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Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de cerdos en crecimiento

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de cerdos en crecimiento

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dc.contributor.advisor Cerisuelo García, Alba es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Amorós, Juan José es_ES
dc.contributor.author Leiva Villanueva, Yoany Diana es_ES
dc.date.accessioned 2016-03-11T12:00:57Z
dc.date.available 2016-03-11T12:00:57Z
dc.date.created 2015-09-30
dc.date.issued 2016-03-11
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/61722
dc.description.abstract [EN] This research aimed to evaluate the effects of inclusion of a new phytase of bacterial origin in the feed of growing pigs, on apparent digestibility coefficient and retention of different nutrients. Five experimental diets differing in the addition of phytase and in phosphorus (P) content were used: positive control (C+) with 7.1g of total / kg P without phytase, negative control (C-) with low P (5.6 g total P/ kg) without phytase and three diets base don C- supplemented with 250, 500 and 1000 phytase units,UFT / Kg of feed. Seventy five male pigs (32.24 ± 2.77 kg live weight on average) were used, in five batches, each batch consisting of 15 pigs. The experimental period lasted 18 days, in each batch (7 days of adaptation to pen and feed, 7 days adaptation to digestibility cage and four days of collection of feces and urine – digestibility trial). In the conditions of this study, the addition of the new phytase in growing pigs at levels of 500 and 1000 UFT / kg produced an increase (p>0.05) in the digestibility of P in 5 to 9 percentage points and an increase in the retention of P in 5.4 and 10 percentage points, respectively compared with diets low in phosphorus and without phytase (C-). Other minerals were not affected by the addition of phytas es_ES
dc.description.abstract [ES] El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los efectos de incorporación en el pienso de cerdos en crecimiento, una nueva fitasa de origen bacteriano sobre el coeficiente de digestibilidad aparente y retención de los diferentes nutrientes en cerdos en crecimiento. Se utilizaron cinco dietas experimentales que difieren en el nivel de incorporación de la fitasa y en el contenido en fósforo (P): la dieta control positivo (C+) con 7,1 g de P total/Kg sin fitasa, dieta control negativo (C-) con niveles bajos de P (5,6 g P total/Kg) sin fitasa y tres dietas a partir del C- suplementado con 250, 500 y 1000 unidades de fitasa, UFT/Kg de pienso. Se utilizaron 75 cerdos machos (32,24 ± 2,77 Kg peso vivo medio), en 5 tandas, cada tanda conformada por 15 cerdos. El periodo experimental tuvo una duración de 18 días, en cada tanda (7 días de adaptación a corral y pienso, 7 días de adaptación a la jaula de digestibilidad y 4 días de recogida de heces y orina – ensayo digestibilidad). En nuestras condiciones de estudio, la suplementación con fitasa en cerdos en crecimiento, a niveles de 500 y 1000 UFT/kg, produjo un incremento (p>0.05) de la digestibilidad del P en 5 y 9 puntos porcentuales y un aumento en la retención del P en 5,4 y 10 puntos porcentuales, respectivamente, en comparación con dietas bajas en P y sin fitasas (C-). Mientras que otros minerales no se vieron afectados por la dieta suplementada con fitasa. es_ES
dc.format.extent 49 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Fitasa es_ES
dc.subject Eficacia es_ES
dc.subject Cerdos en crecimiento es_ES
dc.subject Phytase es_ES
dc.subject Efficacy es_ES
dc.subject Growing pigs es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.classification NUTRICION Y BROMATOLOGIA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Producción Animal-Màster Universitari en Producció Animal es_ES
dc.title Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de cerdos en crecimiento es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Leiva Villanueva, YD. (2015). Eficacia de una nueva fitasa microbiana en dietas de cerdos en crecimiento. http://hdl.handle.net/10251/61722 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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