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Diseño de utensilios para nuevas experiencias gastronómicas

RiuNet: Repositorio Institucional de la Universidad Politécnica de Valencia

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Diseño de utensilios para nuevas experiencias gastronómicas

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dc.contributor.advisor Sempere Ripoll, Silvia es_ES
dc.contributor.author Requena Rubio, Andrea es_ES
dc.date.accessioned 2018-02-05T12:25:42Z
dc.date.available 2018-02-05T12:25:42Z
dc.date.created 2017-09-28
dc.date.issued 2018-02-05 es_ES
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10251/96822
dc.description.abstract [ES] El diseño de vajilla para la cocina creativa responde a la nueva cultura gastronómica. Los chefs han cambiado la forma tradicional en la que se concibe la cocina, han innovado en técnicas culinarias utilizando tecnología, diseño e incluso se llega a considerar una expresión artística, y esto se refleja en el montaje de la presentación de los platos. Ya no sólo se pretende cautivar al comensal a través de la comida, sino que tiene la intención de crear nuevas experiencias sensitivas, Esta cuestión, se ve reflejada en modo o la manera en la que se presentan los alimentos y tipo de "servicio de mesa". Por ello, se entiende que, es necesario adaptar la vajilla a esta nueva cocina, para lograr, con esto, proporcionar al usuario la posibilidad de experimentar sensitivamente, de otra manera, el momento de "sentarse a la mesa". La propuesta de diseño tiene un doble propósito: por un lado, permitirá al chef potenciar la intencionalidad de su creación culinaria a través del diseño de la vajilla (mediante la presentación y el modo de uso de la vajilla para consumir del alimento) y, por otro, el comensal podrá apreciar una comida que está diseñada para degustar, solo y de esa manera, en ese tipo de vajilla. La interrelación entre alimento y vajilla está clara. La vajilla pasa de ser un contenedor meramente funcional a ser un soporte potenciador de todos los aspectos organolépticos del alimento. En definitiva se transforma en un elemento facilitador de experiencias gastronómicas. En el presente proyecto se desarrolla una propuesta detallada de un soporte contemporáneo para la nueva cocina creativa con la finalidad de potenciar la experiencia gastronómica. es_ES
dc.description.abstract [EN] Tableware design for creative cuisine replies to the new gastronomic culture. Chefs have changed the traditional way of cooking, they have innovated in cuisine techniques using technology, design and even this new cuisine is considerated an artistic expression, and this is reflected in the way they make the plate's presentation. Chefs want to captivate diner not just by the meal, they want to make a sensorial experience and this experience includes the way Chefs show the meal on the plat and the kind of service that they offer. It is because of that it is necessary to conform tableware to the new cuisine and to get to provide the user the possibility of experience sensorialy, by other way, the moment she/he sits down for eating. This design project has two purposes: first, it will allow Chef to increase the intention of her/his culinary art by the tableware design (by how the meal is showed and the way of using tableware for eating the food), and the second one is that the user will be able to appreciate a meal that is expressly designed for being served only in that kind of tableware. Interrelation between meal and tablewear is clear, tableware goes from being a merely functional container to be a support that simulates each food's sensorial facets. In conclusion it is transdormed to an element which facilitates gastronomic experiences. In this project is developed a detailed design of a modern support for creative cuisine and it has the purpose of increasing the gastronomic experience. es_ES
dc.description.abstract [CA] El disseny de vaixella per a la cuina creativa respon a la nova cultura gastronòmica. Els Xefs han canviat la forma tradicional en què es concep la cuina, han innovat en tècniques culinàries utilitzant tecnologia, disseny i inclús s'arriba a considerar una expressió artística, i açò es reflectix en el muntatge de la presentació dels plats. Ja no sols es pretén captivar el comensal a través del menjar, sinó que té la intenció de crear noves experiències sensitives, Esta qüestió, es veu reflectida en mode o la manera en què es presenten els aliments i tipus de "servicio de mesa". Per això, s'entén que, és necessari adaptar la vaixella a esta nova cuina, per a aconseguir, amb açò, proporcionar a l'usuari la possibilitat d'experimentar sensitivament, d'una altra manera, el moment de "sentarse a la mesa” La proposta de disseny té un doble propòsit: d'una banda, permetrà al xef potenciar la intencionalitat de la seua creació culinària a través del disseny de la vaixella (per mitjà de la presentació i el mode d'ús de la vaixella per a consumir de l'aliment) i, d'un altre, el comensal podrà apreciar una menjar que està dissenyada per a degustar, només i d'eixa manera, en eixe tipus de vaixella. La interrelació entre aliment i vaixella està clara, la vaixella passa de ser un contenidor merament funcional a ser un suport potenciador de tots els aspectes organolèptics de l'aliment. En definitiva es transforma en un element facilitador d'experiències gastronòmiques. En el present projecte es desenrotlla una proposta detallada d'un suport contemporani per a la nova cuina creativa amb la finalitat de potenciar l'experiència gastronómica. es_ES
dc.format.extent 79 es_ES
dc.language Español es_ES
dc.publisher Universitat Politècnica de València es_ES
dc.rights Reserva de todos los derechos es_ES
dc.subject Vajilla es_ES
dc.subject Cocina de vanguardia es_ES
dc.subject Cocina creativa es_ES
dc.subject Servicio de mesa es_ES
dc.subject Experiencia gastronómica es_ES
dc.subject Crockery es_ES
dc.subject Nouvelle cuisine es_ES
dc.subject Creative cuisine es_ES
dc.subject Tableware es_ES
dc.subject Gastronomy experience es_ES
dc.subject.classification EXPRESION GRAFICA EN LA INGENIERIA es_ES
dc.subject.other Grado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Productos-Grau en Enginyeria en Disseny Industrial i Desenvolupament de Productes es_ES
dc.title Diseño de utensilios para nuevas experiencias gastronómicas es_ES
dc.type Proyecto/Trabajo fin de carrera/grado es_ES
dc.rights.accessRights Abierto es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Escuela Politécnica Superior de Alcoy - Escola Politècnica Superior d'Alcoi es_ES
dc.contributor.affiliation Universitat Politècnica de València. Departamento de Ingeniería Gráfica - Departament d'Enginyeria Gràfica es_ES
dc.description.bibliographicCitation Requena Rubio, A. (2017). Diseño de utensilios para nuevas experiencias gastronómicas. http://hdl.handle.net/10251/96822 es_ES
dc.description.accrualMethod TFGM es_ES
dc.relation.pasarela TFGM\67554 es_ES


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