Resumen:
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[ES] La dorada es la especie que más se produce en el mediterráneo, pero la caída en el
precio de venta está disminuyendo la rentabilidad de la producción. Por otro lado, la
alimentación supone uno de los mayores costes ...[+]
[ES] La dorada es la especie que más se produce en el mediterráneo, pero la caída en el
precio de venta está disminuyendo la rentabilidad de la producción. Por otro lado, la
alimentación supone uno de los mayores costes en la producción de especies acuícolas.
Por lo tanto, la disminución de los costes por alimentación, como incluir fuentes de
proteínas alternativas más baratas que la harina de pescado, resulta una alternativa
para mejorar la rentabilidad de la producción. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de la sustitución de la harina de pescado
por una mezcla de harinas animales y vegetales (harina de carne de cerdo ibérico, harina
de soja, de guisante y de girasol), en la actividad enzimática digestiva de la dorada
(Sparus aurata). Para ello, se han ensayado 5 piensos experimentales, un pienso control
cuya única fuente proteica era la harina de pescado, dos piensos con sustitución parcial
de harina de pescado del 75% y el 90%, y dos piensos con sustitución completa de harina
de pescado, uno de ellos enriquecido con la microalga Isochrysis galbana.
Para determinar la eficiencia digestiva de los piensos, a través de la evaluación de la
actividad enzimática, se ha realizado un análisis de tres peces por tanque, nueve por
pienso, de los siguientes enzimas digestivos: proteasas ácidas en el estómago, tripsina,
amilasa, fosfatasa alcalina y leucina aminopeptidasa.
Los resultados muestran que la sustitución de harinas de pescado por la mezcla de
harinas de origen vegetal y harina de carne de cerdo ibérico, en el caso de la actividad
la pepsina, no produjo cambios en los diferentes piensos. En cuanto a la fosfatasa
alcalina, su actividad se ha visto favorecida mayoritariamente debido a un suplemento
de fosfato cálcico en el pienso. La actividad de la α-amilasa es mayor cuanto mayor es
el porcentaje de sustitución de harinas de pescado debido al contenido de almidón en
las harinas de origen vegetal. La leucina aminopeptidasa presentó un aumento en la
actividad con piensos de sustitución del 90% y 100% de harina de pescado. Sin embargo,
la actividad de la tripsina se vio afectada por la sustitución de harina de pescado en el
pienso, presentando una baja actividad con sustituciones de harina de pescado mayores
del 75%.
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[EN] The gilt-head bream is the most produced species in the Mediterranean, but its sales
price is decreasing with the consequence of profit production reduction. On the other
hand, feeding is one of the biggest costs ...[+]
[EN] The gilt-head bream is the most produced species in the Mediterranean, but its sales
price is decreasing with the consequence of profit production reduction. On the other
hand, feeding is one of the biggest costs in the production of aquaculture species.
Therefore, to reduce the feed costs, such as increasing the dietary levels of alternative
sources cheaper than fishmeal, is an alternative to improve the profitability of
production.
The objective of this study is to assess the effect on the fish-meal replacement by a
mixture of vegetables and animal meal (meal of Iberian pork, soybean meal, from peas
and sunflower meal) in the digestive enzymatic activity of the gilt-head bream (Sparus
aurata). To test that, 5 experimental diets have been tested, one diet control whose
only protein source was fish-meal, two diets, 75% and 90%, dietary fish meal
substitution, respectively and two diets with total fish-meal substitution, one of them
enhanced with the micro-algae Isochrysis galbana. To determinate the digestive efficiency of the diet, though the evaluation of the
enzymatic activity, an analysis of three fish per tank has been done, nine each diet, by
the following digestive enzymes: stomach acid proteases, trypsin, amylase, alkaline
phosphatase and leucine aminopeptidase.
The results show that the dietary fish-meal substitution by the mixture of vegetable and
Iberian pork meal, in the case of pepsin activity, did not produce changes in its diet. In
terms of alkaline phosphatase, its activity has been mostly favored due to a calcium
phosphate supplement in the diet. The α-amylase activity is higher when the percentage
of fish-meal substitution is higher due to of the starch content in the vegetable meal.
The leucine aminopeptidase showed an increase in the activity with substitution diets
of 90% and 100% of fish-meal. However, trypsin activity was affected by the fish-meal
substitution in diets, showing a low activity when fish-meal substitutions were higher
than 75%.
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