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dc.contributor.advisor | Mulet Salort, José Miguel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gomez, Gustavo Germán | es_ES |
dc.contributor.author | Dávila Aldás, Wilson David | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-02-15T13:21:03Z | |
dc.date.available | 2016-02-15T13:21:03Z | |
dc.date.created | 2016-01-28 | |
dc.date.issued | 2016-02-15 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/60879 | |
dc.description.abstract | [ES] El pimiento es miembro de la familia Solanaceae, es un cultivo que se da por autopolinización. Es la especia más cultivada en todo el mundo y considerado corno ingrediente principal culinario. El pimiento tiene una amplia variedad de usos incluyendo la industria farmacéutica, agentes colorantes naturales y cosméticos. En Ecuador la producción de pimiento en el 2013 fue estimada en 5,700 toneladas producidas en 1,700 Ha (FAOSTAT). A pesar de que el 90% de la producción total es destinada al consumo interno, actualmente está bajo consideración permitir la importación de pimiento fresco a los Estados Unidos desde Ecuador (https://www.federalregister.gov/articles/2015/04/24/2015- 09581/irnportation-of-fresh-peppers-frorn-ecuador-into-the-united-states). Para poder ser importado el fruto estaría obligado a estar acompañado de un certificado fitosanitario expedido por la organización nacional de protección fitosanitaria de Ecuador que garantizaría evitar la diseminación e introducción de enfermedades de plantas de pimiento en Estados Unidos. Con este antecedente descrito y con el objetivo de contribuir con el control fitosanitario el propósito de este trabajo es caracterizar tres aislados virales muestreados de plantas enfermas de pimiento procedentes de Ecuador. Para el desarrollo de este trabajo se analizarán hojas de pimiento (Capsicum annuum) del tipo puntón lamuyo variedad martha. Las muestras proceden de plantas sintomáticas de zonas de cultivos localizadas en la parroquia Natabuela del cantón Antonio Ante en la provincia de Irnbabura. Para el diagnostico por hibridación molecular se emplearán sondas de RNA marcadas con Digoxigenina específicas para aislados de: AMV, PVX y PVY. Las muestras positivas por hibridación se re-analizarán por RT-PCR con oligonucleotidos específicos para cada virus. Los arnplicones obtenidos se clonarán en un vector adecuado para su secuenciación. Finalmente y mediante análisis informático de las secuencias obtenidas se realizaran estudios filogenéticos de los aislados identificados en Ecuador. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | AMV | es_ES |
dc.subject | PVY | es_ES |
dc.subject | PVX | es_ES |
dc.subject.classification | BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·Lular de Plantes | es_ES |
dc.title | Detección y caracterización de tres aislados virales presentes en plantas de pimiento (Capsicum annuum) de Ecuador | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Dávila Aldás, WD. (2016). Detección y caracterización de tres aislados virales presentes en plantas de pimiento (Capsicum annuum) de Ecuador. http://hdl.handle.net/10251/60879 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\38026 | es_ES |