Resumen:
|
[EN] ABSTRACT.
The Museum of Fine Arts of Valencia does not provide the necessary actions to mitigate the damage caused by an emergency situation, such as the effects of a fire or a flood on the collection.
This doctoral ...[+]
[EN] ABSTRACT.
The Museum of Fine Arts of Valencia does not provide the necessary actions to mitigate the damage caused by an emergency situation, such as the effects of a fire or a flood on the collection.
This doctoral thesis evaluates the management shortcomings for these risks and provides the tools to address these vulnerabilities.
The implementation of an intervention team for an emergency or any unusual situation of danger will help to improve preventive conservation of the collection, which currently has certain shortcomings and is inadequate to handle an emergency.
Some of the most emblematic museums have already established an emergency plan for rescuing their collections within its normal operation. With this research, the Museum of Fine Arts in Valencia St. Pius V, obtains an organizational model, aimed to be integrated in the project of self-protection for the institution.
This research has developed as prevention measures aspects such as coordination of the response, risk analysis, training of the intervention teams, calculations for aid operations and strategies aimed to rescuing the collection. It includes team responsibilities, its relationship with the inter-institutional rescue organizations, inventory of available resources, the evaluation simulation and procedures according to the alert levels.
Always be aware of new proposals to improve prevention.
For the rescue plan, a two hierarchy level is proposed, adding a more functional appearance, with a valuation range for the collection and another related valuation range for the collection rescue, conditioned by the impact of risk as a key element in the rescue.
One of the results of this research has been designing a data sheet to record all the elements needed for the evacuation of the art works. This would allow the possibility of transferring the shared management of the rescue to a mobile application, ensuring that all procedures are known in detail by all teams and entities involved.
[-]
[ES] RESUMEN.
El Museo de Bellas Artes de Valencia no contempla las acciones necesarias para paliar los daños derivados frente a una emergencia, como pueden ser los efectos de un incendio o una inundación sobre la ...[+]
[ES] RESUMEN.
El Museo de Bellas Artes de Valencia no contempla las acciones necesarias para paliar los daños derivados frente a una emergencia, como pueden ser los efectos de un incendio o una inundación sobre la colección.
Esta tesis doctoral evalúa las carencias de gestión sobre estos riesgos y aporta las herramientas de trabajo con las que abordar su vulnerabilidad.
La puesta en funcionamiento de un equipo de intervención en una emergencia o situación anómala de peligro, ayudará a mejorar la conservación preventiva de la colección, que actualmente presenta ciertas deficiencias y resulta insuficiente para gestionar una emergencia.
Algunos de los museos más emblemáticos, ya tienen consolidado un plan de emergencias para el rescate de sus colecciones dentro de su funcionamiento. Con esta investigación, el Museo de Bellas Artes de Valencia San Pío V, obtiene un modelo de organización, dirigido para ser integrado en el proyecto de autoprotección de la institución.
En esta investigación se han trabajado, como medidas de prevención, aspectos como la coordinación para la respuesta, el análisis de riesgos, la formación de los equipos de intervención, el cálculo de las operaciones de asistencia y las estrategias orientadas al rescate de la colección. Incluye las funciones de los equipos, su relación con los organismos interinstitucionales de salvamento, el inventario de recursos disponibles, la simulación para su evaluación y los procedimientos de acuerdo a los niveles de alerta. Siempre atentos para valorar nuevas propuestas que mejoren la prevención.
Para el plan del rescate se propone trabajar con dos valores de jerarquía, que añaden un aspecto más funcional, con una escala de valor para la colección y otra escala afín para el rescate de la colección condicionada por el factor del impacto de riesgo como elemento clave en el rescate.
Uno de los resultados de esta investigación ha sido el diseño de un modelo de ficha para registrar todos los elementos necesarios para la evacuación de las obras. Ello permitiría la posibilidad de transferir en una aplicación móvil la gestión compartida del rescate, garantizando que los procedimientos sean conocidos detalladamente por todos los equipos y las entidades involucradas.
[-]
[CA] RESUM.
El Museu de Belles Arts de València no contempla les accions necessàries per a pal·liar els danys derivats enfront d'una emergència, com poden ser els efectes d'un incendi o una inundació sobre la col·lecció.
Esta ...[+]
[CA] RESUM.
El Museu de Belles Arts de València no contempla les accions necessàries per a pal·liar els danys derivats enfront d'una emergència, com poden ser els efectes d'un incendi o una inundació sobre la col·lecció.
Esta tesi doctoral avalua les carències de gestió sobre estos riscos i aporta les ferramentes de treball amb què abordar la seua vulnerabilitat.
La posada en funcionament d'un equip d'intervenció en una emergència o situació anòmala de perill, ajudarà a millorar la conservació preventiva de la col·lecció, que actualment presenta certes deficiències i resulta insuficient per a gestionar una emergència.
Alguns dels museus més emblemàtics, ja tenen consolidat un pla d'emergències per al rescat de les seues col·leccions dins del seu funcionament. Amb esta investigació, el Museu de Belles Arts de València Sant Pius V, obté un model d'organització, dirigit per a ser integrat en el projecte d'autoprotecció de la institució.
En esta investigació s'han treballat, com a mesures de prevenció, aspectes com la coordinació per a la resposta, l'anàlisi de riscos, la formació dels equips d'intervenció, el càlcul de les operacions d'assistència i les estratègies orientades al rescat de la col·lecció. Inclou les funcions dels equips, la seua relació amb els organismes interinstitucionals de salvament, l'inventari de recursos disponibles, la simulació per a la seua avaluació i els procediments d'acord amb els nivells d'alerta. Sempre atents per a valorar noves propostes que milloren la prevenció. Inclou les funcions dels equips, la seua relació amb els organismes interinstitucionals de salvament, l'inventari de recursos disponibles, la simulació per a la seua avaluació i els procediments d'acord amb els nivells d'alerta. Sempre atents per a valorar noves propostes que milloren la prevenció
Per al pla del rescat es proposa treballar amb dos valors de jerarquia, que afigen un aspecte més funcional, amb una escala de valor per a la col·lecció i una altra escala afí per al rescat de la col·lecció condicionada pel factor de l'impacte de risc com a element clau en el rescat.
Un dels resultats d'esta investigació ha sigut el disseny d'un model de fitxa per a registrar tots els elements necessaris per a l'evacuació de les obres.
Això permetria la possibilitat de transferir en una aplicació mòbil la gestió compartida del rescat, garantint que els procediments siguen coneguts detalladament per tots els equips i les entitats involucrades.
[-]
|