Resumen:
|
[ES] El sector productivo del cacao ha sido desde siempre uno de los principales
rubros de exportación para Ecuador, sin embargo, a pesar de su éxito y
reconocimiento en mercados internacionales, este sector aún no ha ...[+]
[ES] El sector productivo del cacao ha sido desde siempre uno de los principales
rubros de exportación para Ecuador, sin embargo, a pesar de su éxito y
reconocimiento en mercados internacionales, este sector aún no ha logrado
cruzar del modelo primario exportador a un modelo industrializado con
productos de mayor valor agregado.
La variación de precio del cacao en grano dificulta la supervivencia de las
empresas dedicadas únicamente a la producción de la materia prima, por lo
que considerar evolucionar hacia procesos de transformación con productos
semielaborados, terminados y/ o basados en el aprovechamiento de todos los
subproductos de la cadena, es una de las soluciones planteadas y además
adoptadas actualmente por empresas de otros países. Sin embargo, este
avance en desarrollo de productos requiere de la incorporación de
innovaciones en varias áreas (procesos, servicios, etc.) que no todas las
empresas podrán asumir solas y que requieren de la colaboración de varios
actores y agentes presentes dentro de un sistema de innovación.
En el presente trabajo de fin de máster, se analiza el sistema nacional y
algunos sistemas regionales de innovación de Ecuador y su influencia directa
con este sector agroindustrial, enfocándose en los actores y redes que
conforman estos sistemas, así como en su interrelación y la influencia que
tienen en los resultados de innovación del sector.
Se realizó inicialmente un levantamiento de información de varias fuentes sobre
todo gubernamentales para contar con datos sobre las variables presentes en
el sistema de innovación, así como de las instituciones presentes en el mismo.
Seguidamente se elaboró una entrevista enmarcada en el análisis de las
actividades y la colaboración para la innovación en este sector, y que fue hecha
a un grupo de empresas y actores del sistema ubicados en diferentes
locaciones geográficas para recopilar sus opiniones, experiencias y
conocimiento del área a fin de definir un análisis DAFO además de las redes
que se conforman para la articulación del sistema. Y finalmente se elaboraron
gráficos de dichas redes en donde se observa el comportamiento del sistema
de innovación y su distribución en las principales zonas productoras de cacao
dentro de Ecuador.
[-]
[EN] Cocoa has always been one of the main exports of Ecuador. However, despite
its success and international recognition, the cocoa production sector has not
yet managed to evolve from producing and exporting just the ...[+]
[EN] Cocoa has always been one of the main exports of Ecuador. However, despite
its success and international recognition, the cocoa production sector has not
yet managed to evolve from producing and exporting just the raw cocoa to
refined and finished cocoa products with higher value.
The volatility of cocoa beans’ price greatly endangered the very survival of
companies that solely dedicated to cultivating and producing this raw material.
One of the proposed solutions, which is currently widely adopted by companies
from many countries, is to change the focus to processing semi-finished
products and/or finished products, or to utilize all the by-products of the
production chain. However, this shift of focus requires successful incorporation
of innovation in several areas (processes, services, etc.). Not every companies
will be able to accomplish this task alone and will require close collaboration of
several actors and agents within an innovation system.
In this work, the national and some regional innovation systems of Ecuador as
well as its direct influence with these agricultural and industrial sectors are
thoroughly analyzed, focusing on the actors and networks that compose these
systems as well as their inter-relationship and influence, which contribute to the
innovation of the sector.
Initially, the sampling of information was carried out from several sources,
mainly those of the government, to gather data about variables and institutions
presented in the innovation system. Interviews, which are designed to analyze
the activities of and collaboration for innovation in this sector, were then
conducted with a group of companies and actors of the system from various
geographic locations to gather their opinions, experiences and knowledge of the
area. From that wealth of information, a SWOT analysis is constructed and also
new networks are formed from the articulation of the system. Finally, the graphs
of these networks were elaborated to explain the behavior of the innovation
system and its distribution in the main cocoa production areas within Ecuador
are observed
[-]
|