Resumen:
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[ES] El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de los altos niveles
dietarios de aceites vegetales en sustitución al aceite de pescado en el perfil de
ácidos grasos del filete de la Seriola dumerili. Se ...[+]
[ES] El objetivo del presente trabajo fue evaluar la inclusión de los altos niveles
dietarios de aceites vegetales en sustitución al aceite de pescado en el perfil de
ácidos grasos del filete de la Seriola dumerili. Se formularon 4 piensos, dos de
ellos contenían diferentes cantidades de aceites vegetales (palma, girasol y
linaza) en sustitución de aceite de pescado en un 75 y un 100% (FO 25 y FO 0,
respectivamente) y un pienso se utilizó como control (FO 100), el cual contenía
aceite de pescado como única fuente lipídica. Además, se formuló un cuarto
pienso (FO 0+) que contenía la misma composición que FO 0 con la adición de
los probióticos Lactobacillus brevis y L. buchneri.
La inclusión de aceites vegetales produjo modificaciones en la composición del
músculo blanco y rojo de S. dumerili, que mostró diferencias significativas en el
contenido de grasa y en el perfil de ácidos grasos, que fue el reflejo de la
composición de cada pienso experimental. El contenido de n-3 HUFA se redujo
en los peces alimentados con piensos con mezcla de aceites vegetales (FO 25,
FO 0 y FO 0+) y en contraste, se produjeron incrementos en la cantidad de
ácido oleico (18:1n−9), ácido linoleico (18:2n−6) y ácido linolénico (18:3n−3).
No se observaron beneficios con el aporte de probióticos en el perfil de ácidos
grasos del filete de S. dumerili.
Los índices de calidad lipídica indicaron que la carne era nutricionalmente
adecuada.
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[EN] The objective of this work was to evaluate the inclusion of high dietary levels of
vegetable oils in replacement of fish oil in the fatty acid profile of the fillet of
Seriola dumerili. Four diets were formulated, ...[+]
[EN] The objective of this work was to evaluate the inclusion of high dietary levels of
vegetable oils in replacement of fish oil in the fatty acid profile of the fillet of
Seriola dumerili. Four diets were formulated, two of them containing a blend of
vegetable oils (palm, sunflower and linseed) in replacement of fish oil at 75%
and 100% (FO 25 and FO 0 diets, respectively), and one diet was formulated as
control, containing fish oil as its only lipidic source. Additionaly, a fourth diet was
formulated (FO 0+), containing the same composition as FO 0, with the addition
of the probiotics Lactobacillus brevis and L. buchneri.
The inclusion of vegetable oils produced changes in the composition of the
white and red muscle of Seriola dumerili, showing significant differences in fat
content and muscle fatty acid profile, which was a reflection of the composition
of each experimental diet. The n-3 HUFA content was reduced in fish fed with a
blend of vegetable oils (FO 25, FO 0 y FO 0+), and in contrast, increases in the
amount of oleic acid (18:1-9), linoleic acid (18:2-6) and linolenic acid (18:3-3)
were found. No benefits were observed from the addition of probiotics in the
fatty acid profile of the of Seriola dumerili fillet.
The indexes of lipidic quality indicated that the meat was nutritionally adequate.
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[CA] L’objectiu d’aquest treball va ser avaluar la inclusió dels alts nivells dietaris
d’olis vegetals en substitució a l’oli de peix en el perfil d’àcids grassos del filet
de la Seriola dumerili. Es van formular 4 pinsos, ...[+]
[CA] L’objectiu d’aquest treball va ser avaluar la inclusió dels alts nivells dietaris
d’olis vegetals en substitució a l’oli de peix en el perfil d’àcids grassos del filet
de la Seriola dumerili. Es van formular 4 pinsos, dos dels quals contenien
diferents quantitats d’olis vegetals (palma, gira-sol i llinós) en substitució a l’oli
de peix en un 75% i un 100% (FO 25 i FO 0, respectivament), i un pinso es va
utilitzar com a control (FO 100), el contingut del qual era oli de peix com a única
font lipídica. A més, es va formular un quart pinso (FO 0+) que contenia la
mateixa composició que FO 0 amb l’addició dels probiòtics Lactobacillus brevis
y L. buchneri.
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La inclusió d’olis vegetals va produir modificacions en la composició del múscul
blanc i roig de S. dumerili, que va mostrar diferències significatives en el
contingut de greix i en el perfil d’àcids grassos, que va reflectir la composició
de cada pinso experimental. El contingut de n-3 HUFA es va reduir en els
peixos alimentats amb pinsos amb mescles d’olis vegetals (FO 25, FO 0 y FO
0+) i en contrast es van produir increments en la quantitat d’àcid oleic
(18:1n−9), linoleic (18:2n−6) i linolenic (18:3n−3). No es van observar beneficis
amb l’aportació de probiòtics en el perfil d’àcids grassos del filet de Seriola
dumerili.
Els índexs de qualitat lipídica van indicar que la carn era nutricionalment
adequada.
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