Resumen:
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[ES] La insuficiencia pancreática exocrina (IPE) es una de las complicaciones principales de las
enfermedades del páncreas y consiste en la incapacidad del páncreas para sintetizar la cantidad
de enzimas necesarias para ...[+]
[ES] La insuficiencia pancreática exocrina (IPE) es una de las complicaciones principales de las
enfermedades del páncreas y consiste en la incapacidad del páncreas para sintetizar la cantidad
de enzimas necesarias para la adecuada digestión de los alimentos. La terapia clínica habitual en
individuos con IPE consiste en la administración por vía oral de un suplemento de enzimas
pancreáticas para mejorar la absorción de los macronutrientes, y principalmente los lípidos por
estar más comprometida su digestión en estas circunstancias. El suplemento se dosifica
actualmente en base al peso y edad del paciente. Sin embargo, estos criterios resultan
insuficientes pues existen una serie de factores propios al alimento (estructura, cantidad y
origen graso, etc.) así como al entorno intestinal (pH, concentración biliar entre otros) que
podrían condicionar la eficiencia del suplemento, así como la digestibilidad de sus
macronutrientes.
Por ello, en el presente trabajo se ha utilizado un método estático de digestión in vitro que
permite simular las condiciones gastrointestinales de individuos sanos así como de pacientes
con insuficiencia pancreática, con el fin de determinar la eficiencia del suplemento enzimático
en la digestibilidad de las grasas y proteínas de una serie de productos alimenticios de la pesca.
Concretamente, se llevó a cabo la digestión gastrointestinal de atún en aceite, salmón, merluza
empanada y merluza con concentraciones variables del suplemento enzimático Kreon® (0-4000
UL / g grasa), y distintas condiciones de pH intestinal (6-7) y concentración biliar (1 y 10 mM).
La digestión dio lugar a una degradación gradual de los distintos tipos de alimentos, facilitando
la liberación de los macro y micronutrientes. El índice de degradación de la matriz no se vio
afectado ni por el pH ni por la concentración biliar, alcanzando niveles del 80 %, excepto en la
merluza en la que se obtuvieron menores valores. Factores como el tipo de cocinado,
almacenamiento previo y tipo de grasa, contribuyen de forma diferente a la degradación de la
matriz durante el proceso de digestión, favoreciendo o no, tanto el grado de proteólisis como el
de lipólisis. En cuanto a la digestibilidad proteica, las mayores diferencias observadas se
debieron principalmente a la dosis de Kreon® administrada para todas las matrices y para unas
condiciones intestinales constantes (pH 6/ 1 mM). Además, el aumento del pH (de 6 a 7) y de la
concentración biliar (de 1 a 10 mM), se tradujo en mayores valores de proteólisis. En cuanto a
la lipólisis, sólo en el caso del atún se alcanzaron valores del 100 % para unas condiciones
intestinales constantes (pH 6/ 1 mM). En cambio, la composición del fluido biliar contribuyó en
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la digestión de los lípidos, pero no así el pH, observándose una mayor extensión de la lipólisis en
los pescados más grasos. Así pues, los productos de la pesca con mayor contenido graso serían
los más recomendables para pacientes que cursen IPE puesto que presentan mayor
digestibilidad de grasa y proteína.
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[EN] Exocrine pancreatic insufficiency (EPI) is one of the main complications the diseases of the
pancreas have and consists of the inability of the pancreas to synthesize the amount of enzymes
needed for the proper ...[+]
[EN] Exocrine pancreatic insufficiency (EPI) is one of the main complications the diseases of the
pancreas have and consists of the inability of the pancreas to synthesize the amount of enzymes
needed for the proper digestion of food. The usual clinical therapy in individuals with EPI
involves the oral administration of a pancreatic enzyme supplement to improve absorption of
macronutrients, and mainly lipids due to their committed digestion in these circumstances. The
dosage of the supplement is currently based on the weight and age of the patient. However,
these criteria are insufficient because there are a number of specific factors according to the
food (structure, quantity and fatty origin, etc.) and the intestinal environment (pH, bile
concentration among others) that could influence the efficiency of the supplement as well as
the macronutrients digestibility.
Therefore, in this paper, we have used a static method of in vitro digestion to simulate the
gastrointestinal conditions of healthy individuals and patients with pancreatic insufficiency, in
order to determine the efficiency of the enzymatic supplement on fat and protein digestibility
from some seafood products. Specifically, this simulate gastrointestinal digestion has been
conducted to oiled tuna, salmon, hake and hake pie varying the concentration of the enzyme
supplement Kreon® (0-4000 UL / g fat), the intestinal pH conditions (6-7) and the bile
concentration (1 to 10 mM).
Digestion resulted in a gradual degradation of the different types of seafood, making easy the
release of macro- and micronutrients. The rate of matrix degradation was not affected by either
the pH and bile concentration, reaching levels of 80%, except hake in which lower values were
obtained. Factors such as the type of cooking, storage and prior type of fat, contributed
differently to degradation of the matrix during the digestion process, favoring or not, both the
proteolysis and lipolysis degree. As for protein digestibility, the greatest differences observed
were mainly due to the Kreon® administrated doses for all matrices within constant intestinal
conditions (pH 6/ 1 mM). Furthermore, the increased pH (6 to 7) and bile concentration (1 to 10
mM) resulted in higher values of proteolysis. According to lipolysis results, only in the case of
tuna, 100 % values for constant intestinal conditions (pH 6/ 1 mM) were achieved. Instead, bile
fluid composition contributed to lipid digestion, not the case of pH, having the fatty fish a greater
v
extent of lipolysis. Thus, fishery products with higher fat content would be most recommended
for patients who attend EPI since they would have a higher fat and protein digestibility.
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