Resumen:
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[ES] Se han desarrollado 5 formulaciones de recubrimientos comestibles a base de
mezclas de almidón de yuca y goma de gelano en proporción 80:20 con y sin 25
% (respecto al polímero) de aceite esencial de tomillo (Thymus ...[+]
[ES] Se han desarrollado 5 formulaciones de recubrimientos comestibles a base de
mezclas de almidón de yuca y goma de gelano en proporción 80:20 con y sin 25
% (respecto al polímero) de aceite esencial de tomillo (Thymus zygis), incorporado
mediante emulsificación directa o encapsulación previa en liposomas de lecitina.
Se han caracterizado la estabilidad y tamaño de partícula de las dispersiones y su
comportamiento reológico, así como las propiedades de barrera al vapor de agua
y al oxígeno de los films aislados. En su aplicación en manzanas, se ha cuantificado
la densidad superficial de sólidos en la superficie de la manzana, la velocidad de
pérdida peso de los frutos y su tasa respiratoria, así como la firmeza de las frutas
después de dos semanas de almacenamiento. El aceite esencial, emulsionado, y
sobre todo encapsulado en lecitina, redujo la capacidad de adsorción de agua y
permeabilidad al vapor de agua de los films, que presentaron muy baja
permeabilidad al oxígeno. No obstante estos efectos no se reflejaron de forma
notable en su aplicación en manzanas. Los recubrimientos tuvieron una efectividad
limitada en cuanto al control de la pérdida de peso y la tasa de respiración, aunque
se observó una ligeramente mejor preservación de la firmeza en las frutas
recubiertas con las formulaciones con menor ángulo de contacto y menor
permeabilidad al vapor de agua, como la mezcla almidón-gelano y aceite esencial
encapsulado en lecitina.
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[EN] Five formulations of edible coatings were developed based on mixtures of
cassava starch and gellan gum at 80:20 ratio, with and without 25% (with respect
to the polymer) of thyme essential oil (Thymus zygis), ...[+]
[EN] Five formulations of edible coatings were developed based on mixtures of
cassava starch and gellan gum at 80:20 ratio, with and without 25% (with respect
to the polymer) of thyme essential oil (Thymus zygis), incorporated by direct
emulsification or previous encapsulation in lecithin liposomes. The stability and
particle size of the dispersions and their rheological behavior, as well as the barrier
properties to water vapor and oxygen of the isolated films, were characterized. In
their application to apples, the surface density of solids, the weight loss, the
respiration rate, as well as the firmness of the fruits after two weeks of storage, were
quantified. The essential oil, emulsified, and especially encapsulated in lecithin,
reduced the capacity of water adsorption and the water vapor permeability of the
films, which showed very low oxygen permeability. However, these effects were not
reflected in their application to apples. The coatings had limited effectiveness at
controlling the weight loss and respiration rate, although a slightly better firmness
preservation was observed in fruits coated with formulations with lower contact
angle and lower water vapor permeability, such as the starch-gellan mixture with
encapsulated essential oil.
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[CA] S'han desenrotllat 5 formulacions de recobriments comestibles a base de
mescles de midó d'iuca i goma de gelano en proporció 80:20 amb i sense 25 %
(respecte al polímer) d'oli essencial de timó (Thymus zygis), ...[+]
[CA] S'han desenrotllat 5 formulacions de recobriments comestibles a base de
mescles de midó d'iuca i goma de gelano en proporció 80:20 amb i sense 25 %
(respecte al polímer) d'oli essencial de timó (Thymus zygis), incorporat per mitjà
d'emulsificación directa o encapsulació prèvia en liposomes de lecitina. S'han
caracteritzat l'estabilitat i grandària de partícula de les dispersions i el seu
comportament reológico, així com les propietats de barrera al vapor d'aigua i a
l'oxigen dels films aïllats. En la seua aplicació en pomes, s'ha quantificat la densitat
superficial de sòlids en la superfície de la poma, la velocitat de pèrdua pes dels
fruits i la seua taxa respiratòria, així com la fermesa de les fruites després de dos
setmanes d'emmagatzemament. L'oli essencial, emulsionat, i sobretot encapsulat
en lecitina, va reduir la capacitat d'adsorció d'aigua i permeabilitat al vapor d'aigua
dels films, que van presentar molt baixa permeabilitat a l'oxigen. No obstant, estos efectes no es van reflectir de forma notable en la seua aplicació en pomes. Els
recobriments van tindre una efectivitat limitada quant al control de la pèrdua de pes
i la taxa de respiració, encara que es va observar una lleugerament millor
preservació de la fermesa en les fruites recobertes amb les formulacions amb
menor angle de contacte i menor permeabilitat al vapor d'aigua, com la mescla
almidón-gelano i oli essencial encapsulat en lecitina.
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