Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | García Alvarez-Coque, José María | es_ES |
dc.contributor.author | Nieves Valle, Elmer Jesús | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-03-11T10:17:22Z | |
dc.date.available | 2016-03-11T10:17:22Z | |
dc.date.created | 2014-12-18 | |
dc.date.issued | 2016-03-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/61697 | |
dc.description.abstract | [EN] Peru after China has kept the highest fishing production levels throughout the world. However, considering the 4,861.3 thousand tons of total capture fisheries in 2012, only 24% (1,165.0 thousand tons) was intended for the direct human consumption. As far as the domestic level was concerned, 440.6 thousand tons of national products (fresh, frozen, cured or tins) were sold. From another side, during the latest years, the growth in domestic demand for fishery products imported for direct human consumption enables us to think about the fate of the fishery resources. The use of fishery takes place on industrial and artisanal levels. The first one has a good organizational level with capital management and it is mainly dedicated to export. The second one is very different: Informality, lack of capital and low organizational level are turning into obstacles to plan the sustainability of this field and generate greater source of wealth in each link of the chain. Considering that, there is a clear need to raise developing strategies for small-scale fishing (artisanal level) to reach a business level but improving at the same time the organizational and associative levels that generate value. | es_ES |
dc.description.abstract | [ES] El Perú después de China ha mantenido los niveles de producción pesquera más altos a nivel mundial. Sin embargo, de los 4 861.3 miles de toneladas de captura total en 2012 solo el 24% (1 165.0 miles de toneladas) se destinó al Consumo Humano Directo. A nivel interno se registraron la venta de 440.6 miles de toneladas de producto nacional en sus presentaciones fresco, congelado, curado y conservas. Por otro lado, el crecimiento de la demanda interna de productos pesqueros importados para el Consumo Humano Directo en los últimos años permite reflexionar sobre el destino de los recursos pesqueros. El aprovechamiento de la pesca se realiza a nivel industrial y artesanal. El primero mantiene un buen nivel organizacional empresarial con manejo de capital y cuyo destino de sus productos son principalmente a la exportación. Caso contrario sucede con el nivel artesanal, donde la informalidad, la escasez del capital y el bajo nivel organizacional se vuelven obstáculos para planificar la sostenibilidad del sector y generar mayor riqueza en cada eslabón de la cadena. Ante ello, se manifiesta la necesidad de plantear estrategias de desarrollo de la pesca artesanal para pasar a un nivel empresarial mejorando el nivel organizacional y asociativo que generen valor. | es_ES |
dc.description.abstract | [CA] Perú, després de Xina, ha mantingut els nivells de producció pesquera més alts a nivell mundial. No obstant això, dels 4.861,3 milers de tones de captura toral en 2012 només el 24% (1.165,0 milers de tones) es va destinar al Consum Humà Directe. A nivell intern es va registrar la venda de 440,6 milers de tones de producte nacional en les presentacions en fresc, congelat, curat i conserves. D’altra banda, el creixement de la demanda intern de productes pesquers importats per al Consum Humà Directe en els últims anys permet reflexionar sobre el destí dels recursos pesquers. L’aprofitament de la pesca es realitza a nivell industrials i artesanal. El primer manté un bon nivell organitzatiu empresarial amb manejament de capital i de la qual destinació dels seus productes són principalment l’exportació. Cas contrari ocorre amb el nivell artesanal, on la informalitat, l’escassedat del capital i el nivell organitzatiu son consideren obstacles per a planificar la sostenibilitat del sector i generar major riquesa en cada enllaç de la cadena. Davant açò, es manifesta la necessitat de plantejar estratègies de desenvolupament de la pesca artesanal per a passar a un nivell empresarial millorant el nivell organitzacional i associatiu que generen valor | es_ES |
dc.format.extent | 54 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Organización | es_ES |
dc.subject | Alimentación | es_ES |
dc.subject | Organización desarrollo | es_ES |
dc.subject | Organization | es_ES |
dc.subject | Development | es_ES |
dc.subject | Feed | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA APLICADA | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Economía Agroalimentaria y del Medio Ambiente-Màster Universitari en Economia Agroalimentària i del Medi Ambient | es_ES |
dc.title | Análisis de la cadena de valor de la pesca artesanal | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Nieves Valle, EJ. (2014). Análisis de la cadena de valor de la pesca artesanal. http://hdl.handle.net/10251/61697 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Archivo delegado | es_ES |