Resumen:
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[ES] Se elaboraron películas comestibles a base de almidón de maíz oxidado (OS) y gelatina bovina (BG)
en proporción másica 1:1, con glicerol como plastificante. Se incorporó etil-lauroil-arginato (LAE)
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[ES] Se elaboraron películas comestibles a base de almidón de maíz oxidado (OS) y gelatina bovina (BG)
en proporción másica 1:1, con glicerol como plastificante. Se incorporó etil-lauroil-arginato (LAE)
como agente antimicrobiano (1.3 g LAE/100g de polímero). Las dos formulaciones obtenidas (OS:BG
y OS:BG:LAE) se obtuvieron por casting y se acondicionaron a 53 y 88% HR. La incorporación de LAE
no afectó a las propiedades de las películas en términos de adsorción de agua ni permeabilidad al
vapor de agua, salvo cuando las muestras fueron equilibradas a mayor humedad relativa en que
aumentó su permeabilidad. Esto implicó mayores pérdidas de peso de muestras de salmón marinado
envasado en estos films. Tanto la incorporación de LAE como el incremento de HR propiciaron el
pardeamiento de los de los films, coherentemente con el desarrollo de reacciones de Maillard entre
los grupos amino de la gelatina o el LAE, y los carbonilo del almidón oxidado. El marinado del salmón
disminuyó el contenido en humedad y actividad del agua respecto al salmón fresco, provocando un
ligero descenso de la pureza de color, sin cambios en los recuentos microbianos. La aplicación de las
películas OS:BG con y sin LAE a muestras de salmón inoculadas con L. innocua fue eficaz en cuanto a
la inhibición del crecimiento de esta bacteria. Probablemente, la deshidratación superficial del
salmón marinado, asociada a las pérdidas de peso de las muestras, conjuntamente con la posible
actividad antimicrobiana de los productos de Maillard formados fomentaron la efectividad de ambas
formulaciones, aunque una de ellas no incorporaba LAE. En los ensayos de vida útil del producto
envasado a vacío con los films obtenidos, en comparación con un plástico convencional, se verificó la
efectividad antimicrobiana de ambas formulaciones frente a aerobios mesófilos, cuya población se
mantuvo por debajo del límite legal establecido durante 45 días de almacenamiento en refrigeración,
siendo mucho menor que en las muestras en envasadas en plástico sintético.
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[EN] Biodegradable films were prepared using oxidized corn starch (OS) and bovine gelatine (BG) in a 1:1
mass ratio, with glycerol as plasticizer. Ethyl lauroyl arginate (LAE) was incorporated as an
antimicrobial agent ...[+]
[EN] Biodegradable films were prepared using oxidized corn starch (OS) and bovine gelatine (BG) in a 1:1
mass ratio, with glycerol as plasticizer. Ethyl lauroyl arginate (LAE) was incorporated as an
antimicrobial agent (1.3g LAE/100g polymer). Films of both formulations were obtained (OS:BG and
OS:BG:LAE) by casting, and equilibrated at 53 or 88% RH. The incorporation of LAE did not affect films
properties in terms of water absorption and water vapour permeability, except when the samples
were equilibrated at high RH, which increased their permeability. This resulted in higher weight
losses of marinated salmon samples packaged in these films. Both LAE incorporation and increased
RH promoted film browning, coherently with the progression of Maillard reactions between amino
groups of gelatine or LAE and carbonyl groups of oxidized starch. Marinated salmon had lower
moisture content and water activity than fresh salmon, thus causing a slight decrease in colour
saturation, without changing microbial counts. The application of films OS:BG with and without LAE
in salmon samples inoculated with L. innocua was effective against the growth of this bacterium.
Probably, the surface dehydration of marinated salmon associated with weight loss, together with
the possible antimicrobial activity of Maillard products, promoted the effectiveness of both
formulations, even without LAE incorporation. The antimicrobial efficacy of both film formulations
against aerobic mesophilic bacteria was confirmed in salmon shelf life trials using a conventional
plastic as control. The bacteria population remained below the legal limit throughout 45 days of
refrigerated storage, contrarily to those samples packaged in a synthetic plastic.
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