- -

Análisis de riesgos laborales en la granja de pequeños rumiantes de la Universitat Politècnica de València

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Análisis de riesgos laborales en la granja de pequeños rumiantes de la Universitat Politècnica de València

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor García Hernández, Jorge es_ES
dc.contributor.advisor Estellés Barber, Fernando es_ES
dc.contributor.author Gadea Fajardo, José Luis es_ES
dc.date.accessioned 2016-05-27T06:36:11Z
dc.date.available 2016-05-27T06:36:11Z
dc.date.created 2015-07-23
dc.date.issued 2016-05-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/64835
dc.description.abstract [EN] In those professional activities in which people have contact with animals, employees have a hygienic risk associated with zoonoses, a group of animal diseases which can be transmitted to humans by direct contact with the animal or through any bodily fluid as urine or saliva, or even by the presence of mosquitoes or any other insects. In addition, there could be some microorganisms in the workplace which are also dangerous for the worker. The tasks performed on the farm object of our study, don’t involve manipulation or willful use of the biological agent. Despite this, it could reach the worker by direct contact with infected humans or animals, by processing their products or by contact with items or means where it can live or survive (materials, water, soil, air, food, waste ...), all of them being used as exhibition sources. The environmental quality has also been evaluated, as also dangers that could eventually lead to an accident due to farm activities development. The main objective of this study is to determine and analyze the overall risks existing in the small ruminants’ farm at the Polytechnic University of Valencia (UPV), referring to the industrial hygiene as to ergonomics, and also the work safety, being necessary a depth knowledge of the farm, its workers and the tasks performed in it. We have developed a work plan to get this target in which we could study these tasks they’re performing in order to evaluate in an accurate and real way the risks they’re exposed to. Sampling and measurements have been taken in order to analyze the risks concerning not only hygienic, but also those referring to noise, temperature, humidity and lighting. The obtained samples have been analyzed in the laboratory according to the official methods and the results are going to be defined in detail along the study. Finally, referring to security and prevention, several proposals for improvement, preventive and corrective measures has been taken to limit or eliminate the obtained risks of the evaluation. es_ES
dc.description.abstract [ES] En las actividades profesionales en las que se tiene contacto con animales, los empleados están expuestos a un riesgo higiénico asociado a las zoonosis, grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario como pueden ser los mosquitos u otros insectos. Además, pueden existir en el ambiente laboral algunos microorganismos que pueden resultar peligrosos para el trabajador. En la granja objeto del estudio, las tareas que se desarrollan no implican una manipulación o un uso deliberado del agente biológico, a pesar de esto, puede llegar al trabajador a través del contacto con humanos o animales infectados, a través del tratamiento de sus productos, o mediante el contacto con elementos o medios donde dicho agente vive o puede sobrevivir (materiales, agua, suelo, aire, alimentos, residuos...), sirviendo todos ellos como fuentes de exposición. También se ha evaluado la calidad ambiental en todos sus aspectos y los peligros que pudieran llegar a provocar algún accidente durante el desarrollo de las actividades propias de la explotación. El objetivo principal del presente estudio ha sido determinar y analizar los riesgos generales existentes en la granja de pequeños rumiantes de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV), tanto los referidos a la especialidad de la higiene industrial como a los incluidos en la ergonomía y la seguridad en el trabajo, siendo necesario para ello, el conocimiento en profundidad de la granja, sus trabajadores y las tareas que realizan en ella. Para llegar a cumplir este objetivo, se ha desarrollado un plan de trabajo que ha consistido en primer término en el conocimiento de la granja y de todos sus trabajadores, como ya se ha comentado, y en estudiar las tareas que estos realizan para poder realizar una evaluación precisa y real de los riesgos a los que están expuestos. Se han realizado tomas de muestras y mediciones para realizar un análisis de los riesgos existentes referentes no solo a los higiénicos, si no a los relacionados también con el ruido, la temperatura, la humedad o la iluminación. Se han analizado en el laboratorio las muestras obtenidas, según los métodos oficiales de análisis y se han obtenido unos resultados que se detallan en el estudio. Para finalizar, en cada una de las especialidades de la seguridad y la prevención, se han realizado propuestas de mejora, medidas preventivas y correctoras que limiten o eliminen los riesgos obtenidos en la evaluación es_ES
dc.format.extent 187 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Riesgos es_ES
dc.subject Granja es_ES
dc.subject Higiene es_ES
dc.subject Risks es_ES
dc.subject Farm es_ES
dc.subject Hygiene es_ES
dc.subject.classification MICROBIOLOGIA es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Prevención de Riesgos Laborales-Màster Universitari en Prevenció de Riscos Laborals es_ES
dc.title Análisis de riesgos laborales en la granja de pequeños rumiantes de la Universitat Politècnica de València es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Servicio de Alumnado - Servei d'Alumnat es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gadea Fajardo, JL. (2015). Análisis de riesgos laborales en la granja de pequeños rumiantes de la Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/64835 es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem