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Caracterización y optimización del ahijado del arroz en el Delta del Ebro

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Caracterización y optimización del ahijado del arroz en el Delta del Ebro

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dc.contributor.advisor Zhu, Defeng es_ES
dc.contributor.advisor Osca Lluch, José María es_ES
dc.contributor.author Martínez Eixarch, María Teresa es_ES
dc.date.accessioned 2010-11-24T08:44:25Z
dc.date.available 2010-11-24T08:44:25Z
dc.date.created 2010-10-20T08:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2010-11-24T08:44:21Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/8955
dc.description.abstract El ahijado del arroz es una fase para el rendimiento del cultivo, pues a través de ella se determinará la densidad de panículas, uno de los componentes del rendimiento con más influencia sobre la productividad. Sin embargo, se conocen pocos estudios sobre la caracterización de esta fase en cultivo del arroz en siembra directa y en condiciones ambientales corresondientes al clima mediterráneo, como es el caso del Delta del Ebro. A partir del cuarto estadio foliar, empieza el ahijado del arroz mediante el desarrollo y crecimiento de los tallos, hasta alcanzar la fase de máximo ahijado, que es el momento en el que se consigue la densidad máxima de tallos en planta y en superficie. Desde este momento, tienen lugar procesos de senescencia de tallos hasta que finalmente queda definido el número final de panículas. La competencia intraespecífica por los recursos como la luz, agua y nutrientes así como el estado de la planta determinan la mortalidad de los tallos. De forma general, los tallos tardíos son los que menores tasas de supervivencia presentan, por haber dispuesto de menos tiempo para su desarrollo y. en consecuencia, por ser competitivamente inferiores respecto los más precoces. Esta competencia intraespecífica establecida en el cultivo podría limitar el potencial productivo del arroz. Teniendo en cuenta este comportamiento general, se estableció como objetivo general de la presente Tesis la limitación del desarrollo del ahijamiento tardío y el estímulo del prematuro, a través de prácticas agron-ómicas, para así poder mejorar la productividad del cultivo del arroz. El estudio se fundamentó en dos líneas de investigación a partir de las cuales se definieron los diferentes experimentos. La primera de ellas consistió en la caracterización del ahijado en siembra directa y en condiciones de clima mediterráneo, así como en el estudio de su comportamiento en diferentes prácticas de cultivo: fertilización nitrogenada, densidad de planta y manejo de agua. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Ahijado es_ES
dc.subject Dinámica ahijamiento es_ES
dc.subject Productividad panículas es_ES
dc.subject Contribución de los tallos es_ES
dc.subject Desarrollo foliar es_ES
dc.subject Control ahijamiento es_ES
dc.subject Arquitectura planta es_ES
dc.subject Delta del Ebro es_ES
dc.subject Dosis de siembra es_ES
dc.subject Manejo de agua es_ES
dc.subject Fertilización nitrogenada es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.title Caracterización y optimización del ahijado del arroz en el Delta del Ebro
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 3103 - Agronomía es_ES
dc.subject.unesco 310301 - Producción de cultivos es_ES
dc.subject.unesco 310305 - Técnicas de cultivo es_ES
dc.subject.unesco 241715 - Desarrollo vegetal es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/8955 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Martínez Eixarch, MT. (2010). Caracterización y optimización del ahijado del arroz en el Delta del Ebro [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. doi:10.4995/Thesis/10251/8955. es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3394 es_ES


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