- -

Los precios de los productos agroalimentarios en Venezuela. Modelos de formación y reformas institucionales durante el periodo 1990-2010

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Los precios de los productos agroalimentarios en Venezuela. Modelos de formación y reformas institucionales durante el periodo 1990-2010

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.author Morales Espinosa, Agustín es_ES
dc.contributor.author Compes López, Raúl es_ES
dc.contributor.author Castillo López, Ricardo es_ES
dc.date.accessioned 2016-05-04T10:39:19Z
dc.date.available 2016-05-04T10:39:19Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.issn 1316-0354
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/63531
dc.description.abstract [EN] From a historical perspective, this paper discusses models for determining the prices of agro-food goods at Venezuela and their consequences. If the formation of real prices of agricultural raw materials and food away from forecasts of perfect markets due to the nature of agro-food markets and agricultural policies, as in other countries of the world, the Venezuelan case there be added the effects of the oil boom and political reforms that have been made since the arrival of President Hugo Chavez to power in February 1999. For the purposes of this article the analysis considers two stages: fi rst of all, the previous to the new National Constitution of 1999 and, in particularly, to the 2002 “Coup d´État”; and, secondly, for the events since then to the present day, period in which the Government has been introducing gradual but clear change towards a model of Socialist orientation of the functioning of the economy, including agro-food markets. As a result, it has been a move away from free markets and a remarkable increasing of the degree of intervention of the Government in the food chain, notably in retail prices and food distribution. Main results of this process allow advance that Venezuela has moved away from the food production and food security objectives as a priority from the Government itself es_ES
dc.description.abstract [ES] Desde una perspectiva histórica, este artículo analiza los modelos de determinación de los precios de los bienes agroalimentarios en Venezuela y sus consecuencias. Si, como ocurre en otros países del mundo, la formación real de los precios de las materias primas agrícolas y los alimentos se aparta de las previsiones de los mercados perfectos por la naturaleza misma de los mercados agroalimentarios y las políticas agrarias, en el caso venezolano hay que añadir los efectos derivados del boom petrolero y las reformas políticas que se han realizado desde la llegada del presidente Hugo Chávez al poder en febrero de 1999. A los efectos del análisis considera dos etapas: en primer lugar, la anterior a la nueva Constitución Nacional de 1999 y, en particular, al Golpe de Estado de 2002; y, en segundo lugar, la correspondiente a los hechos acaecidos desde entonces hasta 2012, período en el que el gobierno ha ido introduciendo cambios graduales pero inequívocos hacia un modelo de orientación socialista del funcionamiento de la economía -incluidos los mercados agroalimentarios-. El resultado de este proceso ha sido un alejamiento de los mercados libres y un notable incremento del grado de intervención del gobierno en la cadena alimentaria, en especial en los precios de venta al público y en la distribución de alimentos. Los resultados de este proceso permiten adelantar que Venezuela se ha alejado de los objetivos de producción de alimentos y de soberanía alimentaria fi jados como prioritarios desde el propio gobierno es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universidad de Los Andes es_ES
dc.relation.ispartof Agroalimentaria es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Venezuela es_ES
dc.subject Agricultural policies es_ES
dc.subject Formación de precios es_ES
dc.subject Price control es_ES
dc.subject Socialist reforms es_ES
dc.subject Price formation es_ES
dc.subject Reformas socialistas es_ES
dc.subject Control de precios es_ES
dc.subject Políticas agrarias es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.title Los precios de los productos agroalimentarios en Venezuela. Modelos de formación y reformas institucionales durante el periodo 1990-2010 es_ES
dc.type Artículo es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Morales Espinosa, A.; Compes López, R.; Castillo López, R. (2013). Los precios de los productos agroalimentarios en Venezuela. Modelos de formación y reformas institucionales durante el periodo 1990-2010. Agroalimentaria. 19(36):15-29. http://hdl.handle.net/10251/63531 es_ES
dc.description.accrualMethod S es_ES
dc.relation.publisherversion http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/4908 es_ES
dc.description.upvformatpinicio 15 es_ES
dc.description.upvformatpfin 29 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion es_ES
dc.description.volume 19 es_ES
dc.description.issue 36 es_ES
dc.relation.senia 264302 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem