- -

Diseño y cálculo de la estructura de un pabellón polideportivo

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

Share/Send to

Cited by

Statistics

Diseño y cálculo de la estructura de un pabellón polideportivo

Show simple item record

Files in this item

dc.contributor.advisor Basset Salom, Luisa es_ES
dc.contributor.author Carbonell Leal, Carlos es_ES
dc.date.accessioned 2016-11-11T11:05:11Z
dc.date.available 2016-11-11T11:05:11Z
dc.date.created 2016-07-14
dc.date.issued 2016-11-11 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/73840
dc.description.abstract El objeto del trabajo es el diseño y cálculo de la estructura de un pabellón polideportivo, que se ha situado en Mislata (Valencia) con el fin de tener una localización real a la hora de determinar los condicionantes ambientales que afecten al proyecto. Estructuralmente se ha resuelto todo el proyecto con estructura metálica para los elementos lineales (vigas, soportes y cerchas), placas alveolares para los forjados de planta y paneles sándwich para la cubierta ligera del pabellón polideportivo. El programa, además de contar con un pabellón cubierto de triple uso, consta de dos pistas exteriores y de los servicios relacionados con éstas (vestuarios, aseos, almacenes y cuartos de instalaciones). Se ha dotado a la instalación de una cafetería, una sala de musculación, una sala de prensa y múltiples oficinas para los clubes deportivos. La idea del proyecto es generar un espacio cómodo y privado para los deportistas a la vez que resulta fácil y accesible para el espectador. Por ello ambos accesos (acceso principal a través del patio y acceso posterior procedente del aparcamiento) se reúnen en el vestíbulo principal que articula el edificio y desde el cual el usuario (espectador o deportista) puede acceder a cualquiera de las dependencias del complejo. La modulación de la estructura ha sido clave para alcanzar un resultado satisfactorio del cálculo, ya que ha simplificado el proceso sin reducir la calidad arquitectónica del complejo, generándose así un proyecto que combina la estructura vista en los espacios públicos y ocultándola allá donde ésta es más susceptible de sufrir deterioros. es_ES
dc.description.abstract The objective of this Final Work Degree is the design and the calculation of the structure of a sports centre, which is settled in Mislata, Valencia so as to have a real location which will help to determinate the environmental conditions that could concern the project. Structurally, the entire project has been provided with a metallic structure for line elements (beams, supports and trusses), hollow cores for floors and sandwich panels for the light roof of the sports court. The sports centre may consist of one covered court and two outside courts plus all the spaces that are necessary for the correct performance of the complex (locker rooms, toilets, warehouses and multiple room facilities). The sports centre has been outfitted with a bar, a gym, a press room and some offices for sports clubs. The aim of the project is to generate a private and comfortable space for athletes that it is easy and accessible for spectators at the same time. For that reason, both entrances (the main entrance through the yard and the rear access from the parking) meet at the hall, which articulates the building and from which the user (either spectator or athlete) would be able to arrive at all the rooms of the complex. Modulating the structure has been essential to approach a satisfactory result of the calculation because it has contributed to simplify the process without reducing the architectural quality of the sports centre, what has also lead to the creation of a project that combines a non-hidden structure in public areas and its concealment wherever it is more susceptible to be damaged. es_ES
dc.description.abstract L’objecte d’aquest treball és dissenyar i calcular l’estructura d’un pavelló poliesportiu, que es troba situat a Mislata (València) amb la finalitat de tindre una ubicació real a l’hora de determinar els condicionants ambientals que interactuen amb el projecte. Estructuralment la instal·lació s’ha resolt mitjançant l’ús d’estructura metàl·lica per als elements finits (bigues, suports i cintres), plaques alveolars per als forjats de planta i panels Sandwich per a la coberta lleugera del pavelló poliesportiu. El programa, a més de comptar amb un pavelló cobert de triple ús, consta de dues pistes exteriors i dels serveis relacionats amb aquestes (vestuaris, lavabos, magatzems i quarts d’instal·lacions). S’ha inclòs a la instal·lació una cafeteria, una sala de musculació, una sala de premsa i múltiples oficines per als clubs esportius. La idea del projecte és generar un espai agradable i privat per als esportistes, a la vegada que resulta fàcil i accessible per a l’espectador. És per això que tot dos accessos (accés principal a través del pati i accés posterior provinent de l’aparcament) es reuneixen al vestíbul principal que articula l’edifici i des del qual l’usuari (espectador o esportista) pot accedir a qualsevol de les dependències del complex. La modulació de la estructura ha sigut clau per aconseguir un resultat satisfactori del càlcul, ja que ha simplificat el procés sense reduir la qualitat arquitectònica del complex, generant-se un projecte que combina l’estructura vista als espais públics i ocultant-la allà on aquesta es més susceptible de sofrir deterioraments es_ES
dc.format.extent 131 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Mislata (Valencia) es_ES
dc.subject Calculo estructural es_ES
dc.subject Placas alveolares es_ES
dc.subject Estructuras metálicas es_ES
dc.subject Pabellón deportivo es_ES
dc.subject SAP2000 es_ES
dc.subject Structural calculations es_ES
dc.subject Hollow cores es_ES
dc.subject Metallic structures es_ES
dc.subject Sport centres es_ES
dc.subject.classification MECANICA DE LOS MEDIOS CONTINUOS Y TEORIA DE ESTRUCTURAS es_ES
dc.subject.other Grado en Fundamentos de la Arquitectura-Grau en Fonaments de l'Arquitectura es_ES
dc.title Diseño y cálculo de la estructura de un pabellón polideportivo es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Técnica Superior de Arquitectura - Escola Tècnica Superior d'Arquitectura es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Mecánica de los Medios Continuos y Teoría de Estructuras - Departament de Mecànica dels Medis Continus i Teoria d'Estructures es_ES
dc.description.bibliographicCitation Carbonell Leal, C. (2016). Diseño y cálculo de la estructura de un pabellón polideportivo. http://hdl.handle.net/10251/73840. es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\21572 es_ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record