[EN] The traditional valencian tomato is appreciated due to its organoleptic properties which confer to this tomato a high commercial interest. Specifically the ¿Tomaca Valenciana d¿El Perelló¿ is increasingly appreciated ...[+]
[EN] The traditional valencian tomato is appreciated due to its organoleptic properties which confer to this tomato a high commercial interest. Specifically the ¿Tomaca Valenciana d¿El Perelló¿ is increasingly appreciated by superstores. However it presents a high susceptibility to the Tomato Mosaic Virus (ToMV). So, it is very interesting to obtain varieties of valencian tomato with resistance to ToMV. In this study a plant breeding program is made through Back Crosses Method in which the introgression of the Tm22 gene is pretended. The selection of resistance carrier is made by Molecular Assisted Selection and checked by inoculation and ELISA analysis. In this moments the second backcross generation is available.
[-]
[CA] La tomaca tradicional valenciana és apreciada per les seues propietats organolèptiques que li atorguen un alt interès comercial. En concret la ¿Tomaca Valenciana d¿El Perelló¿ és cada vegada més apreciada en les ...[+]
[CA] La tomaca tradicional valenciana és apreciada per les seues propietats organolèptiques que li atorguen un alt interès comercial. En concret la ¿Tomaca Valenciana d¿El Perelló¿ és cada vegada més apreciada en les superfícies comercials. No obstant, presenta una elevada susceptibilitat al virus del mosaic de la tomaca (ToMV). Així, és molt interessant obtenir varietats de tomaca valenciana resistents a ToMV. En aquest treball és du a terme un programa de millora genètica mitjançant el Mètode de Retrocreuaments amb el qual es pretén introgressar el gen de resistència a ToMV (Tm22). La selecció dels individus portadors de la resistència es realitza mitjançant Selecció Assistida per Marcadors i es comprova mitjançant inoculació i anàlisi ELISA. En aquests moments es disposa de la segona generació de retrocreuament (RC2).
[-]
[ES] El tomate tradicional valenciano es apreciado por sus propiedades organolépticas que
le otorgan un alto interés comercial. En concreto el “Tomate Valenciano d’El Perelló”
es cada vez más apreciado ...[+]
[ES] El tomate tradicional valenciano es apreciado por sus propiedades organolépticas que
le otorgan un alto interés comercial. En concreto el “Tomate Valenciano d’El Perelló”
es cada vez más apreciado en las superficies comerciales. Este tomate presenta
diferentes rasgos agronómicos y de calidad que lo hacen atractivo para el agricultor y
par
a el consumidor. No obstante, a veces presenta problemas de uniformidad de
producción así como de otras características importantes. Por otra parte, esta variedad
presenta una elevada susceptibilidad al virus del mosaico del tomate (
ToMV
). Así, una
forma muy interesante de potenciar este cultivo es obtener variedades de tomate
valenciano más uniforme así como resistentes a
ToMV
. En este trabajo se lleva a cabo
un programa de selección así como un programa de mejora genética mediante el
Mé
todo de Retrocruzamientos con el que se pretende por una parte aumentar la
uniformidad de producción
así
como la presencia de rasgos morfológicos
característicos de esta variedad, a la vez que se introgresa el gen de resistencia a
ToMV
(
Tm2
2
).
La selecci
ón de los individuos portadores de la resistencia se realiza
mediante la Selección Asistida por Marcadores y se comprueba mediante inoculación y
análisis ELISA. En estos momentos se dispone de la cuarta generación de
autofecundación en el programa de selec
ción si como del segundo Retrocruzamiento
(RC2). Al mismo tiempo se est
á
llevando a cabo el tercer Retrocruzamiento (RC
[-]
|