Resumen:
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A trial was conducted to evaluate the effect of partial and total replacement of fishmeal (FM) by a vegetable and animal proteins mixture as well as the inclusion of a microalgae in diets for gilthead seabream (Sparus ...[+]
A trial was conducted to evaluate the effect of partial and total replacement of fishmeal (FM) by a vegetable and animal proteins mixture as well as the inclusion of a microalgae in diets for gilthead seabream (Sparus aurata). The control diet (FM 100) contained FM as the primary protein source, while in diets FM25, FM10, FM0 and FM0+ the FM protein was replaced at 75%, 90% and 100%, respectively, by a protein mixture consisting of Iberian pig meal (IPM), soybean meal, pea meal and sunflower meal. Diet FM0+ also contained microalgae Isochrysis galbana. Gilthead seabream juveniles (mean initial weight 64 g) were fed these diets to satiety for 114 days. The values in growth performance and feed efficiency were significantly lowest with FM0 diet, whereas were similar with FM100 and FM25 diets. The whole-body composition in this study was affected by the dietary IPM inclusion level. Fish fed the FM100 and FM0 diet exhibited the lowest moisture contents and accordingly, the lipid content of those fish were the highest. Significant differences were found in the retention efficiencies of ingested protein, energy and essential amino acids of seabream fed with different experimental diets. The diets with higher percentages of retention efficiency were FM100 and FM25. Overall, up to 75% of FM protein can be replaced by a vegetable and animal proteins mixture in diets for gilthead seabream juveniles, without compromising growth performance, feed utilization, and nutrient retention.
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Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de la sustitución parcial y total de harina de pescado (HP) por una mezcla de proteínas vegetales y animales, así como la inclusión de una microalga en piensos para dorada (Sparus ...[+]
Se realizó un ensayo para evaluar el efecto de la sustitución parcial y total de harina de pescado (HP) por una mezcla de proteínas vegetales y animales, así como la inclusión de una microalga en piensos para dorada (Sparus aurata). El pienso control (HP100) contenía HP como fuente primaria de proteínas, mientras que en los piensos HP25, HP10, HP0 y HP0+ la proteína de HP se reemplazó al 75%, 90% y 100%, respectivamente, por una mezcla de proteínas constituida por harina de cerdo ibérico (HCI), harina de soja, harina de guisante y harina de girasol. El pienso HP0+ además contenía la microalga Isochrysis galbana. Los juveniles de dorada (peso inicial medio 64 g) fueron alimentados con estos piensos hasta la saciedad durante 114 días. Los valores en el rendimiento del crecimiento y la eficiencia de la alimentación fueron significativamente más bajos con el pienso HP0, mientras que fueron similares en los piensos HP100 y HP25. La composición del cuerpo entero en este estudio se vio afectada por el nivel de inclusión de HCI en el pienso. Los peces alimentados con los piensos HP100 y HP0 mostraron los contenidos de humedad más bajos y, en consecuencia, el contenido de lípidos de estos peces fue el más alto. Se encontraron diferencias significativas en las eficiencias de retención de proteína ingerida, energía y aminoácidos esenciales de la dorada alimentadas con los diferentes piensos experimentales. Los piensos con mayores porcentajes de eficiencia de retención fueron HP100 y HP25. En general, hasta un 75% de la proteína de la HP puede reemplazarse por una mezcla de proteínas vegetales y animales en piensos para juveniles de dorada, sin comprometer el rendimiento del crecimiento, la utilización de piensos y la retención de nutrientes.
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