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Cambios en la expresión génica asociados a la maduración interna del fruto de los cítricos: identificación de rutas metabólicas implicadas en la acumulación y eliminación de ácidos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Cambios en la expresión génica asociados a la maduración interna del fruto de los cítricos: identificación de rutas metabólicas implicadas en la acumulación y eliminación de ácidos

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dc.contributor.advisor Talon Cubillo, Manuel es_ES
dc.contributor.advisor Cercos Sanchez, Manuel es_ES
dc.contributor.author Soler Fayos, Guillermo es_ES
dc.date.accessioned 2009-09-02T12:12:40Z
dc.date.available 2009-09-02T12:12:40Z
dc.date.created 2009-07-13T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2009-09-02T12:12:28Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/6068
dc.description.abstract El objetivo general de este trabajo es revelar por primera vez los cambios en la expresión génica que se producen durante el desarrollo y la maduración de la pulpa de los frutos cítricos, y en particular aquellos asociados a los mecanismos de regulación de la acidez, identificando el conjunto de genes inducidos y reprimidos que regulan la síntesis y la degradación del ácido cítrico durante la maduración interna de los frutos cítricos. Desde un punto de vista metabólico se ha estudiado la evolución de los principales ácidos de los frutos en cuatro variedades que presentan diferencias en su periodo de maduración, con la intención de determinar los correspondientes patrones de acumulación y degradación. Por otra parte, atendiendo a la expresión de los principales genes implicados en el metabolismo de los ácidos se incide sobre los mecanismos de regulación de su síntesis durante las fases I y II del desarrollo del fruto, y de su degradación en las fases II y III de maduración del fruto. De este modo se ha comprobado que el ácido cítrico se metaboliza vía 2-oxoglutarato a glutamina y a succinato, en la ruta de derivación del GABA, por lo que esta ruta parece ser una vía prioritaria de catabolismo del ácido cítrico. Además, se ha comprobado que la acumulación de ácido cítrico en los frutos se encuentra directamente relacionada con una disminución del nivel de transcrito de la ATP citrato liasa, la cual reduce la degradación de citrato en el citosol quedando más cantidad de citrato disponible para ser almacenado en la vacuola. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Maduración es_ES
dc.subject Pulpa es_ES
dc.subject Acidez es_ES
dc.subject Gen es_ES
dc.subject Expresión es_ES
dc.subject Acumulación es_ES
dc.subject Degradación es_ES
dc.subject Micromatriz es_ES
dc.subject Ácido cítrico es_ES
dc.subject Ácido málico es_ES
dc.subject Ácido ascórbico es_ES
dc.subject Clementina es_ES
dc.subject Arsanílico es_ES
dc.subject Pcr es_ES
dc.title Cambios en la expresión génica asociados a la maduración interna del fruto de los cítricos: identificación de rutas metabólicas implicadas en la acumulación y eliminación de ácidos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 230221 - Biología molecular es_ES
dc.subject.unesco 310704 - Fruticultura es_ES
dc.subject.unesco 230219 - Procesos metabólicos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/6068 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Soler Fayos, G. (2009). Cambios en la expresión génica asociados a la maduración interna del fruto de los cítricos: identificación de rutas metabólicas implicadas en la acumulación y eliminación de ácidos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/6068 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3093 es_ES


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