- -

Estudio de la inclusión de aditivos en piensos con altas sustituciones de harina de pescado para trucha. Efecto en la salud intestinal

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

Compartir/Enviar a

Citas

Estadísticas

  • Estadisticas de Uso

Estudio de la inclusión de aditivos en piensos con altas sustituciones de harina de pescado para trucha. Efecto en la salud intestinal

Mostrar el registro sencillo del ítem

Ficheros en el ítem

dc.contributor.advisor Martínez Llorens, Silvia es_ES
dc.contributor.advisor Tomás Vidal, Ana es_ES
dc.contributor.author Jerusalén Lleó, Ester es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-23T09:48:31Z
dc.date.available 2017-10-23T09:48:31Z
dc.date.created 2017-09-26
dc.date.issued 2017-10-23 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/89845
dc.description.abstract [EN] Based on projected population growth over the next few decades, the aquaculture sector has become necessary in order to provide for the population's protein requirements, since most of the fishing grounds are currently overexploited. The optimization of food management and the formulation of feeds in the aquaculture sector are one of the most important solutions in order to reduce the production cost in this sector. Originally, aquaculture feed was formulated based on fishmeal and fish oils obtained from commercial fishing, which is actually a limited and unsustainable resource, from an environment as well as from an economical point of view. The objective of this study is to evaluate the growth and nutritional parameters of the rainbow trout, supplied with different feed, with a high substitution of fishmeal, for a mixture of vegetable meals, made up mainly of soybean press cake and wheat gluten. Animals in groups of 40 and with an average starting weight of 14g were used. Every feed was tested three times. The experiment lasted 78 days. The average survival rate was slightly higher than 50% due to the high temperature. The results show significantly (p <0.05) that the higher the substitution levels, the worse the results in final weight, the instantaneous growth rate, the feed conversión index and the coefficient of growth efficiency.The higher sustitution levels increase significantly the results of the viscerosomatic index and the hepatosomatic index. The results of the efficiencies retentions were lower tan the least amount of fishmeal in the feed. es_ES
dc.description.abstract La acuicultura es una de las industrias de producción animal con mayor tasa de crecimiento en todo el mundo y su sostenibilidad depende en gran medida de la reducción de los costos de los piensos, por lo que es necesario buscar nuevos ingredientes para los piensos capaces de provocar un crecimiento efectivo de los peces a costos reducidos, sin afectar a la salud de los mismos. Las sustituciones de harina de pescado por fuentes proteicas alternativas de origen vegetal y animal, se han estudiado ampliamente en los últimos años dado a que suelen ser más económicas y cuentan con una mayor disponibilidad. Las fuentes de proteína de origen vegetal han recibido la mayor atención debido a su bajo costo, alta calidad y altos rendimientos anuales, pero altas sustituciones con estas fuentes proteicas afectan el crecimiento de los peces y reducen la utilización de los nutrientes, especialmente en las especies carnívoras, además de contener compuestos antinutritivos que empeoran el aprovechamiento de los nutrientes y la salud intestinal. Esto hace que sea necesario suplementar los piensos con aditivos con el fin de aumentar la ingesta, mejorar la digestibilidad y la utilización del alimento, incrementar la ganancia en peso y evitar problemas con el sistema inmuitario. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Aquaculture es_ES
dc.subject Wheat gluten es_ES
dc.subject Soybean press cake es_ES
dc.subject Fishmeal es_ES
dc.subject Rainbow trout es_ES
dc.subject Acuicultura es_ES
dc.subject Gluten de trigo es_ES
dc.subject Turtó de soja es_ES
dc.subject Trucha arcoíris es_ES
dc.subject Sistema inmune es_ES
dc.subject Histología es_ES
dc.subject Harina de pescado es_ES
dc.subject Aditivos es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION ANIMAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Acuicultura-Màster Universitari en Aqüicultura es_ES
dc.title Estudio de la inclusión de aditivos en piensos con altas sustituciones de harina de pescado para trucha. Efecto en la salud intestinal es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ciencia Animal - Departament de Ciència Animal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Jerusalén Lleó, E. (2017). Estudio de la inclusión de aditivos en piensos con altas sustituciones de harina de pescado para trucha. Efecto en la salud intestinal. http://hdl.handle.net/10251/89845 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\65755 es_ES


Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem