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Efecto de la biofumigación y biosolarización en el control de agentes fitopatógenos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Efecto de la biofumigación y biosolarización en el control de agentes fitopatógenos

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dc.contributor.advisor Jordá Gutiérrez, María Concepción es_ES
dc.contributor.author Zanón Alonso, María Jesús es_ES
dc.date.accessioned 2010-03-01T09:55:47Z
dc.date.available 2010-03-01T09:55:47Z
dc.date.created 2009-04-07T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-03-01T09:55:43Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/7322
dc.description.abstract El presente trabajo evalúa los resultados de la aplicación de la técnica de biofumigación, considerada como la adición al suelo de restos de cultivo aprovechando el efecto de las sustancias volátiles desprendidas durante su descomposición, y de su combinación con otras técnicas compatibles entre las que se encuentra la solarización. Se estudia la eficacia de las técnicas en el control de bacterias fitopatógenas. Para ello se seleccionaron dos de las bacterias fitopatógenas cuya presencia supondría elevados riesgos en los cultivos, principalmente hortícolas, y que podrían ver mermado su rendimiento. Las bacterias seleccionadas fueron Ralstonia solanacearum y Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. La selección se realizó considerando dos criterios: el primero de ellos es la inclusión de ambas bacterias en la lista A2 de patógenos de cuarentena por la EPPO por lo que su presencia se hace potencialmente peligrosa exigiendo tratamientos drásticos y soluciones rápidas. El segundo de los criterios seguidos se basó en la ineficacia de los tratamientos químicos empleados en su control, en especial del BM, y ante la necesidad de búsqueda de alternativas menos nocivas para el medioambiente. Una vez elegidas las bacterias, y teniendo en cuenta que ambas habían presentado focos de infección en diferentes áreas de cultivo de tomate, se planteó la necesidad de estudiar detenidamente los efectos de las técnicas de control seleccionadas buscando su eliminación en asociación con los restos de cosecha, por lo que toda la parte experimental se diseñó para su realización en condiciones controladas, de invernadero y laboratorio, antes de poder aplicarlas en campo. Previo al diseño de las técnicas de biofumigación y biosolarización, se llevó a cabo un estudio del comportamiento de los aislados bacterianos en el cultivo seleccionado permitiendo graduar la agresividad y virulencia de los aislados proporcionados e identificar de forma precisa la sintomatología. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Biofumigación es_ES
dc.subject Solarización es_ES
dc.subject Biocontrol es_ES
dc.subject Antibiosis es_ES
dc.subject Agentes fitopatógenos es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Efecto de la biofumigación y biosolarización en el control de agentes fitopatógenos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310801 - Bacterias es_ES
dc.subject.unesco 310304 - Protección de los cultivos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/7322 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ecosistemas Agroforestales - Departament d'Ecosistemes Agroforestals es_ES
dc.description.bibliographicCitation Zanón Alonso, MJ. (2009). Efecto de la biofumigación y biosolarización en el control de agentes fitopatógenos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/7322 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3019 es_ES


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