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El tiempo de permanencia del fruto en el árbol y su relación con la floración en los cítricos

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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El tiempo de permanencia del fruto en el árbol y su relación con la floración en los cítricos

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dc.contributor.advisor Agustí Fonfría, Manuel es_ES
dc.contributor.author Martínez Fuentes, Amparo es_ES
dc.date.accessioned 2010-11-08T12:25:14Z
dc.date.available 2010-11-08T12:25:14Z
dc.date.created 2010-10-01T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-11-08T12:25:08Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8859
dc.description.abstract En esta Tesis Doctoral se estudia el comportamiento alternante de los cítricos. naranjo dulce, mandarino Clementino e híbridos, y la influencia del fruto en el mismo. La hipótesis de trabajo es que en los cítricos el fruto inhibe la floración a través de la síntesis y exportación de giberelinas a las yemas que se hallan bajo su influencia impidiendo su brotación y alterando su diferenciación. Nuestros resultados eliminando frutos en diferentes estados de su desarrollo indican que el fruto comienza a ejercer su acción a partir de momentos próximos a completar su desarrollo (estado 78 de la escala BBCH); Desde ese momento y hasta que lo completa e inicia el cambio de color (estado 79 de la escala BBCH; principios de noviembre), la floración del naranjo dulce cv. "Valencia" pasa de 43 flores/100 nudos a 6.9 flores/100 nudos. Y desde el inicio del cambio de color hasta su completa maduración la reducción adicional observada no alcanzó la significación estadística (2.9 flolres/100 nudos). Experimentos con el tangor "Nadorcott" en los que se retrasó la época de recolección de árboles con diferente intensidad de cosecha demuestran una reducción significativa de la floración, pero el hecho de que la interacción también alcanzara la significación estadística indica que el efecto está mediado por el número de frutos. Esta reducción de la floración resultó ser aproximadamente paralela a una reducción de la brotación, pero el número de órganos por brote (número de hojas y/o flores) no fue alterado en ningún caso, lo que indica un efecto directo del fruto sobre la yema impidiéndole brotar. El fruto, por tanto, no altera el número de flores por yema sino el número de yemas que brotan. La modificación en el contenido en azúcares solubles y almidón derivada de la eliminación de los frutos no presenta relación convincente con los cambios en la floración. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Cítricos es_ES
dc.subject Floración es_ES
dc.subject Fruto es_ES
dc.subject Alternancia es_ES
dc.subject Carbohidratos es_ES
dc.subject Fracciones nitrogenadas es_ES
dc.subject Giberelinas es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title El tiempo de permanencia del fruto en el árbol y su relación con la floración en los cítricos
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 310301 - Producción de cultivos es_ES
dc.subject.unesco 241719 - Fisiología vegetal es_ES
dc.subject.unesco 310110 - Reguladores del crecimiento de las plantas es_ES
dc.subject.unesco 310305 - Técnicas de cultivo es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8859 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Fuentes, A. (2010). El tiempo de permanencia del fruto en el árbol y su relación con la floración en los cítricos [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/8859 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3384 es_ES


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