Resumen:
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[EN] The effects of different irrigation treatments under drip and furrow irrigation, and their respective soil water tension regimes on both the productive response of tomato and fruit cracking appearance were studied in ...[+]
[EN] The effects of different irrigation treatments under drip and furrow irrigation, and their respective soil water tension regimes on both the productive response of tomato and fruit cracking appearance were studied in three experiments carried out during 1991-92, 1992-93 and 1994. Six cultivars were tested in these experiments, two cherry tomatoes (Evita 52® and Gardener’s Delight®), two for fresh consumption (Aguilas® and César®) and two suitable for processing (Guay® and Río Grande®). The cherry and freshly consumed cultivars were grown in greenhouses with drip irrigation. The processing cultivars were grown under floating cover with furrow irrigation. Irrigation treatments were based on ETc, and were 0.5, 1 and 1.5 ETc; 0.4, 0.8 and 1.2 ETc; 0.5 and 1 ETc respectively for each of the three experiments. Soil water tension was measured with tensiometers during the whole treatment period. Higher amounts of irrigation increased yields in two of the three experiments. Radial cracking was the most frequently type observed in these experiments. Fruit cracking was considerable after high fluctuations of soil matric potential following high negative values of this parameter with the furrow irrigation treatment. Differences in fruit cracking were also detected between the irrigation treatments. With drip irrigation cracking was less, but increased when a great fluctuation in the soil matric potential was induced after a high negative value lasting for some days, as was the case with furrow irrigation. Differences in cultivar susceptibility to fruit cracking were detected in the three experiments. The occurrence of cracking was greater during high temperature regimes.
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[ES] En el presente trabajo se estudia la respuesta productiva del tomate frente a diferentes tratamientos de riego y a las respectivas humedades del suelo, así como la posible incidencia de las mismas en la aparición del ...[+]
[ES] En el presente trabajo se estudia la respuesta productiva del tomate frente a diferentes tratamientos de riego y a las respectivas humedades del suelo, así como la posible incidencia de las mismas en la aparición del rajado de los frutos. Durante tres campañas se ha ensayado un total de seis cultivares, dos de tipo “cherry” (Evita 52® y Gardener’s Delight®), dos para el consumo preferentemente en fresco (Aguilas® y César®), y dos preferentemente para industrialización (Guay® y Río Grande®). Los cultivares para el consumo en fresco y tipo “cherry” se cultivaron bajo invernadero con riego localizado; los destinados a la industria, bajo cubierta flotante y riego por surcos. Las dosis de riego se determinaron en función de la ETc, ensayándose respectivamente en las tres campañas con dosificaciones correspondientes a 0,5, 1, 1,5; 0,4, 0,8, 1,2; y 0,5, 1 ETc, con fluctuaciones en las dos primeras campañas. La evolución del potencial matricial se siguió mediante tensiómetros. En dos de los tres experimentos, los diferentes tratamientos de riego han ocasionado diferencias entre los rendimientos obtenidos, a favor de los aportes más elevados. Entre todos los tipos de rajado, el de más frecuente aparición ha sido el radial o longitudinal. En riego por surcos, la incidencia de rajado ha sido muy alta cuando se ha conseguido inducir a grandes fluctuaciones del potencial matricial del suelo tras haberse mantenido valores muy negativos del mismo durante un período previo de varios días, habiéndose constatado diferencias significativas entre las incidencias de rajado correspondientes a los diferentes tratamientos de riego ensayados. En los experimentos realizados con riego localizado la incidencia del rajado ha sido muy inferior, apareciendo únicamente diferencias estadísticamente significativas en la incidencia del rajado cuando la situación ha resultado similar a lo indicado para el riego por surcos, es decir que tras un período de varios días con el potencial matricial muy negativo ha tenido lugar una importante fluctuación del mismo. En todas las campañas han aparecido diferencias estadísticamente significativas en susceptibilidad entre cultivares. Asimismo, parece observarse una mayor incidencia del rajado en épocas con mayor temperatura.
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