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dc.contributor.advisor | Albiach Vila, María Remedios | es_ES |
dc.contributor.advisor | Pomares Garcia, Fernando | es_ES |
dc.contributor.advisor | Abad Berjón, Manuel | es_ES |
dc.contributor.author | Quenum, Léonard Edmond | es_ES |
dc.date.accessioned | 2010-03-12T08:02:20Z | |
dc.date.available | 2010-03-12T08:02:20Z | |
dc.date.created | 2010-02-19T09:00:00Z | es_ES |
dc.date.issued | 2010-03-12T08:02:14Z | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/7347 | |
dc.description.abstract | Con el fin de mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción de hortalizas, se han realizado en Paiporta (Valencia) dos experimentos: 1) uno sobre la comparación del cultivo de hortalizas mediante técnicas de producción ecológica versus producción integrada, y 2) otro sobre la evaluación comparativa de tres modalidades de gestión de los restos de cultivo. R1) incorporación tras un período de predescomposición en la superficie del suelo; R2) retirada fuera de la parcela; y, R3) incorporación al suelo inmediatamente después de la recolección. Tanto el sistema ecológico como el sistema integrado constaban de cuatro bloques u hojas de rotación, que se han cultivado con las mismas especies hortícolas: patata, hinojo, maíz, alcachofa, apio, sandía, coliflor, judía, y lechuga. Los cultivos se regaron por goteo, con agua de pozo subterráneo provista de un alto contenido de nitrato. La fertilización en el sistema ecológico consistió en una dosis de 20 t/ha/cada dos años de estiércol; y en el sistema integrado, únicamente se aportó fósforo y potasio, en forma de ácido fosfórico y sulfato potásico, respectivamente. Los parámetros estudiados en ambos experimentos fueon: rendimiento comercial de los cultivos, destrío, peso medio y contenido de materia seca y de nutrientes en los productos cosechados, balande de macronutrientes (únicamente en el experimento 1), y características físico-químicas, químicas y biológicas del suelo. En el experimento 1, los resultados obtenidos indican que, en general, el rendimiento alcanzado con la producción ecológica, fue algo inferior al de la producción integrada, registrándose una disminución del 11% en el rendimiento relativo medio de los cultivos durante los cuatro años del estudio. La producción de destrío resultó, de media, un 36% más alta en el sistema ecológico. El peso medio de las piezas cosechadas resultó similar en los dos sistemas de producción comparados. | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.source | Riunet | |
dc.subject | Suelo | es_ES |
dc.subject | Producción ecológica | es_ES |
dc.subject | Hortalizas | es_ES |
dc.subject | Producción integrada | es_ES |
dc.subject.classification | PRODUCCION VEGETAL | es_ES |
dc.title | Comparación entre la producción ecológica e integrada de hortalizas en base a parámetros del cultivo y del suelo | |
dc.type | Tesis doctoral | es_ES |
dc.subject.unesco | 310312 - Comportamiento del suelo en cultivos rotatorios | es_ES |
dc.subject.unesco | 310305 - Técnicas de cultivo | es_ES |
dc.subject.unesco | 241717 - Nutrición vegetal | es_ES |
dc.subject.unesco | 310301 - Producción de cultivos | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.4995/Thesis/10251/7347 | es_ES |
dc.rights.accessRights | Abierto | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Quenum, LE. (2010). Comparación entre la producción ecológica e integrada de hortalizas en base a parámetros del cultivo y del suelo [Tesis doctoral]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/7347 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | Palancia | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_ES |
dc.relation.tesis | 3220 | es_ES |