Martinez de Pablo, Ana
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- PublicationMonitorización y evaluación de la influencia de la aplicación de bacterias (Azotobacter chroococcum) en el rendimiento del cultivo de trigo en Burgos mediante la teledetección(Universitat Politècnica de València, 2024-10-11) Martinez de Pablo, Ana; Castiñeira Ibáñez, Sergio; Arizo García, Patricia; Departamento de Producción Vegetal; Departamento de Física Aplicada; Escuela Técnica Superior de Ingeniería de Telecomunicación; Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego; Centro de Tecnologías Físicas: Acústica, Materiales y Astrofísica; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural[ES] La tendencia creciente de la población mundial genera una necesidad de incrementar las producciones agrícolas para satisfacer las necesidades alimentarias a nivel mundial. El aumento de la producción tendrá lugar vía un incremento de la productividad, y por tanto será necesario aumentar la eficiencia y el rendimiento en los sistemas agrícolas, especialmente los cereales. Entre los cultivos más importantes a nivel mundial se encuentra el trigo, elemento básico en la dieta. La fertilización nitrogenada de los cultivos constituye una práctica cultural de especial relevancia para asegurar un rendimiento elevado y una mayor productividad. Sin embargo, en la agricultura actual el uso excesivo de fertilizantes nitrogenados implica riesgos de contaminación ambiental en las aguas subterráneas y atmosfera, y sobre todo, riesgos de toxicidad en el ser humano por el efecto nocivo de los nitratos. Este impacto negativo del nitrógeno en los sistemas agrícolas se encuentra motivado entre otras causas por la baja eficiencia en la aplicación de los fertilizantes, puesto que sólo el 50% del nitrógeno aplicado es transformado a nitrógeno asimilable por las plantas, perdiéndose el resto. El uso de Azotobacter chroococcum, como medida para incrementar la eficiencia del uso de nitrógeno y reducir las pérdidas de este elemento, constituye un elemento del manejo agronómico de los cultivos totalmente introducida en las explotaciones. Estas prácticas de cultivo toman especial relevancia en condiciones de limitación de los aportes nitrogenados a los cultivos por las restricciones recogidas en las normativas de aplicación de los fertilizantes. El objetivo que se pretende alcanzar es el seguimiento y monitorización del cultivo de trigo bajo un programa de fertilización nitrogenada complementado con bacterias fijadoras de N. Para ello, se seleccionarán dos parcelas de trigo en el municipio de Mahamud (Burgos), cultivadas en 2022-23. En estas parcelas se aplicarán bacterias fijadoras de N (Az.) a una dosis de 1,5 L ha-1 aplicadas en la fase ahijado del cultivo, y el diseño del experimento será de bloques al azar con dos niveles de tratamiento (Bacterias y Control), y 3 repeticiones. Con objeto de monitorear las fases fenológicas del cultivo en los niveles del tratamiento estudiado, se utilizarán datos de reflectancia en las bandas registradas por Sentinel-2 y los principales índices de vegetación como NDVI, DVI o RVI. Para estudiar la influencia de las bacterias en la respuesta productiva del trigo se utilizarán datos de rendimiento estimado a partir de un modelo matemático predictivo generado con los resultados del grupo de investigación en Digitalización de la UPV, y de rendimiento real en cada repetición. Los ODS abordados en este trabajo son los siguientes: 1. ODS2: Hambre cero 2. ODS12: Producción y consumo responsable 3. ODS13: Acción por el clima 4. ODS15: Vida de ecosistemas terrestres
- PublicationNutritive value of cereal grains, protein meals and by-products for yellow mealworms(Wageningen Academic Publishers, 2024-05) Pascual Amorós, Juan José; Fasce, B.; Martinez de Pablo, Ana; Andrade, C.; López, M.C.; Cambra López, María; Departamento de Ciencia Animal; Centro Valenciano de Estudios sobre el Riego; Instituto Universitario de Ciencia y Tecnología Animal; Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural; Universitat Politècnica de València[EN] Nutritive value of raw materials is needed to formulate diets that fulfil the requirements of the yellow mealworms. The objective of this study was to determine the nutritional value of six raw materials commonly used in yellow mealworm feeding (barley grain, corn grain, hominy feed, wheat bran, corn gluten feed and soybean meal) and to propose prediction equations for the nutritive value of raw materials from their chemical composition. From Monday to Friday 5 g of raw material and 20 g of gel (source of water and micronutrients) were daily supplied. After two days of fasting, frass was collected. This procedure was repeated for 6 weeks. During this period, the initial and final weight of the larvae, the consumption of the raw material offered, and the production of faeces were controlled. Raw materials and faeces were analysed for dry matter (DM), ashes, crude protein (CP), ether extract, acid detergent fibre (ADF) and gross energy (GE), from which their coefficients of digestibility were determined. The digestible energy (DE) content of the raw materials was 13.8, 14.2, 11.6, 8.7, 6.9, 11.3 MJ DE/kg DM and the digestible protein (DP) was 61, 52, 48, 74, 70 and 242 g DP/kg DM for the barley grain, corn grain, hominy feed, wheat bran, corn gluten feed and soybean meal, respectively. DE content of raw materials was closely correlated with their content on ashes, starch and ADF (-0.83, +0.69 and -0.65, respectively; P < 0.001), while DP content was mainly correlated with their content on CP, starch and ether extract (+0.95, +0.60 and -0.69, respectively; P < 0.001). It can be concluded that mealworms have a good ability to utilize cereal starch, wheat bran diets should be complemented with digestible carbohydrates and protein sources, and soybean meal may be a good source of vegetable protein for mealworms.