- -

Valoración de pymes del sector alimentario mediante modelos de análisis fundamental

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Valoración de pymes del sector alimentario mediante modelos de análisis fundamental

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Ribal Sanchis, Francisco Javier es_ES
dc.contributor.author Vidal García, Raúl es_ES
dc.date.accessioned 2017-07-25T07:18:12Z
dc.date.available 2017-07-25T07:18:12Z
dc.date.created 2017-06-21 es_ES
dc.date.issued 2017-07-25 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/85680
dc.description.abstract The European Commission considers Small and Medium Enterprises and entrepreneurship as key to ensuring economic growth, innovation, job creation, and social integration in the EU. As regards to this, mergers and acquisitions have long been a popular strategy, and are increasingly common in many industries, such as the agrifood industry, by both large and small firms, and by established and newer firms. There are several reasons that explain mergers and acquisitions such as increasing the critical size, acquiring complementary resources, reducing the transaction costs involved in entering new markets and also the increasing interdependence among organizations. The agrifood industry is mostly formed by Small and Medium-sized Enterprises, they are often characterized by a lower information environment when compared with larger companies. In this context, valuation processes are much needed but due to this lack of information small and medium enterprises' valuation can be a challenging process. The main goal of this research is to help improve the information of the valuation process of small and medium agrifood enterprises. Common to the whole research is the main method. It consists in carrying out a mass valuation of agrifood companies by means of fundamental models. From the mass valuation several valuation multiples are computed then significant differences between fundamental and stock multiples are tested. The whole research shows that listed agrifood valuation multiples, as a reflection of fundamental firm values, are related to the valuation multiples of small and medium-sized agrifood companies obtained by means of fundamental models. en_EN
dc.description.abstract La Comisión Europea considera que las pymes y el emprendimiento en general, son la clave para asegurar el crecimiento económico, la innovación, la creación de trabajo, y la integración social en la Unión Europea. En este sentido, las fusiones y adquisiciones son una estrategia popular de crecimiento desde hace largo tiempo y son comunes a muchos sectores, entre ellos el sector agroalimentario, tanto en grandes como en pequeñas empresas. Existen diversas razones que justifican las operaciones de fusión y adquisición de empresas como el aumento de la dimensión crítica, la adquisición de recursos complementarios, la reducción de los costes de transacción al acceder a nuevos mercados, así como la creciente interdependencia entre las organizaciones. El sector agroalimentario está principalmente formado por pequeñas y medianas empresas, las cuales se caracterizan por hallarse en entornos de poca información en comparación con las grandes compañías. En este contexto, los procesos de valoración son imprescindibles, pero como consecuencia de la mencionada falta de información, la valoración de las pymes agroalimentarias es un proceso complejo. El objetivo principal de esta investigación es contribuir a la mejora de la información del proceso valorativo de pequeñas y medianas empresas en el sector agroalimentario. El proceso metodológico, común a toda la investigación, ha consistido en realizar una valoración masiva de empresas agroalimentarias mediante modelos fundamentales; a partir de la cual se obtienen diferentes múltiplos fundamentales de valoración, para finalmente contrastar estadísticamente la existencia de diferencias significativas entre múltiplos fundamentales y múltiplos bursátiles. La investigación muestra que los múltiplos de valoración de las empresas agroalimentarias cotizadas, como un reflejo del valor fundamental de las compañías, guardan relación con los múltiplos de valoración de pymes agroalimentarias obtenidos mediante modelos de valoración fundamentales. es_ES
dc.description.abstract La Comissió Europea considera que les pimes i l'emprenedoria en general, són la clau per assegurar el creixement econòmic, la innovació, la creació de treball, i la integració social en la Unió Europea. En aquest sentit, les fusions i adquisicions són una estratègia popular de creixement des de fa llarg temps i són comuns a molts sectors, entre ells, el sector agroalimentari, tant en grans com en petites empreses. Existeixen diverses raons que justifiquen les operacions de fusió i adquisició d'empreses com ara l'augment de la dimensió crítica, l'adquisició de recursos complementaris, la reducció dels costos de transacció després d'accedir a nous mercats, així com la creixent interdependència entre les organitzacions. El sector agroalimentari està principalment format per petites i mitjanes empreses, les quals es caracteritzen per trobar-se en entorns de poca informació en comparació amb les grans companyies. En aquest context, els processos de valoració són imprescindibles, però com a conseqüència de l'esmentada falta d'informació, la valoració de les pimes agroalimentàries esdevé un procés complex. L'objectiu principal d'aquesta investigació és contribuir a la millora de la informació del procés valoratiu de petites i mitjanes empreses en el sector agroalimentari. El procés metodològic, comú a tota la investigació, ha consistit en realitzar una valoració massiva d'empreses agroalimentàries mitjançant models fonamentals; a partir de la qual s'obtenen diferents múltiples fonamentals de valoració, per a finalment contrastar estadísticament l'existència de diferències significatives entre múltiples fonamentals i múltiples borsaris. La investigació mostra que els múltiples de valoració de les empreses agroalimentàries cotitzades, com un reflex del valor fonamental de les companyies, guarden relació amb els múltiples de valoració de pimes agroalimentàries obtinguts mitjançant models de valoració fonamentals. ca_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Valoración de empresas es_ES
dc.subject Múltiplos de Valoración Fundamental es_ES
dc.subject Bootstrap es_ES
dc.subject PYMES es_ES
dc.subject Sector Agroalimentario es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.title Valoración de pymes del sector alimentario mediante modelos de análisis fundamental es_ES
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/85680 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Vidal García, R. (2017). Valoración de pymes del sector alimentario mediante modelos de análisis fundamental [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/85680 es_ES
dc.description.accrualMethod TESIS es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.pasarela TESIS\8721 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem