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Modelación de la dinámica térmica de embalses mediterráneos. El caso del embalse de Amadorio (Alicante, España)

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Modelación de la dinámica térmica de embalses mediterráneos. El caso del embalse de Amadorio (Alicante, España)

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dc.contributor.author Paredes Arquiola, Javier es_ES
dc.contributor.author Rubio, Carolina es_ES
dc.contributor.author Solera Solera, Abel es_ES
dc.contributor.author Andreu Álvarez, Joaquín es_ES
dc.date.accessioned 2015-12-21T11:26:34Z
dc.date.available 2015-12-21T11:26:34Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.issn 0187-8336
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/59090
dc.description.abstract [EN] Water quality in lakes and reservoirs is influenced by several physical, chemical and biological processes. Among them, the thermal stratification cycle is one of the most influential factors. Increased water temperature leads to less solubility of oxygen and an increase in microbial activity. Therefore, modeling is highly important to the study of water quality in lake and reservoirs. This study presents the use of the DYRESM hydrodynamic reservoir model to simulate the thermal structure of the Amadorio reservoir during a six-year period. The Amadorio reservoir is a typical Mediterranean reservoir with high summer releases. The calibration and sensitivity analyses developed demonstrate the importance of the method to calculate cloud cover and the extinction coefficient in the results of the model. Otherwise, in this case and considering what is usual, wind velocity is not one of the determinant factors. Finally it is demonstrated that turbulence processes generated by high summer releases lead to hypolimnion temperatures, which are difficult to model using this tool. es_ES
dc.description.abstract [ES] La calidad del agua de lagos y embalses está condicionada por el conjunto de procesos físicos, químicos y biológicos que se dan en él. Entre estos el ciclo de la estratificación térmica es de los más influyentes. El aumento de la temperatura del agua conduce a una disminución en la solubilidad del oxígeno en el agua y a un incremento del metabolismo microbiano. De ahí la gran importancia en su modelación dentro del estudio de la calidad del agua en los lagos y embalses. En este estudio se presenta el uso del modelo hidrodinámico de embalses DYRESM para simular la estructura térmica del embalse de Amadorio en un período de 6 años. El embalse de Amadorio es un embalse típicamente mediterráneo con grandes descensos de volúmenes en la época estival. La calibración y análisis de sensibilidad realizados demuestran la importancia del método de estimación de la nubosidad y el coeficiente de extinción lumínica en los resultados del modelo. Por el contrario, en este caso frente a lo que es habitual, la velocidad del viento no es uno de los factores determinantes. Finalmente se demuestra que los procesos de turbulencia generados por los grandes caudales extraídos en verano dan lugar a unas temperaturas en el hipolimnion difíciles de simular con la herramienta. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Instituto Mexicano de Tecnología del Agua es_ES
dc.relation.ispartof Tecnología y Ciencias del Agua es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Modelación de la calidad del agua es_ES
dc.subject Embalses es_ES
dc.subject Hidrodinámica es_ES
dc.subject Temperatura del agua es_ES
dc.subject Embalse Amadorio es_ES
dc.subject.classification INGENIERIA HIDRAULICA es_ES
dc.title Modelación de la dinámica térmica de embalses mediterráneos. El caso del embalse de Amadorio (Alicante, España) es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Hidráulica y Medio Ambiente - Departament d'Enginyeria Hidràulica i Medi Ambient es_ES
dc.description.bibliographicCitation Paredes Arquiola, J.; Rubio, C.; Solera Solera, A.; Andreu Álvarez, J. (2013). Modelación de la dinámica térmica de embalses mediterráneos. El caso del embalse de Amadorio (Alicante, España). Tecnología y Ciencias del Agua. IV(1):5-25. http://hdl.handle.net/10251/59090 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion https://www.imta.gob.mx/tyca/ es_ES
dc.description.upvformatpinicio 5 es_ES
dc.description.upvformatpfin 25 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume IV es_ES
dc.description.issue 1 es_ES
dc.relation.senia 262055 es_ES
dc.identifier.eissn 2007-2422


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