- -

Detección y caracterización de tres aislados virales presentes en plantas de pimiento (Capsicum annuum) de Ecuador

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Detección y caracterización de tres aislados virales presentes en plantas de pimiento (Capsicum annuum) de Ecuador

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Mulet Salort, José Miguel es_ES
dc.contributor.advisor Gomez, Gustavo Germán es_ES
dc.contributor.author Dávila Aldás, Wilson David es_ES
dc.date.accessioned 2016-02-15T13:21:03Z
dc.date.available 2016-02-15T13:21:03Z
dc.date.created 2016-01-28
dc.date.issued 2016-02-15 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/60879
dc.description.abstract [ES] El pimiento es miembro de la familia Solanaceae, es un cultivo que se da por autopolinización. Es la especia más cultivada en todo el mundo y considerado corno ingrediente principal culinario. El pimiento tiene una amplia variedad de usos incluyendo la industria farmacéutica, agentes colorantes naturales y cosméticos. En Ecuador la producción de pimiento en el 2013 fue estimada en 5,700 toneladas producidas en 1,700 Ha (FAOSTAT). A pesar de que el 90% de la producción total es destinada al consumo interno, actualmente está bajo consideración permitir la importación de pimiento fresco a los Estados Unidos desde Ecuador (https://www.federalregister.gov/articles/2015/04/24/2015- 09581/irnportation-of-fresh-peppers-frorn-ecuador-into-the-united-states). Para poder ser importado el fruto estaría obligado a estar acompañado de un certificado fitosanitario expedido por la organización nacional de protección fitosanitaria de Ecuador que garantizaría evitar la diseminación e introducción de enfermedades de plantas de pimiento en Estados Unidos. Con este antecedente descrito y con el objetivo de contribuir con el control fitosanitario el propósito de este trabajo es caracterizar tres aislados virales muestreados de plantas enfermas de pimiento procedentes de Ecuador. Para el desarrollo de este trabajo se analizarán hojas de pimiento (Capsicum annuum) del tipo puntón lamuyo variedad martha. Las muestras proceden de plantas sintomáticas de zonas de cultivos localizadas en la parroquia Natabuela del cantón Antonio Ante en la provincia de Irnbabura. Para el diagnostico por hibridación molecular se emplearán sondas de RNA marcadas con Digoxigenina específicas para aislados de: AMV, PVX y PVY. Las muestras positivas por hibridación se re-analizarán por RT-PCR con oligonucleotidos específicos para cada virus. Los arnplicones obtenidos se clonarán en un vector adecuado para su secuenciación. Finalmente y mediante análisis informático de las secuencias obtenidas se realizaran estudios filogenéticos de los aislados identificados en Ecuador. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject AMV es_ES
dc.subject PVY es_ES
dc.subject PVX es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·Lular de Plantes es_ES
dc.title Detección y caracterización de tres aislados virales presentes en plantas de pimiento (Capsicum annuum) de Ecuador es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Dávila Aldás, WD. (2016). Detección y caracterización de tres aislados virales presentes en plantas de pimiento (Capsicum annuum) de Ecuador. http://hdl.handle.net/10251/60879 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\38026 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem