Resumen:
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[EN] In this paper we present our procedure for digitising fieldwork information on the fly (data management), and its combination with the virtual reconstruction of the stratigraphy (virtualisation), of the Cueva de la ...[+]
[EN] In this paper we present our procedure for digitising fieldwork information on the fly (data management), and its combination with the virtual reconstruction of the stratigraphy (virtualisation), of the Cueva de la Cocina site in Dos Aguas (Valencia, Spain). The main tool for the Geographic Information System (GIS) implementation has been OpenJUMP, whilst for the three-dimensional (3D) recreation of the cave virtual environment MeshLab, ParaView, CloudCompare and R open software have been used. According to the data recovered during the two last field seasons at the cave -2015 and 2016-, we present the current state of the stratigraphy virtualisation in the excavated sectors. We also provide not only a general view of the cave, but also different points of view to incorporate distinct geomatics tools into archaeological research. The computer treatment of the data collected in the field provides a better understanding of their spatial relations; which in turn facilitates its analysis and interpretation as well as the realisation of virtual profiles. In the same way, the differences in the frequency of materials belonging to adjacent and/or superimposed stratigraphical units, as well as the total quantities, volumetry and density of the artefacts, with respect to their own stratigraphical unit, or even the whole excavated area, can also be analysed. The combination of both approaches -data management and virtualisation- allows us to integrate geographic information technologies in the daily life of the Mesolithic and Neolithic communities, of which the virtual reconstruction of the different test pits carried out in Cueva de la Cocina constitutes a perfect example.
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[ES] Con este trabajo pretendemos presentar nuestro procedimiento de digitalización de información de campo (gestión de datos) y su imbricación enla reconstrucción estratigráfica virtual (virtualización) de la Cueva de la ...[+]
[ES] Con este trabajo pretendemos presentar nuestro procedimiento de digitalización de información de campo (gestión de datos) y su imbricación enla reconstrucción estratigráfica virtual (virtualización) de la Cueva de la Cocina (Dos Aguas, Valencia,España). La herramienta principal para la implementación delSistema de Información Geográfica (SIG)ha sido OpenJUMP, mientras que para la recreación tridimensional(3D)del entorno virtual de la cueva se han utilizado MeshLab, ParaView, CloudCompare y R. De acuerdo con los datos recuperados durante las excavaciones de los últimos añosen la cueva -2015 y 2016-, se presenta el estado actual de la virtualización de la estratigrafía en los sectores excavados. Del mismo modoofrecemos no sólo una visión general de la cueva, sino también diferentes puntos de vista para incorporar distintas herramientas geomáticas en la investigación arqueológica.El tratamiento informático de los datos recogidos en el campo proporciona una mejor comprensión de las relaciones espaciales entre ellos; lo que a su vez facilita su análisis e interpretación así como la realización de cortesvirtuales. De la misma manera, se pueden analizar las diferencias en la frecuencia de los materiales que pertenecen a unidades estratigráficas adyacenteso superpuestas, así como las cantidades totales, la volumetría y la densidad de los artefactos, con respecto a su propia unidad estratigráficau otras.La combinación de ambos enfoques –gestión de datos y virtualización-nos permite integrar las tecnologías de la información geográfica en la vida cotidiana de las comunidades mesolíticas y neolíticas, de las cuales la reconstrucción virtual de los diferentes sondeosrealizados en Cueva de la Cocinaconstituye un ejemplo perfecto.
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Agradecimientos:
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El trabajo presentado se ha llevado a cabo en el marco del proyecto “MESO COCINA: los últimos cazarecolectores y el paradigma de la neolitización en el mediterráneo occidental” (HAR2012-33111), subvencionado por el Ministerio ...[+]
El trabajo presentado se ha llevado a cabo en el marco del proyecto “MESO COCINA: los últimos cazarecolectores y el paradigma de la neolitización en el mediterráneo occidental” (HAR2012-33111), subvencionado por el Ministerio de Economía y Competividad, Gobierno de España y el proyecto HAR2015-68962, EVOLPAST: Dinámicas evolutivas y patrones de variabilidad cultural de los últimos cazarecolectores y el primer neolítico en el este peninsular (circa 7000-4500 cal BC). El escaneado láser de la cavidad ha sido efectuado por la empresa Global Mediterránea & Geomática (Valencia). Los trabajos de campo se han llevado a cabo dentro del programa de investigaciones del SIP-Museu de Prehistòria de la
Diputación de Valencia.
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