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dc.contributor.advisor | De la Poza, Elena | es_ES |
dc.contributor.author | Beltrán Pérez, Lucía | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-09-11T16:52:00Z | |
dc.date.available | 2017-09-11T16:52:00Z | |
dc.date.created | 2017-07-27 | |
dc.date.issued | 2017-09-11 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10251/87012 | |
dc.description.abstract | [ES] Actualmente Internet es uno de los medios de comunicación más relevantes para cualquier sector de actividad económica. El desarrollo de plataformas web en las que los usuarios publican sus opiniones en función de su experiencia como cliente de restaurantes, es una herramienta de marketing digital para el sector de la restauración. En este trabajo final de grado se analiza el impacto que la comunidad de usuarios TripAdvsior, elegida por ser pionera y líder en su segmento tiene en el sector de la restauración valenciano. TripAdvisor, de implantación mundial, elabora para cada ciudad un ranking que clasifica los restaurantes con perfil en la plataforma en base a un algoritmo que tiene por objeto determinar el orden de preferencia que los usuarios tienen de los restaurantes. En este estudio se analiza la construcción, composición y fluctuación del ranking para el periodo comprendido entre el día 1 de febrero y el 3 de mayo de 2017 en la ciudad de Valencia. A continuación se ha elaborado una encuesta para conocer la opinión que los propios establecimientos tienen sobre la herramienta digital TripAdvisor. En concreto la encuesta recoge información para una muestra de establecimientos formada por aquellos que ocuparon las primeras 200 posiciones del ranking en el momento inicial del estudio (día 1 febrero del 2017). Así, se ha generado una base de datos, que ha permitido analizar los beneficios e inconvenientes que la utilización de este tipo de herramientas conlleva a los restaurantes. Una de las conclusiones derivadas del estudio, es la necesidad que el sector de la restauración valenciano percibe de tener un perfil activo en la plataforma TripAdvisor. Sin embargo, y a pesar del impacto positivo en tasa de ocupación y en consecuencia cifras de ventas de la herramienta digital, solamente se declaran satisfechos con Tripadvisor el 36% de la muestra. | es_ES |
dc.description.abstract | [EN] Nowadays the Internet is one of the most important means of communication for any sector of economic activity. The development of web platforms in which users publish their opinion, based on their experience as clients of restaurants they have tried, is a digital marketing tool for the restaurant sector. In this bachelor thesis, it is analysed the impact that user community TripAdvisor, chosen as a pioneer and leader in its segment, has in the Valencian restaurant sector. TripAdvisor elaborates a ranking for every city which classifies the restaurants that have a profile in the platform, based on an algorithm that aims to determine their order in users¿ preference. This study analyses the ranking¿s construction, composition and fluctuation for the period between February 1st and May 3rd of 2017 in the city of Valencia. Then, a survey has been developed to know the opinion that the establishments have on TripAdvisor. Specifically, the survey collects information for a sample of establishments formed by those who occupied the first 200 positions of the ranking in the first day of the study (February 1st, 2017). Thus, a database has been generated, which has allowed to analyse the benefits and inconveniences that the use of this type of tools entails to the restaurants. One of the conclusions derived from the study, is the need that the Valencian restaurant sector perceives to have an active profile on TripAdvisor. However, despite the positive impact on the ocuppation rate and, consequently, the impacto on the sales figures, only 36% of the sample have declared to be satisfied with the platform TripAdvisor. | es_ES |
dc.format.extent | 115 | es_ES |
dc.language | Español | es_ES |
dc.publisher | Universitat Politècnica de València | es_ES |
dc.rights | Reserva de todos los derechos | es_ES |
dc.subject | Marketing digital | es_ES |
dc.subject | Sector restauración | es_ES |
dc.subject | TripAdvisor | es_ES |
dc.subject | Encuestas | es_ES |
dc.subject | Valencia | es_ES |
dc.subject | Opiniones | es_ES |
dc.subject | Restaurantes | es_ES |
dc.subject | Surveys | es_ES |
dc.subject | Ranking | es_ES |
dc.subject | Reviews | es_ES |
dc.subject | Restaurants | es_ES |
dc.subject.classification | ECONOMIA FINANCIERA Y CONTABILIDAD | es_ES |
dc.subject.other | Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.title | Estudio del impacto económico de una herramienta de marketing digital en el sector de restauración | es_ES |
dc.type | Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado | es_ES |
dc.rights.accessRights | Cerrado | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Centro de Investigación de Ingeniería Económica - Centre d'Investigació d'Enginyeria Econòmica | es_ES |
dc.contributor.affiliation | Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials | es_ES |
dc.description.bibliographicCitation | Beltrán Pérez, L. (2017). Estudio del impacto económico de una herramienta de marketing digital en el sector de restauración. Universitat Politècnica de València. http://hdl.handle.net/10251/87012 | es_ES |
dc.description.accrualMethod | TFGM | es_ES |
dc.relation.pasarela | TFGM\66408 | es_ES |