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dc.contributor.advisor | Mulet Salort, José Miguel | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gomez, Gustavo Germán | es_ES |
dc.contributor.author | Sanz Rodríguez, Andrés | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-03-14T11:11:36Z | |
dc.date.available | 2016-03-14T11:11:36Z | |
dc.date.created | 2016-02-25 | |
dc.date.issued | 2016-03-14 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/61812 | |
dc.description.abstract | [ES] Desde la antigüedad la salinización del terreno ha supuesto un importante limitante en la producción agrícola. En la actualidad el área afectada por este problema es superior a 800 millones de hectáreas (lo que ocasiona pérdidas cuantiosas), pero la superficie aquejada se va incrementando año tras año debido a factores tan diverso como mal uso del suelo, cambio climático, etc. Por otro lado la población humana, que actualmente se encuentra entorno unos 7 mil millones se pronostica que alcance los 9000 millones, con el consecuente necesidad de aumento en la producción de alimentos. En dicho escenario, la merma en la producción ocasionada por la salinidad de los suelos así como la limitante que confiere al incremento de la superficie arable toma especial relevancia. Por esta razón es fundamental conocer en profundidadcómo afecta la salinidad a las distintas especie productoras así como las respuestas que en estas se desencadenan frente a una situación de estrés. Todo esto con el objetivo de generar herramientas alternativas que permitan desarrollar estrategias para reducir el impacto de la salinidad sobre los cultivos. En este proyecto se propone el estudio del efecto del estrés salino en plantas de melón (Cucumismelo), cucurbitácea de la cual España es el mayor productor europeo. El objetivo general del trabajo es estudiar el efecto del estrés salino sobre el melón a nivel de las poblaciones de smallRNAs (sRNAs), comprendiéndose este estudio dentro de un proyecto más amplio que incluye otros estreses, como el estrés hídrico o por frío. Para lograr este objetivo es necesaria la secuenciación de los sRNA presentes en las plantas tratadas y mediante herramientas bioinformáticas clasificar dichos sRNAs y para reconocer aquellos con expresión diferencial respecto a plantas control, además se identifican los diferentes miRNAs presentes así como sus dianas. La confirmación del efecto sobre dichas dianas se realizará mediante RT-PCR semicuantitativa. Todos los datos obtenidos permitirán en última instancia intentar establecer pautas en la respuesta de las plantas de melón frente al estrés salino. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Salinidad | es_ES |
dc.subject | MiRNAs | es_ES |
dc.subject | Melón | es_ES |
dc.subject | SRNA | es_ES |
dc.subject | RT-PCR | es_ES |
dc.subject.classification | BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR | es_ES |
dc.subject.other | Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·Lular de Plantes | es_ES |
dc.title | Caracterización de miRNAs asociados a la repuesta a estrés salino en planta de melón | es_ES |
dc.type | Tesis de máster | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Sanz Rodríguez, A. (2016). Caracterización de miRNAs asociados a la repuesta a estrés salino en planta de melón. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/61812 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\38018 | es_ES |