Resumen:
|
This research offers an overview of the evolution and trends of social housing in Cuba built during 60s and 70s with "imported" high technology prefabrication to solve the massive demand of those times. We proposed to ...[+]
This research offers an overview of the evolution and trends of social housing in Cuba built during 60s and 70s with "imported" high technology prefabrication to solve the massive demand of those times. We proposed to approach them from an environmental point of view to improve their conditions. To do so, it was necessary to take a path in the brief history of housing architecture in Cuba and going deeper into the study of private demonstrations in Havana.
From an analysis on the problem of deterritorialization, following the ideas of different authors, especially those of Alberto Magnaghi,an Italian architect and urbanist, and the territoriality concept proposed by Farrés and Matarán, it was possible to understand deeply,how coloniality and deterritorialization can affect,in architecture, urban culture, territorial areas and sustainable models.
After an overall analysis of both coloniality and deterritorialization, we established where certain problems arise which includes the problem that is the object of investigation. A loss of identity, values and ignorance of architectural, urban culture and local territorial product of the unification.
Although the Triumph of the Revolution in 1959 characterized Cuban social housing with a general and uniform standard related to the model of massive social housing, born in Europe at the beginning of the 20th century it remains a responsibility of the State, it failed to break with coloniality, now from the socialist point of view, changing the traditional codes of the country.
The 60's are characterized by searching for appropriate technologies and new forms of expression of social housing in a developing country, trying to remove the precarious conditions housing, as well as the differences between the city and the countryside. From the 70's Cuban housing is compromised to high technology prefabrication systems with the consistent "depersonalization" of architecture. The crisis of the 90's forces definitively to leave the heavy industrialization.
At the moment these houses have serious problems,such as maintenance, saving energy and quality of habitat, searching for tools and alternative solutions that can "deconolise" these homes and improving living conditions of its inhabitants. Adapting them to the urban, environmental, economic and social context of Cuba.
[-]
La presente investigación ofrece una panorámica de la evolución y tendencias de la vivienda social en Cuba construidas con sistemas de prefabricación pesada "importadas" durante las décadas 60's y 70's, y construidas para ...[+]
La presente investigación ofrece una panorámica de la evolución y tendencias de la vivienda social en Cuba construidas con sistemas de prefabricación pesada "importadas" durante las décadas 60's y 70's, y construidas para dar solución a la demanda masiva de aquellos tiempos. Se propone dar un acercamiento a ellas, desde el punto de vista proyectual y ambiental, con la intención de mejorar las condiciones de las mismas. Para ello fue necesario realizar un recorrido por la breve historia de la arquitectura de la vivienda en Cuba, profundizando en el estudio de las manifestaciones particulares en La Habana.
Desde un análisis sobre la problemática de desterritorialización, siguiendo las ideas de diferentes autores, en especial las de Alberto Magnaghi, arquitecto y urbanista italiano y desde el concepto de colonialidad territorial propuesto por Farrés y Matarán, fue posible llegar a comprender en profundidad, como la colonialidad y la desterritorialización afectan los modelos arquitectónicos, urbanos y territoriales autóctonos y sostenibles.
Realizando un análisis global tanto de la colonialidad como de la desterritorialización se pudo determinar donde nacen determinados problemas que incluyen al problema objeto de investigación. Una pèrdida de identidad, de valores y un desconocimiento de la cultura arquitectónica, urbana y territorial local producto de la homogenizaciòn.
Si bien, el Triunfo de la Revolución en 1959 caracterizó a la vivienda social cubana por un estándar general y uniforme correspondiente al modelo de la vivienda social masiva, nacida en Europa a inicios del siglo XX, y que a diferencia de estos países continúa siendo una responsabilidad del Estado, el mismo no logró romper con la colonialidad, ahora desde la óptica socialista, modificando los códigos tradicionales del país.
Los años 60's se caracterizan por la búsqueda de tecnologías apropiadas y nuevas formas de expresión para la vivienda social de un país en desarrollo, intentando eliminar las condiciones habitacionales precarias, así como las diferencias entre la ciudad y el campo. A partir de los años 70's la vivienda cubana se compromete con los sistemas de prefabricación de alta tecnología con la consecuente "despersonalización" de la arquitectura. La crisis de los años 90's obliga a abandonar definitivamente la industrialización pesada.
Actualmente estas viviendas presentan graves carencias, en cuanto a mantenimiento, ahorro energético y calidad del habitat, abriendo una reflexión a la búsqueda de herramientas y soluciones alternativas, que logren "deconolizar" estas viviendas y mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. Adaptándolas al contexto urbano, medioambiental, económico y social de Cuba.
[-]
La present recerca ofereix una panoràmica de l'evolució i tendències de l'habitatge social a Cuba construïdes amb sistemes de prefabricación pesada "importades" durant les dècades 60's i 70's, i construïdes per a donar ...[+]
La present recerca ofereix una panoràmica de l'evolució i tendències de l'habitatge social a Cuba construïdes amb sistemes de prefabricación pesada "importades" durant les dècades 60's i 70's, i construïdes per a donar solució a la demanda massiva d'aquells temps. Es proposa donar un acostament a elles, des del punt de vista proyectual i ambiental, amb la intenció de millorar les condicions de les mateixes. Per a açò va ser necessari realitzar un recorregut per la breu història de l'arquitectura de l'habitatge a Cuba, aprofundint en l'estudi de les manifestacions particulars a l'Havana.
Des d'una anàlisi sobre la problemàtica de desterritorialización, seguint les idees de diferents autors, especialment les d'Alberto Magnaghi, arquitecte i urbanista italià i des del concepte de colonialidad territorial proposat per Farrés i Mataran, va ser possible arribar a comprendre en profunditat, com la colonialidad i la desterritorialización afecten els models arquitectònics, urbans i territorials autòctons i sostenibles.
Realitzant una anàlisi global tant de la colonialidad com de la desterritorialización es va poder determinar on naixen determinats problemes que inclouen al problema objecte de recerca. Una pèrdida d'identitat, de valors i un desconeixement de la cultura arquitectònica, urbana i territorial local producte de l'homogenizaciòn.
Si bé, el Triomf de la Revolució en 1959 va caracteritzar a l'habitatge social cubana per un estàndard general i uniforme corresponent al model de l'habitatge social massiu, nascuda a Europa a inicis del segle XX, i que a diferència d'aquests països continua sent una responsabilitat de l'Estat, el mateix no va aconseguir trencar amb la colonialidad, ara des de l'òptica socialista, modificant els codis tradicionals del país.
Els anys 60's es caracteritzen per la cerca de tecnologies apropiades i noves formes d'expressió per a l'habitatge social d'un país en desenvolupament, intentant eliminar les condicions habitacionales precàries, així com les diferències entre la ciutat i el camp. A partir dels anys 70's l'habitatge cubà es compromet amb els sistemes de prefabricación d'alta tecnologia amb la conseqüent "despersonalització" de l'arquitectura. La crisi dels anys 90's obliga a abandonar definitivament la industrialització pesada.
Actualment aquests habitatges presenten greus manques, quant a manteniment, estalvi energètic i qualitat de l'habitat, obrint una reflexió a la cerca d'eines i solucions alternatives, que aconseguisquen "deconolizar" aquests habitatges i millorar les condicions de vida dels seus habitants. Adaptant-les al context urbà, mediambiental, econòmic i social de Cuba.
[-]
|