Resumen:
|
[ES] Uno de los principales problemas a los que se enfrenta una bodega, es
referido a la calidad de los vinos. Uno de los parámetros de más difícil
control, es el microbiológico. El más temido, es la contaminación ...[+]
[ES] Uno de los principales problemas a los que se enfrenta una bodega, es
referido a la calidad de los vinos. Uno de los parámetros de más difícil
control, es el microbiológico. El más temido, es la contaminación por
levaduras del género Brettanomyces, pues pueden producir muy
rápidamente un deterioro acusado de la calidad del vino. Debido a los
métodos de procesado y embotellado, una contaminación mínima puede
rápidamente extenderse por todos los depósitos del complejo, llegando a
afectar de forma crónica a los caldos de la bodega, con el subsiguiente
perjuicio económico. En una bodega de tamaño medio, el continuo control
que se realiza al vino, hacen posible una vigilancia del mismo en todas las
etapas, tratando de identificar aquellos parámetros que pueden ser
coincidentes en el aumento/disminución de las colonias de Brettanomyces, y
con ello realizar un nuevo protocolo de elaboración del vino.
[-]
[EN] One of the main problems facing a winery, is based on the quality of the
wines. One of the more difficult parameters to control is the microbiological.
The most feared, is contamination by Brettanomyces yeasts, they ...[+]
[EN] One of the main problems facing a winery, is based on the quality of the
wines. One of the more difficult parameters to control is the microbiological.
The most feared, is contamination by Brettanomyces yeasts, they can
produce a sharp deterioration in the quality of wine very quickly. Because the
methods of processing and bottling, minimal contamination can quickly
spread all deposits of the complex, affecting chronically the wines of the
winery, with subsequent economic loss. In a medium-sized cellar, continuous
monitoring that is done to wine, make possible supervise it at all stages,
trying to identify those parameters that can be matched in the increase /
decrease of Brettanomyces colonies, and thereby make a new protocol
winemaking.
[-]
[CA] Un dels principals problemes als quals s'enfronta un celler, és referit a la
qualitat dels vins. Un dels paràmetres de més difícil control, és el
microbiològic. El més temut, és la contaminació per llevats del ...[+]
[CA] Un dels principals problemes als quals s'enfronta un celler, és referit a la
qualitat dels vins. Un dels paràmetres de més difícil control, és el
microbiològic. El més temut, és la contaminació per llevats del gènere
Brettanomyces, doncs poden produir molt ràpidament un deteriorament
acusat de la qualitat del vi. A causa dels mètodes de processament i
embotellat, una contaminació mínima pot ràpidament estendre's per tots els
dipòsits del complex, arribant a afectar de manera crònica, als vins del celler,
amb el subsegüent perjudici econòmic. En un celler de mida mitjana, el
continu control que es realitza al vi, fan possible un control del mateix en
totes les etapes, tractant d'identificar aquells paràmetres que poden ser
coincidents en l'augment / disminució de les colònies de Brettanomyces, i
amb això realitzar un nou protocol d'elaboració del vi.
[-]
|