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Comparación entre la producción ecológica e integrada de hortalizas en base a parámetros del cultivo y del suelo

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Comparación entre la producción ecológica e integrada de hortalizas en base a parámetros del cultivo y del suelo

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dc.contributor.advisor Albiach Vila, María Remedios es_ES
dc.contributor.advisor Pomares Garcia, Fernando es_ES
dc.contributor.advisor Abad Berjón, Manuel es_ES
dc.contributor.author Quenum, Léonard Edmond es_ES
dc.date.accessioned 2010-03-12T08:02:20Z
dc.date.available 2010-03-12T08:02:20Z
dc.date.created 2010-02-19T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-03-12T08:02:14Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/7347
dc.description.abstract Con el fin de mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción de hortalizas, se han realizado en Paiporta (Valencia) dos experimentos: 1) uno sobre la comparación del cultivo de hortalizas mediante técnicas de producción ecológica versus producción integrada, y 2) otro sobre la evaluación comparativa de tres modalidades de gestión de los restos de cultivo. R1) incorporación tras un período de predescomposición en la superficie del suelo; R2) retirada fuera de la parcela; y, R3) incorporación al suelo inmediatamente después de la recolección. Tanto el sistema ecológico como el sistema integrado constaban de cuatro bloques u hojas de rotación, que se han cultivado con las mismas especies hortícolas: patata, hinojo, maíz, alcachofa, apio, sandía, coliflor, judía, y lechuga. Los cultivos se regaron por goteo, con agua de pozo subterráneo provista de un alto contenido de nitrato. La fertilización en el sistema ecológico consistió en una dosis de 20 t/ha/cada dos años de estiércol; y en el sistema integrado, únicamente se aportó fósforo y potasio, en forma de ácido fosfórico y sulfato potásico, respectivamente. Los parámetros estudiados en ambos experimentos fueon: rendimiento comercial de los cultivos, destrío, peso medio y contenido de materia seca y de nutrientes en los productos cosechados, balande de macronutrientes (únicamente en el experimento 1), y características físico-químicas, químicas y biológicas del suelo. En el experimento 1, los resultados obtenidos indican que, en general, el rendimiento alcanzado con la producción ecológica, fue algo inferior al de la producción integrada, registrándose una disminución del 11% en el rendimiento relativo medio de los cultivos durante los cuatro años del estudio. La producción de destrío resultó, de media, un 36% más alta en el sistema ecológico. El peso medio de las piezas cosechadas resultó similar en los dos sistemas de producción comparados. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Suelo es_ES
dc.subject Producción ecológica es_ES
dc.subject Hortalizas es_ES
dc.subject Producción integrada es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Comparación entre la producción ecológica e integrada de hortalizas en base a parámetros del cultivo y del suelo
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310312 - Comportamiento del suelo en cultivos rotatorios es_ES
dc.subject.unesco 310305 - Técnicas de cultivo es_ES
dc.subject.unesco 241717 - Nutrición vegetal es_ES
dc.subject.unesco 310301 - Producción de cultivos es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/7347 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Quenum, LE. (2010). Comparación entre la producción ecológica e integrada de hortalizas en base a parámetros del cultivo y del suelo [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/7347. es_ES
dc.type.version info:eu repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3220 es_ES


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