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Estudios sobre la imbibición de agua por parte de las semillas de alcaparra

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Estudios sobre la imbibición de agua por parte de las semillas de alcaparra

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dc.contributor.advisor Pascual España, Bernardo es_ES
dc.contributor.advisor Pascual Seva, Nuria es_ES
dc.contributor.author Córdova Arévalo, Eduardo Josué es_ES
dc.date.accessioned 2017-10-26T11:22:06Z
dc.date.available 2017-10-26T11:22:06Z
dc.date.created 2017-09-28
dc.date.issued 2017-10-26 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/90096
dc.description.abstract Caper seeds (Capparis spinosa L.) have a low percentage of germination, which in the scientific literature has been related to a hypothetical physical latency of the seeds, due to the existence of hard covers, since it has been overcome with different scarification treatments. In the last studies carried out by the research team in which this Final Master's Thesis is included, this assertion is doubted, so it is considered opportune to verify the impermeability of caper seeds. The herein presented experiments will follow the regulations established by the International Seed Testing Association (ISTA) for the determination of seed imbibition and moisture. These guidelines state that, to determine the moisture of some seeds, they must be chopped before being introduced into the stove for drying. However, it does not establish the methodology to follow in the case of seeds with hard cover, and particularly of caper seeds. The student will carry out the pertinent tests to determine if chopping of the seeds is necessary, or not in the determination of the humidity of these seeds. He will also determine the evolution of the water imbibition by caper seeds, comparing the value of imbibition and moisture of the seeds when submerged in different water columns and when they are immersed in a wet substrate (official germination method, Between Paper). The imbibition obtained with distilled water will be compared to running water, and he will also compare two environments (laboratory temperature versus germination chamber with 12 hours at 30 oC and 12 hours at 20 oC). The student will determine in a parallel study, if the water imbibed by the seeds, penetrates to the endosperm or remains on the seed cover, for this, he will separately determine the humidity of the covers and the endosperm. es_ES
dc.description.abstract La semilla de alcaparra (Capparis spinosa L.) presenta unos bajos porcentajes de germinación, lo que en la bibliografía científica se ha relacionado con una hipotética latencia física de las mismas, debida a la existencia de cubiertas duras (impermeables al agua), dado que ha sido superada con distintos tratamientos de escarificación. En los últimos estudios realizados por el equipo de investigación en el que se engloba este Trabajo Final de Máster, se pone en duda esta afirmación, por lo que se considera oportuno comprobar la existencia de la impermeabilidad de cubiertas de las semillas de alcaparra, determinando si las semillas son capaces de embeber agua. Para ello se seguirá la normativa establecida por la ISTA (International Seed Testing Association) para la determinación de la imbibición y humedad de las semillas. Estas normas, establecen que, para determinar la humedad de algunas semillas, estas deben de ser troceadas antes de ser introducidas en la estufa para su desecación. Sin embargo, no establece la metodología a seguir en el caso de las semillas con cubierta dura, y particularmente de la alcaparra. El alumno realizará los ensayos pertinentes para determinar si el troceado de las semillas es necesario o no en la determinación de la humedad de estas semillas. También determinará la evolución de la imbibición de agua por parte de las semillas de alcaparra, comparando el valor de la imbibición y de la humedad de las semillas al ser sumergidas en distintas columnas de agua y al estar inmersas en un sustrato húmedo (método de germinación oficial Between Paper). Se comparará también la imbibición obtenida con agua destilada frente al agua corriente, y en dos ambientes (temperatura de laboratorio frente a cámara de germinación con 12 horas a 30 oC y 12 horas a 20 oC). El alumno determinará paralelamente si el agua embebida por las semillas, penetra hasta el endospermo o queda en la cubierta, para ello determinará de manera separada la humedad de las cubiertas y del endospermo. es_ES
dc.description.abstract [CA] La llavor de tàpera (Capparis spinosa L.) presenta uns baixos percentatges de germinació, el que en la bibliografia científica s'ha relacionat amb una hipotètica latència física de les mateixes, a causa de l'existència de cobertes dura (impermeables a l'aigua), ja que ha estat superada amb diferents tractaments d'escarificació. En els darrers estudis realitzats per l'equip d'investigació en què es troba aquest Treball Final de Màster, es posa en dubte aquesta afirmació, pel que es va considerar oportú comprovar la existència de la impermeabilitat de les cobertes de les llavors de tàpera, determinant si les llavors són capaços d'embeure aigua. Es va estudiar el procés d'imbibició. La normativa establerta per l’ISTA (International Seed Testing Association) estableix que, per determinar la humitat d'algunes llavors amb cobertes dures, aquestes han de ser tallades abans de ser introduïdes a l'estufa per a la seua dessecació. No obstant això, no fa cap referència a les llavors de tàpera. Es va realitzar un assaig per determinar si el tallat de les llavors és necessari o no, en la determinació de la humitat d'aquestes llavors, en el qual es conclou que no és recomanable el tallat de les mateixes. També es va determinar la imbibició d'aigua per part de les llavors en diferents condicions: diferents columnes d'aigua (10 mm i 100 mm) i un substrat humit (mètode de germinació oficial Between Paper), utilitzant aigua destil·lada i aigua corrent, tant en càmera de germinació com a laboratori. Als 8 dies de remull, solament existien diferències significatives entre l'efecte de l'aigua destil·lada i l'aigua corrent. Per tant, en quant a imbibició, les condicions en què es realitzen els assaigs de germinació no resulten més restrictives que les del remull. Paral·lelament, es va comprovar que la imbibició s'aconsegueix a l'endosperma (i a l'embrió), i que una certa quantitat d'aigua queda retinguda entre la coberta i l'endosperma. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Endosperm es_ES
dc.subject Hard cover es_ES
dc.subject Humidity es_ES
dc.subject Physical dormancy es_ES
dc.subject Latencia física es_ES
dc.subject Humedad es_ES
dc.subject Cubierta dura es_ES
dc.subject Endospermo es_ES
dc.subject Latència física es_ES
dc.subject Humitat es_ES
dc.subject Coberta dura es_ES
dc.subject Endosperma es_ES
dc.subject Germinació es_ES
dc.subject.classification PRODUCCION VEGETAL es_ES
dc.subject.other Máster Universitario en Sanidad y Producción Vegetal-Máster Universitario en Sanitat y Producció Vegetal es_ES
dc.title Estudios sobre la imbibición de agua por parte de las semillas de alcaparra es_ES
dc.type Tesis de máster es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Producción Vegetal - Departament de Producció Vegetal es_ES
dc.description.bibliographicCitation Córdova Arévalo, EJ. (2017). Estudios sobre la imbibición de agua por parte de las semillas de alcaparra. http://hdl.handle.net/10251/90096 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\68854 es_ES


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