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Estudio de la actividad enzimática del suelo bajo condiciones de cultivo ecológico y convencional en una colección de pimientos y chiles (Capsicum spp.)

RiuNet: Institutional repository of the Polithecnic University of Valencia

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Estudio de la actividad enzimática del suelo bajo condiciones de cultivo ecológico y convencional en una colección de pimientos y chiles (Capsicum spp.)

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dc.contributor.advisor Raigón Jiménez, Mª Dolores es_ES
dc.contributor.advisor Rodríguez Burruezo, Adrián es_ES
dc.contributor.advisor Ribes Moya, Ana María es_ES
dc.contributor.author Morales Manzo, Ivan Ilich es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-18T11:57:30Z
dc.date.available 2017-10-18T11:57:30Z
dc.date.created 2017-09-22
dc.date.issued 2017-10-18 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89430
dc.description.abstract Nowadays, the organic agriculture had been acquiring significant importance in the market, with a clear upward trend in the coming years. Many of the plant material used hasn't been subject of a breeding program to this kind of agriculture, neither to improve the soil impact of these. In this order of ideas, the chilis and peppers, the second solanaceous used as horticultural crop in the world, should be subject of breeding programs, acknowledging characteristics and effects in the soil and the efficient nutrient acquire ability in low input systems, as the organic agriculture can be. One way to identify their characteristics and influence in the soil, is to evaluate different enzyme activity, with distinct functions accordingly with the enzymes involved. Therefore, it was evaluated 24 accessions, among chilis and peppers, holding 4 Capsicum species with different origins. All of them were cultivated, both organic and conventional systems, and then the alkaline phosphatase and catalase enzymatic activity from the soil was evaluated at different sampling conditions. At each sampling condition and cultivating system was found high variability for both enzymatic activities between all accessions. By average, phosphatase activity was higher in two of three sampling conditions at the organic system. Instead, catalase activity was, by average, higher in two of three sampling conditions at the conventional system. There was found highly important interactions between individual accessions and each cultivated system, with these we can identify interesting candidates at each system and enzymatic activity over we could develop a selection and improving program. es_ES
dc.description.abstract Actualmente el cultivo ecológico ha adquirido gran importancia en el mercado, con una clara tendencia al alza en los próximos años. Pero muchos de los materiales vegetales utilizados no han sido sometidos a un programa de mejora específico para este sistema de cultivo, mucho menos para potenciar el impacto que pueda tener sobre el suelo su utilización. En este sentido, los pimientos y chiles, la segunda solanácea más aprovechada como hortaliza en el mundo, deben ser sometidos a un programa de mejora reconociendo sus características y efectos sobre el suelo y la capacidad para adquirir nutrientes de manera más eficiente dentro de sistemas de bajos insumos, como pueden llegar a ser los sistemas ecológicos. Una forma para conocer sus características e influencia sobre el suelo, es evaluar la actividad de diferentes enzimas, con distintas funciones de acuerdo con las enzimas involucradas. Por todo ello, se realizó la evaluación de 24 accesiones entre pimientos y chiles, abarcando 4 especies dentro del género Capsicum y con diferentes orígenes. Todas ellas se llevaron a cultivo, tanto en sistema ecológico, como convencional y fue evaluada la actividad enzimática de la fosfatasa alcalina y la catalasa en suelo, en diferentes condiciones muestrales. En cada condición de muestreo y sistema de cultivo, se encontró una alta variabilidad para ambas actividades enzimáticas entre todas las accesiones. En promedio, la actividad fosfatasa fue mayor en dos de tres condiciones de muestreo en el sistema ecológico. En cambio, la actividad catalasa, en promedio fue mayor en esas mismas dos de tres condiciones de muestreo en el sistema convencional. Existen interacciones importantes entre las accesiones individuales con cada sistema de cultivo, estas nos permiten identificar candidatos interesantes para cada sistema y actividad enzimática a las cuales someter a un programa de selección y mejora. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Soil fertility es_ES
dc.subject Rhizosphere es_ES
dc.subject Phenotyping es_ES
dc.subject Capsicum es_ES
dc.subject Enzymatic activity es_ES
dc.subject Catalase es_ES
dc.subject Alkaline phosphatase es_ES
dc.subject Organic agriculture es_ES
dc.subject Agricultura ecológica es_ES
dc.subject Fosfatasa alcalina es_ES
dc.subject Catalasa es_ES
dc.subject Actividad enzimática es_ES
dc.subject Fenotipado es_ES
dc.subject Rizosfera es_ES
dc.subject Fertilidad del suelo es_ES
dc.subject.classification EDAFOLOGIA Y QUIMICA AGRICOLA es_ES
dc.subject.classification GENETICA es_ES
dc.subject.classification QUIMICA ANALITICA es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Mejora Genética Vegetal-Màster Universitari en Millora Genètica Vegetal es_ES
dc.title Estudio de la actividad enzimática del suelo bajo condiciones de cultivo ecológico y convencional en una colección de pimientos y chiles (Capsicum spp.) es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Morales Manzo, II. (2017). Estudio de la actividad enzimática del suelo bajo condiciones de cultivo ecológico y convencional en una colección de pimientos y chiles (Capsicum spp.). http://hdl.handle.net/10251/89430 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\73052 es_ES


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