with a company
which markets with fruits. The company wants to commercialize with watermelon,
melon and minimally processed pineapple packed in a modified atmosphere. The goal
expected is to increase the sales quotas, mostly the ones headed to some sections of
the society where it is reduced the consumption because of the size of the fruit and
the problem in peeling them. The variety of products assessed in this study are the
quartering, the half pieces (melon and pineapple) and the quarter pieces
(watermelon).
There have been designated the different respiratory rates in fruits
(watermelon, melon and pineapple) at a different temperatures of preservation (4, 8 y
27ºC) and the distinct way of cutting (quartering, half pieces and quarter pieces).
Respiratory rates, in terms of consumption of O2 and in terms of emission of CO2
enhanced with the temperature suiting to Arrhenius model.
of the quartered fruit are higher than the ones of the half pieces fruits due to
the fact of the strain caused by the fruit cut.
Once known the respiratory rates we can determine for each fruit and for each
kind of packaging the suitable micro perforated material for keeping an equilibrated
atmosphere.
There were a first tests with packed fruit with the same number of micro
perforations in all the containers and stored at a temperature of 8 ºC. The atmosphere
in the head space changed with time, without reaching in any case the atmosphere
desired. Which lead us to assume that is fruit and kind of cut requires a particular pack.
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