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Evaluación económico-financiera de una fusión en el sector cooperativo hortofrutícola de la Comunidad Valenciana: el caso de Guadacoop, Coop. V

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Evaluación económico-financiera de una fusión en el sector cooperativo hortofrutícola de la Comunidad Valenciana: el caso de Guadacoop, Coop. V

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dc.contributor.advisor Mateos Ronco, Alicia María es_ES
dc.contributor.author Sais Ibiza, Elia es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.47736940000004324; north=39.1859001; name=Carrer Major, 31, 46610 Guadassuar, Valencia, Espanya
dc.date.accessioned 2017-07-05T12:07:19Z
dc.date.available 2017-07-05T12:07:19Z
dc.date.created 2017-03-31
dc.date.issued 2017-07-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/84500
dc.description.abstract [ES] En este Trabajo Fin de Carrera se va a realizar el análisis económico-financiero del proceso de fusión de dos cooperativas del sector hortofrutícola en la Comunidad Valenciana. Las dos cooperativas participantes en la fusión son la Cooperativa Agrícola Santísimo Cristo de la Peña, S. Coop. V. y la Cooperativa San Isidro Labrador, Coop. V. La fusión se realizó mediante la disolución de la Cooperativa San Isidro Labrador, Coop. V., y su integración en la Cooperativa Agrícola Santísimo Cristo de la Peña, S. Coop. V., que adoptó la denominación social de Guadacoop, Coop. V. Como consecuencia, todo el patrimonio, los derechos y obligaciones y los socios de la cooperativa disuelta pasaron a la cooperativa resultante. Las actividades del sector primario (agricultura, ganadería y pesca) fueron las más tradicionales y las de mayor desarrollo en la economía de la Comunidad Valenciana hasta el siglo XIX, pero a lo largo del siglo XX estas actividades han dejado paso a una economía basada en los servicios. La agricultura en la Comunidad Valenciana destaca por su gran productividad, la diversidad de productos y por ser una agricultura de exportación. En cuanto a la diversidad de productos, se distingue entre agricultura de regadío, que es la más desarrollada y se encuentra en la parte del litoral de la Comunidad (frutos cítricos, arroz y hortalizas) y agricultura de secano, que se encuentra en el interior (cereales y viña). Por tanto, en primer lugar, se va a realizar un análisis del sector agrario en general y del subsector hortofrutícola más detalladamente, en España y en la Comunidad Valenciana, ya que las cooperativas implicadas en la fusión están situadas en un municipio de la provincia de Valencia. Del sector agrario, tanto a nivel nacional como de la Comunidad Valenciana, se van a detallar las características del entorno donde se lleva a cabo, la importancia en la economía española de este sector, la superficie que ocupa, la producción obtenida y el empleo generado. Del subsector hortofrutícola también se van a analizar sus características principales para determinar sus fortalezas y debilidades. A continuación, se va a analizar el cooperativismo en el sector hortofrutícola. El proceso de fusión objeto de este TFC es llevado a cabo por dos sociedades cooperativas, por tanto, es necesario tener una visión general de la importancia del cooperativismo en este sector. Con ello, podremos llegar a entender mejor la necesidad de esta fusión. Este análisis se va a centrar en determinar el grado de concentración en el sector hortofrutícola y las principales características del cooperativismo en Europa, en España y en la Comunidad Valenciana. En la Comunidad Valenciana predomina la pequeña propiedad o minifundio (terreno de menos de 10Ha) lo cual impide una agricultura competitiva, debido a que los ingresos son bajos, y no permite la modernización de las explotaciones debido a su elevado coste. Por tanto, en los últimos años, se ha impulsado la creación de cooperativas para reducir costes y aumentar la productividad. Además, diversos estudios han puesto de manifiesto que cuanto mayor sea el volumen de negocio de la cooperativa mayor rentabilidad tendrá. Debido a este hecho, últimamente se han realizado muchas fusiones de cooperativas. También es interesante destacar que las cooperativas agrarias crean puestos de trabajo en el entorno rural, lo cual ha ayudado a minorar la despoblación de muchas áreas rurales y la migración a las ciudades. Tras haber estudiado el entorno en que se llevó a cabo la fusión de las dos cooperativas, se va a analizar cuáles son las principales características de los procesos de fusión de cooperativas y cómo se llevó a cabo la fusión del caso estudiado. También se van a detallar las necesidades para la fusión y los objetivos que se pretendían conseguir con ella. Posteriormente, se realizará un análisis económico financiero de las dos cooperativas partícipes correspondiente a los dos ejercicios anteriores a la fusión y se determinarán qué aspectos tenían en común y cuáles las diferenciaban. En este caso, el análisis económico-financiero será de los ejercicios terminados a 30 de septiembre de 2008 y 2009. Por último, se realizará un análisis económico financiero de la cooperativa resultante de los ejercicios terminados a 30 de septiembre de 2010 y 2011, con objeto de obtener conclusiones sobre el resultado de la fusión durante los dos primeros ejercicios, y se analizará también la cooperativa resultante en los dos últimos ejercicios terminados a 30 de septiembre de 2014 y 2015, para ver en qué situación se encuentra actualmente. es_ES
dc.format.extent 147 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reconocimiento - No comercial - Sin obra derivada (by-nc-nd) es_ES
dc.subject Guadacoop, Coop. V. es_ES
dc.subject Cooperativas agrarias es_ES
dc.subject Análisis económico-financiero es_ES
dc.subject Cooperativismo es_ES
dc.subject Comunitat Valenciana es_ES
dc.subject Fusión de cooperativas hortofrutícolas es_ES
dc.subject Cooperativas es_ES
dc.subject Sector hortofrutícola es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas-Llicenciatura en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Evaluación económico-financiera de una fusión en el sector cooperativo hortofrutícola de la Comunidad Valenciana: el caso de Guadacoop, Coop. V es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Centro de Investigación en Gestión de Empresas (CEGEA) - Centre d'Investigació en Gestió d'empreses (CEGEA) es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Sais Ibiza, E. (2017). EVALUACIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA DE UNA FUSIÓN EN EL SECTOR COOPERATIVO HORTOFRUTÍCOLA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA: EL CASO DE GUADACOOP, COOP. V. http://hdl.handle.net/10251/84500. es_ES
dc.description.accrualMethod Archivo delegado es_ES


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