Abstract:
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[ES] El trabajo se centra en el estudio del efecto de la aplicación de
recubrimientos comestibles en manzana con la finalidad de controlar
alteraciones físicas, químicas y biológicas. Se elaboraron distintas
formulaciones ...[+]
[ES] El trabajo se centra en el estudio del efecto de la aplicación de
recubrimientos comestibles en manzana con la finalidad de controlar
alteraciones físicas, químicas y biológicas. Se elaboraron distintas
formulaciones a base de almidón de maíz pregelatinizado, utilizando glicerol
como plastificante y distintos tensoactivos (ácido oleico, Span 80 y Tween
85). Se caracterizaron las propiedades más relevantes de las dispersiones
formadoras de recubrimiento (estabilidad, comportamiento reológico, ángulo
de contacto y tamaño de partícula) y de las películas aisladas (permeabilidad
al vapor de agua, permeabilidad al oxígeno y humedad) con el objetivo de
determinar cómo la incorporación de los distintos tensoactivos influía en las
mismas y en su efecto al aplicarlas sobre la superficie de manzanas. Las
distintas formulaciones se aplicaron en manzanas var. Golden delicious y en
ellas se evaluó la influencia del recubrimiento en su pérdida de peso, firmeza
y tasa de respiración, con el fin de determinar la formulación más adecuada.
Los resultados obtenidos indicaron que la incorporación de tensoactivos
supuso un aumento de la viscosidad de las dispersiones, mejora de la
barrera al vapor de agua en las películas, y una reducción de la pérdida de
peso, tasa de respiración y pérdida de firmeza con el tiempo en manzanas
recubiertas, especialmente el Tween 85 y el Span 80.
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[EN] This essay focuses on the effect of applying edible coatings in apples with the aim of controlling physical, chemical and biological alterations. Several formulations were made with a base of pregelatinized corn starch, ...[+]
[EN] This essay focuses on the effect of applying edible coatings in apples with the aim of controlling physical, chemical and biological alterations. Several formulations were made with a base of pregelatinized corn starch, using glycerol as a plasticizer and different surfactants such as oleic acid, Span 80, and Tween 85. The most relevant properties of both the coating-forming dispersions (stability, rheological behaviour, contact angle, and particle size) and isolated film (water vapour permeability, oxygen permeability, and humidity) were characterized in order to determine how the incorporation of the different surfactants affected in both the films and the apples. The above mentioned formulations were applied in apples of Golden delicious variety, and the influence of the coating was evaluated in the loss of weight, firmness and respiration rate, in order to choose the most accurate formulation. The results obtained pointed out that the addition of surfactants caused a viscosity increase in dispersions, a vapour barrier improvement in films, and a decrease in the loss of weight, respiration rate and firmness loss with the pass of time. It was especially notable in these apples covered by Tween 85 and Span 80.
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