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Parámetros de calidad del agua relacionados con la presencia de materia orgánica y microorganismos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Parámetros de calidad del agua relacionados con la presencia de materia orgánica y microorganismos

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dc.contributor.advisor García Gómez, Hermenegildo es_ES
dc.contributor.advisor Alvaro Rodríguez, Maria Mercedes es_ES
dc.contributor.author Navalón Oltra, Sergio es_ES
dc.date.accessioned 2010-06-22T11:36:34Z
dc.date.available 2010-06-22T11:36:34Z
dc.date.created 2010-06-09T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-06-22T11:36:28Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8415
dc.description.abstract Desde 1974 se conoce que el cloro añadido como desinfectante en el tratamiento de aguas potables reacciona con la materia orgánica natural (MON) del agua para dar lugar a compuestos clorados entre los que se encuentran los trihalometanos (THMs), los cuales están considerados como compuestos potencialmente cancerígenos, genotóxicos y mutagénicos. La concentración de THMs está regulada en España a un nivel máximo de 100 µg L-1. Por ello, en la actualidad algunas plantas de tratamiento de aguas potables trabajan con desinfectantes alternativos al cloro (principalmente ClO2 ó O3) que tienen un mayor poder de desinfección y reducen la formación de THMs. De modo general la MON del agua está formada por una fracción hidrófoba (ácidos húmicos, fúlvicos y/o derivados de la lignina) y una fracción hidrófila (sacáridos, proteínas, compuestos de polaridad media/alta con grupos carbonílicos cetónicos y/o carboxílicos). De entre todos estos compuestos, los derivados de fenol y los compuestos [beta]-dicarbonílicos son considerados como los principales precursores de los SPDs. Además de la MON del agua están siendo detectados en las aguas de abastecimiento o potables muchos compuestos derivados de la actividad humana (ej. Compuestos farmacéuticos). Considerando estos precedentes nos propusimos realizar un estudio de los parámetros de calidad relacionados con la materia orgánica del agua y con microorganismos resistentes a la cloración. Inicialmente se caracterizó la materia orgánica disuelta del río Turia (Capítulo 3), destacando la abundancia de estructuras derivadas de polisacáridos y de ácidos grasos. Además, inesperadamente no se observa la presencia de ácidos húmicos y fúlvicos. En contraste, se ha detectado paracetamol, un compuesto considerado contaminante emergente en las aguas de abastecimiento. Posteriormente, se procedió a evaluar el comportamiento de los carbohidratos como precursores de THMs en la cloración (Capítulo 4). Los resultados indican que aunque los valores de THMs obtenidos son menores respecto a los modelos tradicionales de ácidos húmicos y fúlvicos, en aquellos sistemas en los que existan elevadas concentraciones de carbohidratos éstos pueden contribuir notablemente a la formación de THMs.Los resultados obtenidos demuestran que el sistema UV/TiO2 es eficaz para conseguir la descontaminación completa de estos protozoos trabajando en condiciones reales de tratamiento. El cloro desempeña un papel sinérgico en el sistema reduciendo considerablemente los tiempos de exposición necesarios para llevar a cabo una desinfección efectiva. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Materia orgánica del agua es_ES
dc.subject Desinfección es_ES
dc.subject Calidad del agua es_ES
dc.subject Contaminantes emergentes es_ES
dc.subject Trihalometanos es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ORGANICA es_ES
dc.title Parámetros de calidad del agua relacionados con la presencia de materia orgánica y microorganismos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 23 - Química es_ES
dc.subject.unesco 33 - Matemáticas es_ES
dc.subject.unesco 25 - Ciencias de la tierra y el espacio es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8415 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Química - Departament de Química es_ES
dc.description.bibliographicCitation Navalón Oltra, S. (2010). Parámetros de calidad del agua relacionados con la presencia de materia orgánica y microorganismos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/8415 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3287 es_ES


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