Resumen:
|
[EN] The thesis work, which then develops,is intended to determine the equity value of the set of hydroelectric facilities that make up "El Salto del Molinar", built in 1910 at the basin of the Júcar River, at the height ...[+]
[EN] The thesis work, which then develops,is intended to determine the equity value of the set of hydroelectric facilities that make up "El Salto del Molinar", built in 1910 at the basin of the Júcar River, at the height of Villa de Ves, Albacete.
It is one of the first hydraulic uses built in the early twentieth century in the Iberian Peninsula, and the first of the Spanish hydroelectric company, with the historical and symbolic value that this gives, even though it is currently abandoned and in a state of ruin. It should also be pointed out that the set of facilities of "El Salto" are a paradigm of modernity and technological advances of the time, both by the use of reinforced concrete in the implementation of its structural system, linked its authorship to the engineer D. Jose Eugenio Ribera; as to have a leading-edge technology of electricity, allowing its transport in high-voltage power lines to 250 km of distance, for the first time in Europe.
Well, the work of research consists of a first phase where it is processed a historical, social and economic contextualization centered in the study of the beginnings of the concrete and the hydroelectric industry in the early twentieth century in Spain and Portugal, performing a comparative analysis between the two countries that allow it to demonstrate the value of the historical and technological "El Salto del Molinar" throughout the Iberian area. Subsequently the development of the work focuses on the descriptive analysis of the well and in the registry, and inventory of its facilities, in-depth analysis of the architectural building of the hydroelectric plant and its comparison with other reference elements, which allow you to define its heritage value.
In addition there has been an uprising plan metric that defines exhaustively the whole hydroelectric and in particular the house of machines. Finally, and as a conclusion, an objective assessment shall be established, which will verify the enormous historical, technological, architectural and potential value of "El Salto del Molinar", as a key piece of the Industrial Heritage in the Iberian Peninsula, which constitutes a starting point for its well-deserved conservation and protection.
[-]
[ES] El trabajo de tesis que a continuación se desarrolla, tiene como finalidad determinar el valor patrimonial del conjunto de instalaciones hidroeléctricas que conforman el Salto del Molinar, construido en 1910 en la ...[+]
[ES] El trabajo de tesis que a continuación se desarrolla, tiene como finalidad determinar el valor patrimonial del conjunto de instalaciones hidroeléctricas que conforman el Salto del Molinar, construido en 1910 en la cuenca del río Júcar, en el municipio de Villa de Ves, Albacete. Se trata de uno de los primeros aprovechamientos hidroeléctricos construidos a principios del siglo XX en la Península Ibérica, y el origen de la empresa Hidroeléctrica Española, con el valor histórico y simbólico que esto le confiere, pese a que actualmente se encuentre en estado de ruina. Conviene señalar además que el conjunto de instalaciones del Salto constituyen un paradigma de modernidad y avances tecnológicos de la época, tanto por la utilización del hormigón armado en la ejecución de su sistema estructural, vinculada su autoría al ingeniero D. José Eugenio Ribera; como por disponer de una tecnología punta en materia de electricidad, permitiendo su transporte en líneas de alta tensión a 250 Km de distancia por primera vez en Europa.
De este modo, el trabajo de investigación consta de una primera fase donde se elabora una contextualización histórica, social y económica centrada en el estudio de los comienzos del hormigón y la industria hidroeléctrica de principios de siglo XX en España y Portugal, realizando un análisis comparativo entre ambos países que permita demostrar el valor histórico y tecnológico del Salto del Molinar en todo el ámbito ibérico. Posteriormente el desarrollo del trabajo se centra en el análisis descriptivo del bien y en el registro e inventario de sus instalaciones, profundizando en el análisis arquitectónico del edificio de la central hidroeléctrica y su comparación con otros elementos de referencia, que permiten definir su valor patrimonial. Además se ha realizado un levantamiento planimétrico que define exhaustivamente el conjunto hidroeléctrico y en especial la casa de máquinas. Finalmente y a modo de conclusión se establecerá una valoración objetiva, que verificará el enorme valor histórico, tecnológico, arquitectónico y potencial del conjunto de Salto del Molinar, como pieza clave del Patrimonio Industrial en la Península Ibérica, lo que constituye un punto de partida para su tan merecida conservación y protección.
[-]
[CA] El treball de tesi que a continuació es desenvolupa, té com a finalitat determinar el valor patrimonial del conjunt d'instal¿lacions hidroelèctriques que conformen "El Salto del Molinar", construït en 1910 en la conca ...[+]
[CA] El treball de tesi que a continuació es desenvolupa, té com a finalitat determinar el valor patrimonial del conjunt d'instal¿lacions hidroelèctriques que conformen "El Salto del Molinar", construït en 1910 en la conca del riu Xúquer, a l'altura de Villa de Vés, Albacete.
Es tracta d'un dels primers aprofitaments hidràulics construïts a principis del segle XX en la Península Ibèrica, i el primer de l'empresa Hidroeléctrica Española, amb el valor històric i simbòlic que això li confereix, tot i que actualment estiga abandonat i en estat de ruïna.
A més convé assenyalar que el conjunt d'instal¿lacions del "Salto" constitueixen un paradigma de modernitat i avanços tecnològics de l'època, tant per la utilització del formigó armat en l'execució del seu sistema estructural, vinculada la seua autoria a l'enginyer En José Eugenio Ribera; com per disposar d'una tecnologia punta en matèria d'electricitat, permetent el seu transport en línies d'alta tensió a 250 Km de distància, per primera vegada a Europa. Així, el treball de recerca consta d'una primera fase on s'elabora una contextualització històrica, social i econòmica centrada en l'estudi dels inicis del formigó i la indústria hidroelèctrica de principis de segle XX a Espanya i Portugal, realitzant una anàlisi comparativa entre tots dos països que permeta demostrar el valor històric i tecnològic del Salt del Molinar en tot l'àmbit ibèric. Es determinaran ací les obres de referència amb les quals realitzar una anàlisi comparativa, que permeta determinar el seu valor intrínsec. Posteriorment el desenvolupament del treball es centra en l'anàlisi descriptiva del béi en el registre i inventari de les seues instal¿lacions, aprofundint en l'anàlisi arquitectònica de l'edifici de la central hidroelèctrica i la seua comparació amb altres elements de referència, que permeten definir el seu valor patrimonial. A més s'ha realitzat un alçament planimètric que defineix exhaustivament el conjunt hidroelèctric i especialment la casa de màquines. Finalment com a conclusió s'establirà una valoració objectiva, que verificarà l'enorme valor històric, tecnològic, arquitectònic i potencial del conjunt del "Salto del Molinar", com a peça clau del Patrimoni Industrial en la Península Ibèrica, la qual cosa constitueix un punt de partida per la seua tan merescuda conservació i protecció.
[-]
|