Resumen:
|
[ES] En el presente trabajo fin de máster se ha estudiado el efecto de la
incorporación de diferentes taninos (hidrolizado gálico, hidrolizado elágico y
condensado) en películas comestibles monocapa y bicapa a base ...[+]
[ES] En el presente trabajo fin de máster se ha estudiado el efecto de la
incorporación de diferentes taninos (hidrolizado gálico, hidrolizado elágico y
condensado) en películas comestibles monocapa y bicapa a base de
caseinato sódico, metilcelulosa, hidropropilmetilcelulosa y gelatina. Para ello,
se han analizado las propiedades microestructurales, físicas (espesor,
contenido en humedad, solubilidad, permeabilidad al agua, propiedades
mecánicas y propiedades ópticas) y antioxidantes de las películas tras su
acondicionamiento a 25ºC y 53% HR. La interacción de los taninos con los
polímeros dio lugar a un mayor espesor que en las películas control y una
microestructura heterogénea. Además, la incorporación de los taninos a las
diferentes matrices poliméricas modificó sus propiedades físicas y
antioxidantes. Las películas con taninos presentaron un menor contenido en
humedad, menor solubilidad, permeabilidad al agua, luminosidad, tono, brillo
y transmitancia interna. Sin embargo, las películas fueron más rígidas y con
mayor pureza de color. Todas las películas con taninos tuvieron capacidad
antioxidante en los tres simulantes alimentarios ensayados (A, B y D1), siendo
mayor en aquellas con tanino hidrolizado gálico. Se recomienda las películas
bicapa ya que presentaron mejores propiedades barrera que las monocapa.
[-]
[EN] In this work, the effect of different tannins incorporation (gallic hydrolysate,
ellagic hydrolysate and condensed) in monolayer and bilayer edible films
based on sodium caseinate, methylcellulose, hydroxypropylme ...[+]
[EN] In this work, the effect of different tannins incorporation (gallic hydrolysate,
ellagic hydrolysate and condensed) in monolayer and bilayer edible films
based on sodium caseinate, methylcellulose, hydroxypropylmethylcellulose
and gelatine was studied. To this aim, microstructure, physical (thickness,
moisture content, solubility, water permeability, mechanical properties and
optical properties) and antioxidant properties of the edible films were analysed
after two weeks of storage at 25ºC and 53% RH. The interactions between
tannins and polymer resulted in thicker films than controls and a
heterogeneous microstructure. Furthermore, the incorporation of tannins into
different polymeric matrices modified their physical and antioxidant properties.
The films that contained tannins showed lower moisture content, solubility,
water permeability, lightness, hue, brightness and internal transmittance.
However, films were more rigid and presented greater chroma values. All
edible films with tannins exhibited remarkable antioxidant activity in the three
food simulant (A, B, D1) assayed, being the hydrolysate tannin based on galic
acid the more powerful. Bilayer films are recommended as they presented
enhanced barrier properties.
[-]
[CA] En el present treball fi de màster s'ha estudiat l'efecte de la incorporació de
diferents tanins (hidrolitzat gàl·lic, hidrolitzat el·làgic i condensat) en pel·lícules
comestibles monocapa i bicapa de caseïnat sòdic, ...[+]
[CA] En el present treball fi de màster s'ha estudiat l'efecte de la incorporació de
diferents tanins (hidrolitzat gàl·lic, hidrolitzat el·làgic i condensat) en pel·lícules
comestibles monocapa i bicapa de caseïnat sòdic, metilcel·lulosa,
hidroxipropilmetilcel·lulosa i gelatina. Per a això, s'han analitzat les propietats
microestucturals, físiques (espessor, contingut en humitat, solubilitat,
permeabilitat a l'aigua, propietats mecàniques i propietats òptiques) i
antioxidants de les pel·lícules després de dues setmanes
d'emmagatzenament a 25ºC i 53% HR. La interacció dels tanins amb els
polímers va donar lloc a major espessor que en les pel·lícules control, i
microestructura heterogènia. A més, la incorporació dels tanins a les diferents
matrius polimèriques, va modificar les seves propietats físiques i antioxidants.
Les pel·lícules amb tanins van presentar menor contingut en humitat,
solubilitat, permeabilitat a l'aigua, lluminositat, to, lluentor i transmitància
interna. No obstant això, les pel·lícules van ser més rígides i amb major puresa
de color. Totes les pel·lícules amb tanins van tindre capacitat antioxidant en els tres simulants alimentaris (A, B i D1), sent major en aquelles mostres amb
tanins hidrolitzat amb àcid gàl·lic. Es recomana les pel·lícules bicapa ja que
van presentar millors propietats barrera que les monocapa.
[-]
|