Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Martinez Gómez, Victor David | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sanabria Neira, Nancy | es_ES |
dc.contributor.author | Gil Londoño, Belisario | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-03-11T09:46:44Z | |
dc.date.available | 2016-03-11T09:46:44Z | |
dc.date.created | 2015-09-21 | |
dc.date.issued | 2016-03-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/61688 | |
dc.description.abstract | [EN] The analysis of the competitiveness of chesee corn doughs production units in the Town of Arcabuco-Boyacá (Colombia) requires the theoretical foundation and knowledge of the factors that give rise to its importance in the regional economy. In this sense, a study of the agrifood system was developed with a focus on supply chain, mainly in the production-processing-link-marketing at the level of the production unit in internal aspects (production capacity and technology, human talent, Marketing, Integration actors) and microeconomic development (Business Management Strategies, Training, Institutional Support). A methodology descriptive-analytic type was used for its realization, selecting 26 chesee corn doughs production units in the Town of Arcabuco-Boyacá (Colombia, which were surveyed in order to obtain timely and accurate information that would allow achieving the objectives; further the relations between productivity-profitability and competitiveness, in order to propose strategies for improvement were analyzed. For this purpose a model was constructed to systematize and qualify variables in the survey, according to their relevance to competitiveness, which allowed us to assess its significance, association and influence in achieving the competitiveness of productive units chesee corn doughs, tests using ANOVA, Chi-square, adjacency matrix and network diagram. Concluding that the educational level, advertising strategies, profit and productivity are crucial to competitiveness, while profitability in this study was not a remarkable indicator for these factories. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] El análisis de la competitividad de las Unidades productoras de amasijos del municipio de Arcabuco-Boyacá (Colombia) requiere de la fundamentación teórica y el conocimiento de los factores que la originan por su importancia en la economía regional. En este sentido, se elaboró un estudio de dicho sistema agroalimentario, con un enfoque de cadena productiva, fundamentalmente en los eslabones de producción-transformación-comercialización, a nivel de la unidad productiva, en aspectos internos (Capacidad productiva y tecnología, Talento humano, Comercialización e Integración de actores) y de desarrollo microeconómico (Gestión empresarial, Estrategias, Capacitación y Apoyo institucional). Para su realización se utilizó una metodología de tipo descriptivo-analítica, seleccionando 26 unidades productoras de amasijos del municipio de Arcabuco las cuales fueron encuestadas con el objeto de obtener información, que permitiera alcanzar los objetivos propuestos; se analizaron las relaciones entre productividad-rentabilidad y competitividad, con el fin de plantear estrategias de mejora. Con este propósito se construyó un modelo para sistematizar y calificar las variables indagadas en la encuesta, de acuerdo a su importancia respecto a la competitividad, que permitieran evaluar su significancia, asociación e influencia en el logro de la competitividad de las unidades productivas de amasijos, aplicando pruebas de ANAVA, Chi-cuadrado, matriz de adyacencia y diagrama de redes. Concluyendo que el nivel educativo, las estrategias publicitarias, la utilidad y la productividad son determinantes en la competitividad, mientras que la rentabilidad en este estudio no fue indicador notable para estas empresas. | es_ES |
dc.format.extent | 45 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Productividad | es_ES |
dc.subject | Rentabilidad | es_ES |
dc.subject | Índice de competitividad | es_ES |
dc.subject | Productivity | es_ES |
dc.subject | Profitability | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient | es_ES |
dc.title | Competitividad del sistema productivo de amasijos en Mercados Campesinos:caso Arcabuco Boyacá caso Arcabuco-Boyacá (Colombia) | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Gil Londoño, B. (2015). Competitividad del sistema productivo de amasijos en Mercados Campesinos:caso Arcabuco Boyacá caso Arcabuco-Boyacá (Colombia). Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/61688 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |