Resumen:
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[ES] En este proyecto, se estudia el tratamiento y la revalorización de los residuos procedentes de la
industria de cítricos. En dicha industria, solo se aprovecha un 40% de la fruta obteniéndose un
60% de residuo, ...[+]
[ES] En este proyecto, se estudia el tratamiento y la revalorización de los residuos procedentes de la
industria de cítricos. En dicha industria, solo se aprovecha un 40% de la fruta obteniéndose un
60% de residuo, constituido principalmente de corteza de naranja, pulpa y semillas.
En un primer momento, se procedió a realizar un estudio para obtener el tamaño de partícula y
la relación sólido/disolvente (S/D) a introducir en el extractor para obtener la máxima cantidad
de aceite posible. Para ello, el diseño del experimento comprenderá las siguientes etapas:
Preparación de la cáscara de naranja (lavado con agua destilada, raspado de la corteza, secado,
triturado y tamizado de la naranja), extracción del aceite esencial, concentración del aceite y
finalmente obtención de los condiciones óptimas de operación mediante el análisis de los
resultados haciendo uso del programa informático “Statgraphics Centurion”. Tras dicho análisis,
los parámetros óptimos fueron: paso de tamiz de 2 mm y relación S/D de 0,1.
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[CA] En aquest projecte, s’estudia el tractament i la revaloració del residus procedents de la
industria de cítrics. En la dita industria, només s’aprofica un 40% de la fruita obtenint-se un
60% de residu, constituït ...[+]
[CA] En aquest projecte, s’estudia el tractament i la revaloració del residus procedents de la
industria de cítrics. En la dita industria, només s’aprofica un 40% de la fruita obtenint-se un
60% de residu, constituït principalment de corfa de taronja, polpa i llavors. En un primer
moment, es va procedir a realitzar un estudi per a obtindre la grandrària de partícula i la
relació sólid/disolvent a introduir en l’extractor per a obtindre la máxima quantitat d’oli
posible. Per a aixó, el disseny de l’experiment está compost per les etapes següents: llavat del
residu amb aigua destil·lada, raspament de la corfa, assecat de la mostra, triturat i tamisat de
la taronja, extracció de l’oli essencial, concentració de l’oli i finalment, obtenció del valors
óptims per mitjà de l’anàlisi dels resultat en el programa informàtic “Statgraphics Centurion”.
Després de l’anàlisi, els paràmetres óptims van ser: pas de tamís de 2 mm i una relació S/D de
0,1.
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[EN] In this project, the treatment and revaluationof waste from the citrus industry is studied. In that
industry, only 40% of the fruit is used to obtain a 60% residue, consisting mainly of orange peel,
pulp and seeds. ...[+]
[EN] In this project, the treatment and revaluationof waste from the citrus industry is studied. In that
industry, only 40% of the fruit is used to obtain a 60% residue, consisting mainly of orange peel,
pulp and seeds. At first, I proceeded to realize a study for the particle size and solid / solvent
ratio to be introduced into the extractor for the maximum amount of oil. For this purpose, the
experimental design consists of the following stages: washing of the residue with distilled water,
scraping the bark, sample drying, grinding and sieving orange essential oil extraction, oil
concentration and finally obtaining the optimum values by analyzing the results in the computer
program "Statgraphics Centurion". After analysis, the optimal parameters were: passing sieve of
2 mm and a S / D ratio of 0.1.
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