Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Talon Cubillo, Manuel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Cercos Sanchez, Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Soler Fayos, Guillermo | es_ES |
dc.date.accessioned | 2009-09-02T12:12:40Z | |
dc.date.available | 2009-09-02T12:12:40Z | |
dc.date.created | 2009-07-13T08:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2009-09-02T12:12:28Z | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/6068 | |
dc.description.abstract | El objetivo general de este trabajo es revelar por primera vez los cambios en la expresión génica que se producen durante el desarrollo y la maduración de la pulpa de los frutos cítricos, y en particular aquellos asociados a los mecanismos de regulación de la acidez, identificando el conjunto de genes inducidos y reprimidos que regulan la síntesis y la degradación del ácido cítrico durante la maduración interna de los frutos cítricos. Desde un punto de vista metabólico se ha estudiado la evolución de los principales ácidos de los frutos en cuatro variedades que presentan diferencias en su periodo de maduración, con la intención de determinar los correspondientes patrones de acumulación y degradación. Por otra parte, atendiendo a la expresión de los principales genes implicados en el metabolismo de los ácidos se incide sobre los mecanismos de regulación de su síntesis durante las fases I y II del desarrollo del fruto, y de su degradación en las fases II y III de maduración del fruto. De este modo se ha comprobado que el ácido cítrico se metaboliza vía 2-oxoglutarato a glutamina y a succinato, en la ruta de derivación del GABA, por lo que esta ruta parece ser una vía prioritaria de catabolismo del ácido cítrico. Además, se ha comprobado que la acumulación de ácido cítrico en los frutos se encuentra directamente relacionada con una disminución del nivel de transcrito de la ATP citrato liasa, la cual reduce la degradación de citrato en el citosol quedando más cantidad de citrato disponible para ser almacenado en la vacuola. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | |
dc.subject | Cítricos | es_ES |
dc.subject | Maduración | es_ES |
dc.subject | Pulpa | es_ES |
dc.subject | Acidez | es_ES |
dc.subject | Gen | es_ES |
dc.subject | Expresión | es_ES |
dc.subject | Acumulación | es_ES |
dc.subject | Degradación | es_ES |
dc.subject | Micromatriz | es_ES |
dc.subject | Ácido cítrico | es_ES |
dc.subject | Ácido málico | es_ES |
dc.subject | Ácido ascórbico | es_ES |
dc.subject | Clementina | es_ES |
dc.subject | Arsanílico | es_ES |
dc.subject | Pcr | es_ES |
dc.title | Cambios en la expresión génica asociados a la maduración interna del fruto de los cítricos: identificación de rutas metabólicas implicadas en la acumulación y eliminación de ácidos | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.subject.unesco | 230221 - Biología molecular | es_ES |
dc.subject.unesco | 310704 - Fruticultura | es_ES |
dc.subject.unesco | 230219 - Procesos metabólicos | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/6068 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Soler Fayos, G. (2009). Cambios en la expresión génica asociados a la maduración interna del fruto de los cítricos: identificación de rutas metabólicas implicadas en la acumulación y eliminación de ácidos [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/6068 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 3093 | es_ES |