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Papel defensivo de los compuestos volátiles de hoja verde en plantas de tomate frente a una infección bacteriana

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Papel defensivo de los compuestos volátiles de hoja verde en plantas de tomate frente a una infección bacteriana

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dc.contributor.advisor López Gresa, María Pilar es_ES
dc.contributor.advisor Lisón Párraga, María Purificación es_ES
dc.contributor.author Ozáez Martínez, Miguel es_ES
dc.date.accessioned 2017-02-08T06:58:34Z
dc.date.available 2017-02-08T06:58:34Z
dc.date.created 2017-01-23
dc.date.issued 2017-02-08 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/77746
dc.description.abstract En respuesta a las señales de estrés, las plantas sintetizan proteínas de defensa y compuestos químicos de diversa naturaleza. Estos compuestos pueden ejercer funciones defensivas directas, esto es, actuando como antioxidantes, antibacterianos o antifúngicos, o actuar como metabolitos defensivos indirectos, señalizando la respuesta defensiva. Algunos compuestos volátiles (VOCs) pertenecen a este grupo de compuestos defensivos (Niinemets et al., 2013). En el laboratorio donde realizaré mi TFM, se llevó a cabo un análisis metabolómico mediante GC-MS de la interacción tomate Rio Grande portador del gen Pto y la bacteria Pseudomonas syringae portadora o no del gen AvrPto. La infección de dichas plantas de tomate con las dos cepas bacterianas da lugar a dos tipos de interacción: una de tipo incompatible (con la bacteria portadora del gen AvrPto) en la que la planta resiste a la enfermedad, y una de tipo compatible (con la bacteria no portadora del gen AvrPto) en la que se desarrolla la enfermedad. El análisis metabolómico proporcionó una serie de compuestos volátiles que se acumularon de forma diferencial en cada interacción. Entre estos compuestos volátiles, algunos ésteres de (Z)-3-hexenilo se encuentran inducidos diferencialmente como consecuencia de la infección bacteriana (Ruiz, 2013). Asimismo, la validación de estos resultados mediante el estudio de la expresión de algunos genes responsables de la biosíntesis de estos VOCs acumulados, reveló una notable inducción del gen Alcohol Acil Transferasa (AAT1) . En estos momentos, disponemos de semillas de plantas de tomate que silencian AAT1 que nos han sido amablemente decidas por el Prof. Klee (University of Florida, Gainesville, USA). Dichas plantas transgénicas de tomate emiten menos ésteres (Goulet et al., 2015). El objetivo del TFM consistirá en confirmar el papel defensivo de los ésteres de (Z)-3-hexenilo, que se emiten de manera diferencial como consecuencia de la infección bacteriana, mediante la caracterización fenotípica de plantas transgénicas con niveles alterados de los mismos. Para ello, se caracterizarán molecularmente las plantas transgénicas que silencian AAT (Goulet et al., 2015) y se analizará la posible emisión diferencial de los ésteres de (Z)-3-hexenilo en hojas, tanto en condiciones normales, como tras una infección bacteriana con la bacteria no portadora del gen AvrPto. Asimismo, se evaluarán diferentes aspectos tales como la modificación de la resistencia o susceptibilidad, la acumulación de compuestos señalizadores y defensivos y la inducción de proteínas defensivas, entre otros. Por último se estudiará el posible mecanismo de acción de estos compuestos volátiles de hoja verde ante la bacteria Pseudomonas syringae. Nuestros estudios podrán reforzar la importancia de los VOCs como compuestos fundamentales en la respuesta defensiva de las plantas frente a patógenos. Asimismo, la naturaleza volátil de estos compuestos defensivos permitiría, como posible aplicación biotecnológica, que plantas transgénicas que emitieran estos compuestos de manera constitutiva, pudieran ser consideradas en sí mismas como inductoras de resistencia de sus plantas vecinas, convirtiéndose en plantas transgénicas biofortificantes. Goulet C, Kamiyoshihara Y, Lam NB, Richard T, Taylor MG, Tieman DM, Klee HJ. (2015). Divergence in the enzymatic activities of a tomato and Solanum pennellii alcohol acyltransferase impacts fruit volatile ester composition. Mol Plant. 8(1):153-62. Niinemets Ú, Kännaste A, Copolovici L. (2013). Quantitative patterns between plant volatile emissions induced by biotic stresses and the degree of damage. Frontiers in Plant Science 4(262): 1-15 Ruiz A (2013). Estudio de la respuesta defensiva de plantas de tomate frente a una infección bacteriana de tipo compatible e incompatible. Trabajo Fin de Carrera. Universitat Politècnica de València van Schie CC, Haring MA, Sch es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject VOCs es_ES
dc.subject tomate es_ES
dc.subject defensa es_ES
dc.subject Pseudomonas syringae es_ES
dc.subject transgénicas es_ES
dc.subject Alcohol Acil Transferasa y ésteres de (Z)-3-hexenilo Sintasa es_ES
dc.subject.classification BIOQUIMICA Y BIOLOGIA MOLECULAR es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Biotecnología Molecular y Celular de Plantas-Màster Universitari en Biotecnologia Molecular i Cel·Lular de Plantes es_ES
dc.title Papel defensivo de los compuestos volátiles de hoja verde en plantas de tomate frente a una infección bacteriana es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Cerrado es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Ozáez Martínez, M. (2017). Papel defensivo de los compuestos volátiles de hoja verde en plantas de tomate frente a una infección bacteriana. http://hdl.handle.net/10251/77746 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\61503 es_ES


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