Resumen:
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[ES] La berenjena (Solanum melongena L.) es un cultivo con una estrecha base genética. Esto puede deberse a que la domesticación de la
berenjena se realizó a partir de un acervo genético limitado, lo cual pudo originar un ...[+]
[ES] La berenjena (Solanum melongena L.) es un cultivo con una estrecha base genética. Esto puede deberse a que la domesticación de la
berenjena se realizó a partir de un acervo genético limitado, lo cual pudo originar un efecto fundador, que contribuiría a que las variedades
de berenjena cultivadas presenten una baja diversidad genética. En la actualidad se está desarrollando una colección de líneas de
introgresión de S. incanum en el fondo genético de S. melongena (MIILs), que junto con estudios de selección asistida por marcadores
permitirán dilucidar el control genético e identificar QTLs de caracteres importantes como la forma, tamaño y color del fruto, contenido
en antocianinas y polifenoles de la pulpa, la espinosidad, resistencias y tolerancias a estreses bióticos y abióticos. Los objetivos de
la presente investigación fueron realizar la caracterización tanto fenotípica como fenómica y la evaluación del contenido en ácido clorogénico
de los frutos de la segunda generación de autofecundación para la construcción de las MIILs. La caracterización fenotípica y
fenómica realizada mostró una considerable variabilidad en los caracteres evaluados entre las MIILs. La caracterización detallada de la
forma del fruto utilizando el programa Tomato Analyzer proporcionó datos cuantitativos sobre muchos caracteres que no se obtienen
utilizando descriptores morfológicos medidos manualmente, dichos datos permitieron detectar diferencias entre las MIILs. El estudio
del control genético en cuanto a la acumulación de polifenoles, en particular del ácido clorogénico mostró que las MIILs presentaron
contenidos muy diferentes entre ellas y algunas superaron claramente los contenidos de los parentales.
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[EN] Eggplant (Solanum melongena L.) is a crop with a narrow genetic base. This may be caused by the fact that the domestication of eggplant
was carried out from a limited gene pool, perhaps resulting in a founder effect ...[+]
[EN] Eggplant (Solanum melongena L.) is a crop with a narrow genetic base. This may be caused by the fact that the domestication of eggplant
was carried out from a limited gene pool, perhaps resulting in a founder effect that contributed to a low-genetic diversity in eggplant
varieties. Today, a collection of introgression lines of S. incanum in the gene pool of S. melongena (MIILs), is being developed, which
together with marker-assisted selection studies, will elucidate the genetic control and will identify QTLs of important characteristics
such as shape, size and fruit colour, anthocyanin and polyphenol contents of eggplant pulp, thorniness, resistance and tolerance towards
biotic and abiotic stresses. The objectives of this research were to conduct a phenotypical and phenomic characterization and evaluation
of fruits (from the second generation of self-fertilization for MIILs formation) in chlorogenic acid. The phenotypical and phenomic
characterization showed a considerable variability in the evaluated characteristics among MIILs. The detailed characterization of fruit
shape, using the Tomato Analyzer software, yielded quantitative data about different characteristics that are not obtained through
morphological descriptors measured by hand. Such data made it possible to detect differences among MIILs. The genetic control study,
particularly with chlorogenic acid, showed that MIILs had contents that were significantly different, some of them exceeding the contents
of parent material.
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