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Análisis de los factores que determinan la resistencia al encamado y características de grano en arroz (Oryza sativa L.), y su asociación con otros caracteres, en varias poblaciones y ambientes: bases genéticas y QTLs implicados

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Análisis de los factores que determinan la resistencia al encamado y características de grano en arroz (Oryza sativa L.), y su asociación con otros caracteres, en varias poblaciones y ambientes: bases genéticas y QTLs implicados

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dc.contributor.advisor Bretó Monfort, María Paz es_ES
dc.contributor.advisor García De Yzaguirre, Alvaro es_ES
dc.contributor.author Torró Torró, Isabel es_ES
dc.date.accessioned 2011-02-01T08:05:08Z
dc.date.available 2011-02-01T08:05:08Z
dc.date.created 2010-12-03T09:00:00Z es_ES
dc.date.issued 2011-02-01T08:04:58Z es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/9317
dc.description.abstract Los objetivos de esta tesis son estudiar el comportamiento y el control genético de diferentes caracteres relacionados con la resistencia al encamado del arroz, así como parámetros de calidad del grano, en dos poblaciones que comparten el mismo parental femenino, y en dos condiciones de cultivo: las balsetas en que generalmente se realiza la selección de las primeras generaciones segregantes, y parcelas de campo; y analizar si es posible aumentar la eficiencia en la selección de estos caracteres: idoneidad de la selección en F2 e identificación de las regiones cromosómicas más importantes en la determinación de estos caracteres, y que puedan ser apropiadas para un programa de selección asistida por marcadores (M.A.S.). Para ello se ha realizado un análisis cuantitativo (estimas de heredabilidad, correlación entre caracteres y eficacia de selección), y un análisis de QTLs (loci que controlan los caracteres cuantitativos). En el genotipado de las poblaciones se han utilizado marcadores de tipo SSR. Se han identificado y caracterizado los loci implicados en el control genético de cada uno de los caracteres, y se han comparado su estabilidad y efectos en los diversos genotipos y ambientes. En muchos casos, se detectaron QTLs que afectan simultáneamente a varios caracteres, en coincidencia con las correlaciones encontradas entre los mismos caracteres. Se han localizado zonas de especial interés que podrían ser utilizadas para M.A.S. (selección asistida por marcadores). La selección fue efectiva para reducir la altura y aumentar el grosor y la longitud de los entrenudos basales en las dos poblaciones, y para incrementar del número de panículas y la resistencia al doblado en una de las poblaciones. es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.source Riunet
dc.subject Arroz es_ES
dc.subject Qtl es_ES
dc.subject Ssr es_ES
dc.title Análisis de los factores que determinan la resistencia al encamado y características de grano en arroz (Oryza sativa L.), y su asociación con otros caracteres, en varias poblaciones y ambientes: bases genéticas y QTLs implicados
dc.type Tesis doctoral es_ES
dc.subject.unesco 2409 - Genética es_ES
dc.subject.unesco 241714 - Genética vegetal es_ES
dc.subject.unesco 310301 - Producción de cultivos es_ES
dc.subject.unesco 3103 - Agronomía es_ES
dc.identifier.doi 10.4995/Thesis/10251/9317 es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Biotecnología - Departament de Biotecnologia es_ES
dc.description.bibliographicCitation Torró Torró, I. (2010). Análisis de los factores que determinan la resistencia al encamado y características de grano en arroz (Oryza sativa L.), y su asociación con otros caracteres, en varias poblaciones y ambientes: bases genéticas y QTLs implicados [Tesis doctoral no publicada]. Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/Thesis/10251/9317 es_ES
dc.description.accrualMethod Palancia es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/acceptedVersion es_ES
dc.relation.tesis 3425 es_ES


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