Resumen:
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[EN] Citrus fruit colour is an important marketing feature. In view of the relative independence between internal and external maturity,
in early mandarins fruit harvest takes place before reaching fruit full colouration. ...[+]
[EN] Citrus fruit colour is an important marketing feature. In view of the relative independence between internal and external maturity,
in early mandarins fruit harvest takes place before reaching fruit full colouration. Since citrus fruit colour break is associated to
natural temperature reduction, this work evaluated the efficiency of hydrated lime soil coverage on the advance of fruit colour
break of Satsuma and Clementine. Experiments were carried out in Spain (Satsuma 'Iwasaki' and Clementina 'Clemenpons',
grafted on citrange 'Carrizo') and in Uruguay (Satsuma 'Okitsu' and 'Clementina de Nules', grafted on P. trifoliata). Hydrated
lime was applied between two and four months before harvest. Treatment diminished soil temperature between 0.5 °C and
3 °C in all situations. In Satsuma, treatment could not advance colour break, since soil temperature remained above 23 °C and
18 °C, thresholds below which root metabolism of citrange 'Carrizo' and P. trifoliata, respectively, is reduced. In Clementine,
maturing two months later, the soil temperature remained below thresholds during at least one month before harvest, significantly
advancing fruit colour break and increasing the percentage of fruit harvested early
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[ES] El color de los frutos cítricos es una característica importante para su comercialización. En la medida en que la maduración
interna y externa presentan una regulación relativamente independiente, en las mandarinas ...[+]
[ES] El color de los frutos cítricos es una característica importante para su comercialización. En la medida en que la maduración
interna y externa presentan una regulación relativamente independiente, en las mandarinas precoces la cosecha de los frutos
se realiza sin haber alcanzado la coloración adecuada para su comercialización. Considerando que el cambio de color de los
frutos cítricos se asocia a la disminución de la temperatura, en este trabajo se evaluó la eficacia de la cobertura del suelo con
cal en el adelanto del cambio de color de mandarinas Satsuma y Clementina. Los experimentos se realizaron en España
(Satsuma 'Iwasaki' y Clementina 'Clemenpons', injertados sobre citrange 'Carrizo') y en Uruguay (Satsuma 'Okitsu' y
'Clementina de Nules', injertados sobre P. trifoliata). La cal se aplicó entre los dos y cuatro meses previos a la cosecha. El
tratamiento disminuyó la temperatura del suelo entre 0,5 °C y 3 °C en todas las situaciones. En Satsuma el tratamiento no
logró anticipar el cambio de color, ya que la temperatura del suelo permaneció por encima de 23 °C y 18 °C, umbrales por
debajo de los cuales disminuye la actividad de las raíces de citrange 'Carrizo' y P. trifoliata. En Clementina, que madura dos
meses más tarde, la temperatura del suelo permaneció por debajo de los umbrales durante por lo menos un mes antes de
la cosecha, adelantando significativamente la coloración de los frutos y permitiendo incrementar el porcentaje cosechado en
forma temprana.
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Agradecimientos:
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A las empresas Agrimarba S.A. (España), Frutícola Libertad S.A., El Repecho, S.A. y Antonio De Souza e hijos (Uruguay). Trabajo parcialmente financiado por el Programa ALßan, becas de alto nivel de la Unión Europea para ...[+]
A las empresas Agrimarba S.A. (España), Frutícola Libertad S.A., El Repecho, S.A. y Antonio De Souza e hijos (Uruguay). Trabajo parcialmente financiado por el Programa ALßan, becas de alto nivel de la Unión Europea para América Latina (NI E03D15012UR) y la Comisión Sectorial de Investigación Científica (Universidad de la República, Uruguay).
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