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Control endógeno y exógeno de la maduración externa de los frutos cítricos

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Control endógeno y exógeno de la maduración externa de los frutos cítricos

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dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Gambetta Romaso, María Giuliana es_ES
dc.date.accessioned 2010-04-23T07:03:07Z
dc.date.available 2010-04-23T07:03:07Z
dc.date.created 2009-12-15T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-04-23T07:03:03Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/7584
dc.description.abstract En esta Tesis Doctoral se estudió el proceso de regulación de la maduración externa de los frutos cítricos, con el objetivo de determinar los factores endógenos y exógenos que lo afectan. Los factores hormonales y nutricionales implicados en el proceso, se estudiaron: a) en cultivares de naranjos y mandarinos de maduración temprana, intermedia y tardía, y b) modificando el proceso en etapas próximas al cambio de color, mediante aplicaciones de reguladores de crecimiento y sustancias nitrogenadas, o interrumpiendo la conexión floemática entre el fruto y la planta (anillado de pedúnculo). El estudio de los factores exógenos (temperatura del aire y del suelo) se realizó en mandarinos de maduración temprana, a través de la disminución de la temperatura radicular cubriendo el suelo con mallas o cal, y su asociación con la temperatura del aire. Las principales conclusiones resultantes de este trabajo fueron: - Las giberelinas GA1 y GA4 deben exportarse desde el flavedo de los frutos para permitir el cambioa de color. - La aplicación de GA3 no solo retarda la pérdida de clorofilas, sino que reduce la concentración de pigmentos carotenoides coloreados (&-criptoxantina, cisviolaxantina y &-citraurina) y aumenta la de pigmentos propios de los frutos verdes (&-caroteno y luteína) a lo largo de todo el período de maduración. - Con el cambio de color se incrementa la concentración de ABA en el flavedo, pero éste no es el de promotor del proceso. - Se verifica una relación inversa entre el color y la concentración de nitrógeno en el flavedo en condiciones in vivo. Las evidencias de que el incremento de GAs es, por una parte, la señal endógena primaria que limita el cambio de color y promueve, por otra, el incremento del N endógeno, permiten postular un papel subsidiario de éste en el proceso de la maduración externa de los frutos cítricos. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Color del flavedo es_ES
dc.subject Giberelinas es_ES
dc.subject Ácido abscísico es_ES
dc.subject Temperatura es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Control endógeno y exógeno de la maduración externa de los frutos cítricos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 241719 - Fisiología vegetal es_ES
dc.subject.unesco 310704 - Fruticultura es_ES
dc.subject.unesco 310702 - Técnicas de cultivo es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/7584 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Gambetta Romaso, MG. (2009). Control endógeno y exógeno de la maduración externa de los frutos cítricos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/7584 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3188 es_ES


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