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Control of particulate matter emissions from poultry and pig houses

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Control of particulate matter emissions from poultry and pig houses

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dc.contributor.advisor Torres Salvador, Antonio Germán es_ES
dc.contributor.advisor Aarnink, André Johannes Antonius es_ES
dc.contributor.author Cambra López, María es_ES
dc.date.accessioned 2010-07-30T17:34:20Z
dc.date.available 2010-07-30T17:34:20Z
dc.date.created 2010-07-15T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-07-30T17:34:15Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8501
dc.description.abstract Los alojamientos ganaderos, especialmente avícolas y porcinos, son una fuente importante de material particulado ("particulate matter", PM). Las concentraciones elevadas de PM en el ambiente pueden afectar a la salud de las personas y animales, así como al medio ambiente. La mejor manera de reducir las emisiones de PM de los alojamientos ganaderos es evitar que éste se genere y así, controlando el PM en origen, no sólo se pueden reducir las emisiones, sino también mejorar la calidad del aire en el interior de los alojamientos ganaderos. Por otra parte, para evaluar la posible exposición al PM por un lado, y para desarrollar medidas para reducirlo, por otro, es necesario conocer la morfología y composición de las partículas. En consecuencia, el objetivo de esta tesis fue identificar y caracterizar el origen del PM en diferentes sistemas de alojamientos ganaderos y evaluar técnicas de reducción de dicho PM en relación con otros contaminantes. La tesis está compuesta por cuatro trabajos de investigación y una revisión previa, sobre el estado de la cuestión del PM en los sistemas de producción ganaderos, que establece el marco del trabajo experimental. En primer lugar, se muestrearon fuentes conocidas de PM en alojamientos ganaderos que fueron aerosolizadas experimentalmente en un generador de polvo de laboratorio para recoger muestras de PM fino y grueso. Estas muestras fueron analizadas posteriormente mediante: i) microscopía electrónica de barrido con un espectrómetro de rayos X para obtener una caracterización morfológica y química detallada de las fuentes; ii) mediante un contador óptico de partículas para obtener la distribución por tamaños de cada fuente. En segundo lugar, se investigaron las características más adecuadas de las partículas para distinguir entre las distintas fuentes en base a la caracterización de las mismas anteriormente obtenida y a las características morfológicas obtenidas con análisis digital de imagen. En su conjunto, se puede concluir de manera genérica que los resultados presentados en esta tesis contribuyen a proporcionar unas herramientas básicas que permitirán diseñar unas medidas de reducción de PM en origen mejores y más eficientes y, paralelamente, a predecir su funcionamiento. es_ES
dc.language Inglés es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Contaminación atmosférica es_ES
dc.subject Material particulado es_ES
dc.subject Alojamientos ganaderos es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.title Control of particulate matter emissions from poultry and pig houses
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310409 - Avicultura es_ES
dc.subject.unesco 330801 - Control de la contaminación atmosférica es_ES
dc.subject.unesco 3212 - Salud pública es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8501 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Cambra López, M. (2010). Control of particulate matter emissions from poultry and pig houses [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/8501 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3346 es_ES


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