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Plan de empresa para la creación de una sociedad limitada dedicada a la exportación de productos gastronómicos españoles situada en Valencia

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Plan de empresa para la creación de una sociedad limitada dedicada a la exportación de productos gastronómicos españoles situada en Valencia

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dc.contributor.advisor Baviera Puig, Maria Amparo es_ES
dc.contributor.author Villanueva Arregui, José María es_ES
dc.coverage.spatial east=-0.3762881000000107; north=39.4699075; name=Pl. de l'Ajuntament - Font, 46002 Valencia, Espanya
dc.date.accessioned 2017-10-20T14:53:07Z
dc.date.available 2017-10-20T14:53:07Z
dc.date.created 2017-09-29
dc.date.issued 2017-10-20 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89760
dc.description.abstract [ES] El fenómeno globalizador que ha tenido lugar a lo largo de las últimas décadas ha configurado un nuevo mundo marcado por un crecimiento exponencial de los intercambios económicos y culturales entre naciones. En este contexto, plantear aventuras comerciales se ha convertido en una tarea relativamente sencilla. Por un lado, la creación de marcos como el espacio económico europeo ha sentado las bases para facilitar el comercio entre naciones gracias a la supresión de barreras como aranceles o aduanas, la creación de una moneda común o la unificación de estándares de calidad. Fuera de este marco, el establecimiento de tipos de cambio entre divisas, los tratados de libre comercio, la ausencia de proteccionismo y el acercamiento entre países de todas partes del mundo también ha contribuido a facilitar el comercio internacional. Por otro lado, el acercamiento cultural producido a través de la expansión del turismo y el crecimiento de las comunicaciones con el auge de las TIC ha acrecentado el interés hacia otras culturas, facilitando el comercio de productos representativos de otras naciones. En este marco, el objetivo de este Trabajo de Fin de Grado (en adelante TFG) es plantear la creación de EXPORTANTUR S.L., una sociedad mercantil con la empresa de comerciar con productos representativos de la gastronomía española en el espacio europeo. No obstante, en un primer lugar, la actividad quedará restringida a Francia por las condiciones favorables que este país presenta (cercanía, imagen del producto, etc.), como se explica posteriormente. Así pues, este trabajo queda restringido al estudio de la formación de la empresa y la oportunidad que supone el mercado francés para, posteriormente, si la aventura comercial resulta exitosa, contemplar otros mercados. A pesar de que no se trata de una actividad innovadora y la industria puede considerarse madura, a través del concepto de propuesta de valor y un sistema de operaciones basado en la optimización gracias a los avances en tecnología, se ofrecerá un producto "novedoso" que se adapta a las exigencias del mercado, como se desarrolla en este TFG. Para poder analizar la situación actual, detectar oportunidades comerciales y configurar la sociedad como una empresa comercial adaptada a las exigencias del mercado, los conocimientos adquiridos a lo largo del Grado en Administración y Dirección de Empresas han sido esenciales. La oportunidad de cursar un intercambio académico bajo el programa ERASMUS en Francia, además, ha sido fundamental para poder realizar un análisis más exhaustivo del mercado francés y alcanzar una visión completa. En lo que sucede, el trabajo está estructurado de la siguiente forma. Primero, se presentarán las asignaturas que han servido para desarrollar este plan de empresa, especificando los conocimientos aplicados, y se concretarán los objetivos de este TFG. A continuación se presenta un análisis estratégico, analizando el macroentorno a través de un análisis PESTEL, el microentorno a través del modelo 5 Fuerzas de Porter y el análisis interno de la empresa a través de un análisis DAFO. Seguidamente, se realiza un análisis de las operaciones y procesos, detallando la actividad de la empresa y la forma en la que pretende llevarse a cabo, con todas las posibilidades existentes y sus repercusiones, especialmente en lo que se refiere a inventarios y logística. A continuación, se presenta un análisis de marketing, analizando la propuesta de valor y como se adapta a lo exigido por el mercado. Tras ello, se presenta un análisis de la organización y los recursos humanos, detallando la forma en que se constituye la sociedad y el régimen bajo el que opera, su estructura y equipo humano. Por último, se presenta el Análisis Económico-financiero con una propuesta de Balance de Situación y Cuenta de pérdidas y ganancias y previsión de su evolución. es_ES
dc.description.abstract [EN] The globalization phenomenon that has taken place over the last decades has shaped a new world marked by an exponential growth of economic and cultural exchanges between nations. In this context, proposing commercial adventures has become a relatively simple task. On the one hand, the creation of frameworks such as the European economic space has laid the foundations for facilitating trade between nations through the removal of barriers such as tariffs or customs, the creation of a common currency or the unification of quality standards. Outside of this framework, the establishment of exchange rates between currencies, free trade agreements, the absence of protectionism and the rapprochement between countries of all parts of the world has also contributed to international trade. On the other hand, the cultural approach produced through the extension of tourism and the growth of communications with the rise of ICT has increased the interest in other cultures, facilitating the trade of products representative of other nations. In this context, the purpose of this Thesis (hereinafter TFG) is to propose the creation of EXPORTANTUR S.L., a company exporting products representative of Spanish gastronomy in the European space. However, the activity was restricted to France because of the favorable conditions that this country presents (proximity, image of the product, etc.), as explained later. Thus, this work is restricted to the study of the formation of the company and the opportunity that supposes the French market. If the commercial adventure is successful, the company will contemplate other markets. Although it is not an innovative activity and the industry can be considered mature, through the concept of the value proposition and the optimization of the operations thanks to advances in technology, the company will offer a "new" product that is adapted to the demands' requirement , as developed in this TFG. In order to analyze the current situation, detect commercial opportunities and set up the company as a commercial company adapted to the demands of the market, the knowledge acquired in the long term of Business Administration and Management have been essential. The opportunity to take an academic exchange under the ERASMUS program in France has also been fundamental in order to carry out a more comprehensive analysis of the French market and reach a complete vision. The work is structured as follows. First, the assignments that have served to develop this business plan, specifying the applied knowledge, are presented, and the objectives of this TFG are specified. Later, a strategic analysis is proposed, analyzing the macro-environment through a PESTEL analysis, the micro-environment through the "5 Forces" model of Porter and the internal analysis of the company through a SWOT analysis. Next, an analysis of the operations and processes is performed, detailing the activity of the company and the way in which they are intended to be carried out, with all the existing possibilities and their repercussions, especially with regard to inventories and logistics. Next, a marketing analysis is presented, analyzing the value proposition and how it adapts to the demands of the market. After that, an analysis of the organization and the human resources is presented, detailing the way in which the society and the regime are constituted under the opera, its structure and human equipment. Finally, the Economic-Financial Analysis is presented with a proposal for the Balance Sheet and Profit and Loss Account and forecast of its evolution, as well as an analysis of ratios and the State of Origins and Funds Applications. es_ES
dc.format.extent 135 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Exportación de alimentos es_ES
dc.subject Plan de negocio es_ES
dc.subject Análisis DAFO es_ES
dc.subject Productos gastronómicos españoles es_ES
dc.subject e-commerce es_ES
dc.subject Plan de empresa es_ES
dc.subject Exportación es_ES
dc.subject.classification ECONOMIA, SOCIOLOGIA Y POLITICA AGRARIA es_ES
dc.subject.other Grado en Administración y Dirección de Empresas-Grau en Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.title Plan de empresa para la creación de una sociedad limitada dedicada a la exportación de productos gastronómicos españoles situada en Valencia es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Facultad de Administración y Dirección de Empresas - Facultat d'Administració i Direcció d'Empreses es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Economía y Ciencias Sociales - Departament d'Economia i Ciències Socials es_ES
dc.description.bibliographicCitation Villanueva Arregui, JM. (2017). Plan de empresa para la creación de una Sociedad Limitada dedicada a la exportación de productos gastronómicos españoles situada en Valencia. http://hdl.handle.net/10251/89760 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\58123 es_ES


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